Праздничный проект «Уютные рецепты» от Лики Длугач


«Аппетитное и очень вкусное какао с маршмеллоу, нежнейшие капкейки, праздничный глинтвейн, имбирные пряники, в которые вы обязательно влюбитесь, и многое другое - в моей программе «Уютные рецепты»».


 Ежедневно с 1 по 8 января в 12.10, 14.10 и 18.10 по Москве. Ну очень уютные рецепты с Ликой Длугач!

Рецепт от 1 января: Тарталетки

Время приготовления: 25 минут
Количество: 30 штук

Ингредиенты:
  • 1 большое филе слабосоленой сельди
  • 3 желтка
  • 2 столовых ложки рикотты или мягкого творога
  • 2 авокадо
  • 2 ч.л. лимонного сока
  • Соль, перец,
  • 2 веточки кинзы
  • 30 г красной икры
  • 100 г твердого сыра типа эмменталь
  • 1 зубчик чеснока
  • Столовая ложка изюма
  • Майонез
Предлагаю исходить из того, что тарталетки или их заменители у вас есть и перейти к самому главному, начинкам. Итак, 3 варианта:
    
1. Начинка псевдо-форшмак. Филе слабосоленой селедки смалываем в блендере с яичными желтками и рикоттой. Раскладываем в тарталетки, украшаем веточкой укропа.
2. Начинка типа гуакомоле. Благо, авокадо в этом сезоне хватает. Авокадо разрезаем пополам, помним, что спелое авокадо это в меру мягкое авокадо. Разрезаем, вынимаем косточку, ложкой вынимаем мякоть, разминаем вилкой, сбрызгиваем лимонным соком, солим, перчим, добавляем рубленную кинзу, кладем в смесь в тарталетки, а сверху украшаем красной икрой. Чуть-чуть совсем. Или ломтиком малосольной семги.
3. Начинка-бомба. Такой салат делала моя мама, и для мини-закуски он идеален. Трем твердых сыр типа эмменталя, кладем в него немного размоченный заранее изюм – мелкий, черный, самый вкусный, выдавливаем туда чеснок и заправляем домашним майонезом. Украшать не нужно, и так нарядно будет.
Распечатать рецепт

  




Рецепт от 1 января: Глинтвейн

Время приготовления: 15 минут
Количество: 5 порций

Ингредиенты:
  • 3/4 литра красного сухого вина
  • 1/4 литра воды
  • 2 яблока
  • 2 апельсина
  • 200 грамм меда или тростникового сахара
  • Палочка корицы
  • Несколько сухих гвоздичек
  • Несколько звездочек бадьяна (он же анис)
  • Ложечка зерен кардамона
  • Сантиметров 5 очищенного корня имбиря, порезанного на куски
  • Кусочек мускатного ореха.

Все специи лучше класть целыми, чтобы глинтвейн не получился мутным. Воду вылить в кастрюлю, довести до кипения, высыпать в нее все специи, дать немножко покипеть тихонько, добавить мед или сахар и нарезанные ломтиками яблоки и кружочками апельсины. Добавить в смесь вино, нагреть, но не доводя до кипения снять с огня и дальше иметь терпение дать постоять напитку минут 5 хотя бы.
Распечатать рецепт

  




Рецепт от 2 января: Капкейки нежные

Время приготовления: 30 минут
Количество: 18 штук

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки
  • 1 стакан сахара
  • 1/2 ч.л.соли
  • 1/2 ч.л.разрыхлителя
  • 1/4 ч.л. соды
  • 1/4 стакана сметаны 15-20% жирности
  • 3/4 стакана молока
  • 2 ч.л. ванильного сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • Цедра 1 лимона

Выньте все холодные ингредиенты из их укрытия пораньше, потому что все продукты должны быть комнатной температуры. В глубокой миске смешать венчиком или миксером сахар, ванильный сахар, яйцо, сметану и молоко. Масло растопить, дать ему остыть немного, влить в смесь и тоже взбить. В отдельной емкости – обычно я использую для этих целей большую мерную кружку, смешать муку, разрыхлитель, соду и соль, просеять мучную смесь в миску, натереть туда цедру лимона и все смешать венчиком до однородности. Дать постоять тесту минут 10-15 при комнатной температуре. Духовку нагреть до 180 градусов. Формочки смазать маслом, выложить в них смесь на 2/3 высоты, они потом поднимутся. Выпекать 15-20 минут, в зависимости от размеров формочек и способностей духовки. Они не должны сильно подрумяниться. Должны быть бледненькие. Зато будут правда нежные.
Распечатать рецепт

