Международный чемпионат по приготовлению салата «Мимоза» состоялся!



Тяга к прекрасному и вкусному заставила участников встать пораньше, закупить свежайшие продукты и к 11 утра прибыть во дворик Серебряного Дождя.

А вот и наши участники:

Команда «Джумас»


Команда «Гастрономические авантюристы»



Команда «Мимозопоглотители»



Команда «Кавалер ордена трех сестер»



Команда «Куршевельский шеф-повар»



Команда «Бюро счастья»



Команда «Веселые рецепторы»




Восьмую команду с литературно-гастрономическим названием «Тучный Есенин» ждали дольше всех – неудивительно участники ехали аж из Рязани!

Команда «Тучный Есенин»



Ну вот все и в сборе! Начинаются приготовления.








А гости тем временем собираются у ворот Серебряного Дождя.



Ровно в 12:00 Александр Бунин дает старт Чемпионату символическим открытием банки «Горбуши»!




Жюри начинает дегустацию.













Наш приглашенный эксперт - редакционный директор Jamie Magazine Russia Людмила Никитина.







Каждому выдается набор из разноцветных жетонов – цвет обозначает одну из номинаций.



У каждой команды своя «фишечка».






Бунин, пожалуй, самый активный дегустатор:)



На наш вопрос он как бы отвечает – «Нет, не лопнет»!



Голосование подходит к концу, а подарки уже ждут победителей!



Дегустация завершена, во дворике появляется счетная группа. И забирает баночки с жетонами, в «счетную мимозную палату».





А вот и самое волнительное и интригующее – объявление результатов!




ИТАК....НАШИ ПОБЕДИТЕЛИ!!! П-А-З-Д-Р-А-В-Л-Я-Е-М!!!






Команда «Бюро счастья»





Рецепт самой красивой мимозы:

  • Горбуша;

  • Морковь;

  • Картофель;

  • Яйца;

  • Укроп;

  • Петрушка;

  • Свекла;

  • Лимонный сок;

  • Салатный лист.


Ну, а самое главное - это хорошее настроение + чувство аппетита + много любви. Слова «я тебя люблю» повторять при каждом смешивание. Щепотка смеха в конце и можно подавать:)








Команда «Джумас»





Рецепт самой диетической мимозы:

  • Консервированная горбуша;

  • Черешки сельдерея;

  • Яйца, сваренные вкрутую;

  • Творог мягкий;

  • Обезжиренный ацидофилин;

  • Лук порей;

  • Икра мойвы;

  • Соль;

  • Перец черный;

  • Лимонный сок.


Яйца поставить вариться, рыбу выложить в тарелку, размять вилкой, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком. Сельдерей и лук нарезать. Яйца очистить, отделить белки от желтков. Белки нарезать, желтки размять с ложкой икры мойвы. Салат выложить в прозрачную миску послойно. Слои можно менять местами, главное, чтобы желтки были сверху. Снизу выкладывается рыба, потом слой обезжиренного мягкого творога, сельдерей, лук (тут посолить), политые ацидофилином (и поперчить), белки и желтки.








Команда «Гастрономические авантюристы»





Рецепт самой экзотической мимозы:
Секрет рецепта в уникальном сочетании вкусов лосося и свежего тархуна. А еще - в настоящем, собственноручно взбитом тархунном майонезе. Да, и в свежайшей рыбе (мы знаем тайные места!), и в запеченных с оливковым маслом овощах. Рецепт на 101 человека:

  • 20 яичных желтков;

  • 20 чайных ложек дижонской горчицы;

  • Сок 10 лимонов;

  • 5 литров масла оливкового рафинированного;

  • 500 гр мелко нарезанного эстрагона (тархуна);

  • 200 гр сливочного масла;

  • 3 кг свежего лосося или иной красной рыбы;

  • 3 кг картофеля;

  • 3 кг моркови;

  • 20 яиц.


1. Взбить майонез: Желтки + горчица+лимонный сок взбить венчиком, не прекращая взбивать, понемногу добавлять оливковое масло. В готовый майонез добавить соль и белый перец по вкусу, затем вмешать половину мелко нарезанного тархуна
2. Овощи выложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом, сверху закрыть пергаментным картушем и запечь в духовке при температуре 180 градусов 30 – 40 мин.
3. На сковороде распустить смесь оливкового и сливочного масла, прокалить и добавить оставшийся тархун. Обжарить куски лосося по 2 минуты с каждой стороны – при этом внутри он должен остаться розовым.
4. Разобрать лосось на кусочки 1-2 см, перемешать с майонезом.
5. Выкладывать слоями – как обычно: - рыба - мелко порезанный картофель - слой майонеза - мелко порезанная морковь - слой майонеза - белок -натертый желток.








Команда «Кавалер ордена трех сестер»





А спецприз от Александра Бунина - прекрасный японский кухонный нож!



Рецепт:

Мимоза по традиционному рецепту из бабушкиной поваренной книги, который команда немного «апгрейдила»:

  • 5 яиц;

  • 100г сыра;

  • 1 банка мясо криля;

  • 100г сливочного масла;

  • 1 луковка натуральный йогурт (можно 50/50 с майонезом).


Белки и сыр трем на крупной терке. Сверху полбанки мяса криля. Сверху смазываем густым натуральным йогуртом. Затем достаем из морозилки сливочное масло и тоже натираем его поверх мяса. Снова остальные полбанки криля - и сверху мелко нарезанный лук. Ну и снова йогуртом. Сверху по традиции трем яичные желтки - вот и все!








Команда «Тучный Есенин»





Рецепт самой вкусной мимозы:

  • Картофель;

  • Морковь;

  • Семга;

  • Яйцо;

  • Каперсы(все равно никто не знает, что это такое рыба или фрукт, а звучит загадочно!).


Второй (запасной) - и более традиционный рецепт:

  • Рис;

  • Сардинелла консервированная;

  • Лук;

  • Яйцо;

  • Сыр;

  • Морковь.


Оба салата готовим слоями, меж которыми, конечно, побольше майонеза. Все они анти-диетичные, но очень вкусные. Еле отняла у своего кота опытный образец! Смешать - но не взбалтывать. Приеду кормить вас любым из них, на второй зову в гости, с ответным визитом.
Команда «Тучный Есенин», как победители в номинации «Самая вкусная мимоза» получила спецприз от нашего информационного партнера Jamie Magazine Russia - годовую подписку на журнал.



А команды «Куршевельский шеф-повар», «Веселые рецепторы» и «Мимозопоглотители» хоть и не победили номинациях, все равно получили подарочки - классные доски от HotPoint!



Спасибо всем, кто принял участие в первом международном чемпионате по приготовлению «Мимозы»! Это было вкусно и весело! Вы самые лучшие слушатели на свете!






Захотелось еще мимозки? До встречи в следующем году!





Расписание эфира на сегодня