Тяга к прекрасному и вкусному заставила участников встать пораньше, закупить свежайшие продукты и к 11 утра прибыть во дворик Серебряного Дождя.
А вот и наши участники:
Команда «Джумас»
Команда «Гастрономические авантюристы»
Команда «Мимозопоглотители»
Команда «Кавалер ордена трех сестер»
Команда «Куршевельский шеф-повар»
Команда «Бюро счастья»
Команда «Веселые рецепторы»
Восьмую команду с литературно-гастрономическим названием «Тучный Есенин» ждали дольше всех – неудивительно участники ехали аж из Рязани!
Команда «Тучный Есенин»
Ну вот все и в сборе! Начинаются приготовления.
А гости тем временем собираются у ворот Серебряного Дождя.
Ровно в 12:00 Александр Бунин дает старт Чемпионату символическим открытием банки «Горбуши»!
Жюри начинает дегустацию.
Наш приглашенный эксперт - редакционный директор
Jamie Magazine Russia Людмила Никитина.
Каждому выдается набор из разноцветных жетонов – цвет обозначает одну из номинаций.
У каждой команды своя «фишечка».
Бунин, пожалуй, самый активный дегустатор:)
На наш вопрос он как бы отвечает – «Нет, не лопнет»!
Голосование подходит к концу, а подарки уже ждут победителей!
Дегустация завершена, во дворике появляется счетная группа. И забирает баночки с жетонами, в «счетную мимозную палату».
А вот и самое волнительное и интригующее – объявление результатов!
ИТАК....НАШИ ПОБЕДИТЕЛИ!!! П-А-З-Д-Р-А-В-Л-Я-Е-М!!!
Команда «Бюро счастья»
Рецепт самой красивой мимозы:
- Горбуша;
- Морковь;
- Картофель;
- Яйца;
- Укроп;
- Петрушка;
- Свекла;
- Лимонный сок;
- Салатный лист.
Ну, а самое главное - это хорошее настроение + чувство аппетита + много любви. Слова «я тебя люблю» повторять при каждом смешивание. Щепотка смеха в конце и можно подавать:)
Команда «Джумас»
Рецепт самой диетической мимозы:
- Консервированная горбуша;
- Черешки сельдерея;
- Яйца, сваренные вкрутую;
- Творог мягкий;
- Обезжиренный ацидофилин;
- Лук порей;
- Икра мойвы;
- Соль;
- Перец черный;
- Лимонный сок.
Яйца поставить вариться, рыбу выложить в тарелку, размять вилкой, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком. Сельдерей и лук нарезать. Яйца очистить, отделить белки от желтков. Белки нарезать, желтки размять с ложкой икры мойвы. Салат выложить в прозрачную миску послойно. Слои можно менять местами, главное, чтобы желтки были сверху. Снизу выкладывается рыба, потом слой обезжиренного мягкого творога, сельдерей, лук (тут посолить), политые ацидофилином (и поперчить), белки и желтки.
Команда «Гастрономические авантюристы»
Рецепт самой экзотической мимозы: Секрет рецепта в уникальном сочетании вкусов лосося и свежего тархуна. А еще - в настоящем, собственноручно взбитом тархунном майонезе. Да, и в свежайшей рыбе (мы знаем тайные места!), и в запеченных с оливковым маслом овощах. Рецепт на 101 человека:
- 20 яичных желтков;
- 20 чайных ложек дижонской горчицы;
- Сок 10 лимонов;
- 5 литров масла оливкового рафинированного;
- 500 гр мелко нарезанного эстрагона (тархуна);
- 200 гр сливочного масла;
- 3 кг свежего лосося или иной красной рыбы;
- 3 кг картофеля;
- 3 кг моркови;
- 20 яиц.
1. Взбить майонез: Желтки + горчица+лимонный сок взбить венчиком, не прекращая взбивать, понемногу добавлять оливковое масло. В готовый майонез добавить соль и белый перец по вкусу, затем вмешать половину мелко нарезанного тархуна
2. Овощи выложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом, сверху закрыть пергаментным картушем и запечь в духовке при температуре 180 градусов 30 – 40 мин.
3. На сковороде распустить смесь оливкового и сливочного масла, прокалить и добавить оставшийся тархун. Обжарить куски лосося по 2 минуты с каждой стороны – при этом внутри он должен остаться розовым.
4. Разобрать лосось на кусочки 1-2 см, перемешать с майонезом.
5. Выкладывать слоями – как обычно: - рыба - мелко порезанный картофель - слой майонеза - мелко порезанная морковь - слой майонеза - белок -натертый желток.
Команда «Кавалер ордена трех сестер»
А спецприз от Александра Бунина - прекрасный японский кухонный нож!
Рецепт: Мимоза по традиционному рецепту из бабушкиной поваренной книги, который команда немного «апгрейдила»:
- 5 яиц;
- 100г сыра;
- 1 банка мясо криля;
- 100г сливочного масла;
- 1 луковка натуральный йогурт (можно 50/50 с майонезом).
Белки и сыр трем на крупной терке. Сверху полбанки мяса криля. Сверху смазываем густым натуральным йогуртом. Затем достаем из морозилки сливочное масло и тоже натираем его поверх мяса. Снова остальные полбанки криля - и сверху мелко нарезанный лук. Ну и снова йогуртом. Сверху по традиции трем яичные желтки - вот и все!
Команда «Тучный Есенин»
Рецепт самой вкусной мимозы:
- Картофель;
- Морковь;
- Семга;
- Яйцо;
- Каперсы(все равно никто не знает, что это такое рыба или фрукт, а звучит загадочно!).
Второй (запасной) - и более традиционный рецепт:
- Рис;
- Сардинелла консервированная;
- Лук;
- Яйцо;
- Сыр;
- Морковь.
Оба салата готовим слоями, меж которыми, конечно, побольше майонеза. Все они анти-диетичные, но очень вкусные. Еле отняла у своего кота опытный образец! Смешать - но не взбалтывать. Приеду кормить вас любым из них, на второй зову в гости, с ответным визитом.
Команда «Тучный Есенин», как победители в номинации «Самая вкусная мимоза» получила спецприз от нашего информационного партнера
Jamie Magazine Russia - годовую подписку на журнал.
А команды «Куршевельский шеф-повар», «Веселые рецепторы» и «Мимозопоглотители» хоть и не победили номинациях, все равно получили подарочки - классные доски от
HotPoint!
Спасибо всем, кто принял участие в первом международном чемпионате по приготовлению «Мимозы»! Это было вкусно и весело! Вы самые лучшие слушатели на свете!
Захотелось еще мимозки? До встречи в следующем году!