  




Рецепт от 3 января: Мамины оладьи на кефире

Время приготовления: 20 минут
Количество: 20 штук

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира
  • 1 яйцо
  • 2,5 ст.л. муки
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. растительного масла
  • Растительное масло для жарки
  • Щепотка соли


Смешать все ингредиенты, тесто должно получиться нежное и жидкое. Сковородку с небольшим количеством масла разогреть, вылить столовой ложкой на нее тесто (на большой сковороде умещается около 6 оладушков). Как только края оладушков зарумянятся, перевернуть. Снять с огня, когда вторая сторона подрумянится.

Примечание:
1. Чтобы понять, достаточно ли нагрелось масло, нужно на сковороду капнуть небольшую капельку теста. Если оно начинает шипеть и обжариваться, масло готово.
2. Можно сначала поджарить один оладушек, чтобы убедиться, что тесто правильной консистенции. Если оладушек рвется при переворачивании, можно добавить немножко муки.
3. Жарить оладьи лучше не на максимальной температуре, а ближе к средней. Иначе они слишком сильно обжариваются снаружи и не пропекаются внутри.
Распечатать рецепт






Рецепт от 4 января: Хумус

Время приготовления: 20 минут
Количество: 20 штук

Ингредиенты:

  • 1 банка (400–450 г) консервированного нута
  • 1 лимон, 1 зубчик чеснока
  • 2-3 ст.л. оливкового масла
  • 100 г тхины (по желанию)
  • Кумин
  • Паприка, соль по вкусу

Слить жидкость из-под нута, отставить недалеко, сохранить ее. Смолоть нут в блендере до однородного пюре. Если нужно, добавить жидкость от нута. Чеснок пропустить через чеснокодавилку, добавить в нут, туда же влить оливковое масло, добавить тхину, если вы ее используете. Обычно тхина продается не в виде соуса, а в виде пасты. Она довольно густая. Готовится она просто: надо взбить тхинную пасту один к одному с водой. Удивительным образом она не станет жиже, она наоборот, загустеет, но по-другому, и станет почти белой. Если к ней добавить лимонный сок, чеснок и соль, получится роскошный соус буквально ко всему, и уж точно лучше майонеза. Для заправочного соуса тхину можно развести и пожиже. Выжать из лимона сок и половину добавить к нуту. Все смолоть в блендере. Ну и оливковое масло лучше, конечно, вливать тонкой струйкой во время взбивания. Так нежнее выйдет. Попробовать и довести до нужной консистенции и вкуса, добавляя еще оливковое масло, соль и лимонный сок. Переложить хумус в салатницу, посыпать кумином и паприкой. Подавать с теплой питой или тостами.
Распечатать рецепт   







Рецепт от 4 января: Плескавица (она же суперкотлета)

Время подготовки: 35 минут + 24 часа
Время приготовления: 30 минут
Количество: 5 порций

Ингредиенты:

  • 500 г мясного фарша (я беру говяжий, но можно взять пополам свиной и говяжий, так нежнее будет)
  • 2-3 луковицы (300 г)
  • 1/2 ч.л. молотой паприки
  • 180 мл газированной воды
  • 1/2 ч.л. соли
  • Черный молотый перец (по вкусу)
  • Растительное масло для жарки


Можно положить свежих трав: петрушки и кинзы, например. Фарш берем либо говяжий, либо смесь свиного и говяжьего. И делаем его сами! В покупном фарше может быть много воды, а оно нам совсем не надо. Прокручиваем фарш через крупную решетку мясорубки 2 раза. В большой миске смешиваем фарш, соль, черный перец и паприку. Хорошенько вымешиваем. И добавляем газированную воду. Вымешиваем тщательно сербы это делают не менее 10 минут. Фарш должен стать тягучим. И вот тут самый интересный момент – процесс отбивания. Берем ком фарша и прямо отбиваем его, шлепаем хорошенько. Он таким образом становится нежным, насыщается воздухом. Поотбивали всласть, сербам удается это делать минут 15, меня на больше 5 не хватает. Формируем фарш в комок, смазываем растительным маслом, чтобы не заветрился, закрываем миску пленкой и ставим мариноваться в холодильник на сутки. Перед жаркой достаем фарш из холодильника, лук мелко-мелко рубим, замешиваем в фарш и формируем суперкотлеты. На смазанной маслом доске лепим плоские, высотой 1-1,5 сантиметра лепешки диаметром минимум 15 сантиметров. Можно и 20. Разогреваем сковородку, минимально смазываем маслом и жарим плескавицу по 5 минут с каждой стороны.
Распечатать рецепт

  





Рецепт от 5 января: Рыбная Запеканка, он же картофельный пирог с рыбой

Время приготовления: 60 минут
Количество: 6 порций

Ингредиенты:

  • 400 г филе трески
  • 700 г картофеля
  • Пучок зеленого лука
  • 300 г (пакет) замороженного горошка
  • 1 лимон, ½ стакана молока
  • 20 г сливочного масла
  • Оливковое масло, соль, черный перец
  • 150 г сметаны
  • 50 г пармезана
  • 4 сырых яйца (по желанию)


Горошек разморозить. Картошку почистить, порезать на четвертинки, чтобы быстрее сварилась и отварить в подсоленной воде до готовности. Прямо чтобы мягкая была как для пюре. Картошку слить, размять, влить в нее горячее молоко, взбить в пюре, посолить, поперчить. Треску нарезать небольшими ломтиками, внимательно выбрать косточки. В миске смешиваем сметану, натертый мелко пармезан, цедру половины лимона и сок 1/2 лимона. Очень приятный соус получается. Духовку нагреваем до 180 градусов. Форму для запекания смазываем маслом, на дно кладем горошек. Если мы хотим быть как Джейми Оливер, то в горошке (хотя он это делает со шпинатом, но мы легких путей не искали) делаем 4 окошка, куда разбиваем по яйцу. На этот слой кладем рыбу, на рыбу мажем соус, сверху выкладываем пюре. Разравниваем и запекаем минут 35 до золотистой корочки.
Распечатать рецепт

  





Рецепт от 6 января: Какао с маршмеллоу

Время приготовления: 12 минут
Количество: 2 порции

Ингредиенты:

  • 400 мл молока
  • 20 г какао (2 чайные ложки)
  • 3 чайные ложки сахара (если какао без него)
  • 2 кусочка темного шоколада
  • 20 г маршмеллоу (это прямо пара горстей получится)
  • По щепотке корицы, кардамона, ванили и мускатного ореха (всё молотое)

Разогреть духовку до 180 градусов. В небольшой чашке смешать какао со специями. В эту смесь добавить пару столовых ложек молока и хорошенько размешать все до состояния совсем без комочков. На плиту поставить кастрюлю с молоком, влить туда смесь с какао, добавить если нужно сахар, положить туда шоколад, все размешать и довести до кипения. Смесь перелить в две огнеупорные кружки, сверху насыпать по горсти маршмеллоу и поставить в духовку, пока зефирки не подрумянятся
Распечатать рецепт 

  





Рецепт от 6 января: Рулетики с яблоками, орехами и изюмом

Время приготовления: 35 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты:

  • Тесто фило 120 г
  • 3 крепких, кисло-сладких яблока
  • 3 столовых ложки тростникового сахара
  • 50 г сливочного масла
  • Горсть изюма
  • Горсть орехов кешью
  • 2 чайные ложки лимонного сока

Чистим яблоки от кожуры, вынимаем сердцевину и режем небольшими кубиками. Обжариваем в ложке сливочного масла с сахаром минут 7-10, пусть станут мягкими. Изюм замачиваем в теплой воде минут на 15, высушиваем, чтобы не дал начинке лишнюю влагу. Кешью рубим ножом. Смешиваем яблоки с орехами и изюмом, сбрызгиваем лимонным соком. Противень смазываем маслом, духовку разогреваем до 180 градусов. Раскладываем листы теста фило, на каждый кладем начинку, сворачиваем рулетики, подворачиваем концы, чтобы начинка не вытекла. Смазываем рулетики растопленным сливочным маслом и выпекаем 10 минут.
Распечатать рецепт

  





Рецепт от 7 января: Имбирные пряники

Время приготовления: 4 часа + 1 час
Количество: 100 порции

Ингредиенты:

  • 500 г меда
  • 350 г тростникового сахара
  • 250 г сливочного масла
  • По 1 столовой ложке молотых пряностей: корицы, кардамона, имбиря, бадьяна
  • Чайную ложку мускатного ореха
  • 1/3 стакана молока
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. соды
  • 3 яйца
  • 1 кг муки (можно всю пшеничную, можно пополам пшеничную и ржаную)

В большой кастрюле смешать мед, сахар и пряности, положить сливочное масло и поставить на плиту. Пусть все растворится и смешается. Но кипеть не нужно давать. Смесь остужаем до 30 градусов, добавляем туда молоко, яйца, соль и соду, смешиваем и постепенно всыпаем просеянную муку, замешивая тесто. Оно будет липкое и очень густое. Мажем руки растительным маслом, тесто скатываем в комок и в пленке ставим в холодильник на ночь. Ну хотя бы на 3-4 часа. Нагреваем духовку до 180 градусов, раскатываем тесто толщиной в 2-3 миллиметра, вырезаем печенья, кладем на смазанный маслом противень, а лучше на силиконовый коврик для выпечки и отправляем в духовку на 7-8 минут. Вынимаем, остужаем и украшаем, если терпения хватит.
Распечатать рецепт

  





Рецепт от 8 января: Скандинавский картофельный салат

Время приготовления: 30 минут
Количество: 8 порции

Ингредиенты:

  • 4 крупных картофелины
  • 2 свежих огурца среднего размера
  • 2 маринованных огурца
  • 150 г. сметаны 15%-ной жирности
  • 2 ст. л. сладкой баварской горчицы
  • 2 ч.л. каперсов
  • 4 веточки укропа
  • Соль по вкусу

Сварить картошку в мундире. Обычно среднего размера картофель варится целиком до готовности около 25-30 минут. Слить воду, промыть холодной водой, отставить в сторону, чтобы остыл. Пока картошка остывает, мелко нарезать маринованные и свежие огурцы и укроп. В отдельной миске смешать соус: сметану, баварскую горчицу и укроп. С остывшего картофеля снять кожицу, нарезать его некрупными кубиками примерно 1х1x1 см. К картофелю добавить нарезанные огурцы, каперсы, залить соусом, аккуратно перемешать. Соотношение картофель–свежие огурцы– маринованные огурцы можно смело менять в любую сторону. Также как и соотношение сметана– горчица. Вместо сметаны можно использовать несладкий натуральный йогурт.
Распечатать рецепт

  





Рецепт от 8 января: Киш со свеклой и брынзой

Время приготовления: 1,5 часа
Количество: 6-8 порции

Ингредиенты:

Для начинки:
  • 2 крупных свеклы (по 400 г каждая)
  • 150 г брынзы или сыра фета
  • 150 мл нежирных сливок
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 головка красного лука
  • 1/4 стакана бальзамического уксуса
  • 2 ч. л. листьев тимьяна
  • 1 ст. л. тростникового сахара

Для теста:
  • 200 г муки
  • 100 г охлажденного сливочного масла порезанного на кусочки
  • 2 яйца
  • Cоль
  • 60 мл ледяной воды

Тесто: смешайте в комбайне просеянную муку, холодное-прехолодное сливочное масло и щепотку соли до получения массы в виде крошек. Туда же 2 яйца, 60 мл ледяной воды, перемешаем и сделаем шарик. Можно пойти более тернистым путем и порубить масло с мукой вручную ножом до состояния крошек, вмешать туда яйца с водой и солью и вымесить руками. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и ставим в холодильник как минимум на полчаса. Форму (можно разъемную, так проще, а можно обычную, с ребристыми краями – чтобы как надо было) смазываем маслом. На столе, слегка посыпанном мукой – такое тесто обычно не липнет, раскатываем тесто до толщины 5 мм и выкладываем его в форму так, чтобы края доставали до края формы. Если чуть вылезают, не страшно, обрезаем тесто. Разогреваем духовку до 180°C. Тесто в форме накрываем пергаментом, на него сверху высыпаем фасоль, горох или нут, чтобы тесто не поднялось во время выпекания. Ставим в духовку на 10 минут, вынимаем, убираем бумагу с грузом, пусть постоит, остынет немного.

Начинка: Свеклу трем на крупной терке, лук мелко режем. Обжариваем лук в растительном масле до мягкости, добавляем туда свеклу, уксус, тимьян, стакан воды, солим. Тушим 12–15 минут на среднем огне, помешивая, пока смесь не загустеет. Готовую начинку остужаем, а затем выкладываем в форму на тесто, сверху раскидываем наломанные или нарезанные кубики брынзы или феты. Яйца взбиваем со сливками, заливаем этой смесью начинку и ставим в духовку на 30-35 минут.
Распечатать рецепт

  






Расписание эфира на сегодня