Обзор кафе KULINARI

Выпуски программы «Барная карта» / 24 марта 2017

Сегодняшний выпуск делаю для тех, кто никогда не устанет от грузинской кухни, и немного для тех, кто обитает на Кутузовском проспекте, поскольку заведение локального характера. В общем, предлагаю проследовать за мной в новый торговый комплекс «Океания», правда, мы в него даже не зайдем, а около парадных дверей свернем направо, минуем кулинарную лавку и пропадем наконец в некоторое подобие грузинской квартиры.

Адрес: Кутузовский проспект, 57
Телефон: 8 (495) 287-81-82
Часы работы: с 10:00 до 23:00 (без выходных)
 Оценка:                
14700877_1651923988431995_2653654507953460711_o.jpg
Интерьер

Хотя скорее, кафе напоминает тбилисский дом, где на первом этаже готовят хозяева, а на втором – типичный тбилисский балкон, на котором могут провести время гости. А что такое грузинский дом или квартира? Это по-любому занавески с цветочками, это старинные ковры, скатерти с вышивкой. Всё это в Kulinari в наличии, но дополняется витражными окнами, уютной лестницей с первого на второй этаж и живой музыкой. Пианист за инструментом медитировал, а не играл, делал он это будто для себя и немного для нас. В явно грузинской манере иногда вставал, садился рядом с пианино и отдыхал.
17311161_1713838978907162_472353914825342782_o.jpg
Вообще, что касается реалистичности атмосферы заведения: всё, что нужно для жизни грузинского ресторана, это, собственно, сами грузины. Ну, вот сами представьте, что официантки никогда тут не будут бегать, как, скажем, в ресторане Раппопорта – скорее наоборот: уж если она несет тебе кофе, то с таким видом, будто себя несет, а не кружку. На открытой кухне Kulinari тоже работают только грузины под руководством шеф-повара Бадри Лемонджава. И об этом стоит уже поподробнее.
15676114_1682042418753485_4270765168552471583_o.jpg
Кухня

Kulinari совмещает в себе функции кафе с полносервисным обслуживанием и кондитерской-кулинарии, заточенной на быструю выдачу готовых блюд. Чтобы подчеркнуть грузинские вкусы в блюдах, повара используют специи исключительно из Грузии. Это травы, названия которых вы можете не знать, но безошибочно угадаете грузинское блюдо по их аромату: хмели-сунели, майоран, кинза, кориандр, тархун, черемша. В меню представлены именно традиционные грузинские блюда.
15676289_1681348685489525_4111445529252228917_o.jpg
Например, здесь можно заказать баклажаны с сыром и мятой, пхали – овощные шарики, сациви – курица под соусом, чихиртму – куриный суп, долму и многое другое. За хинкали отвечает специальный повар, который, как тут с гордостью заявляют, известен в Грузии. И хинкали тут подают не только варёными, но и жареными. Я лично такие попробовала. Интересно, конечно, очень, но вареные мне как-то милее, хотя дело вкуса. Ибо какой русские не жарил себе пельмени.
16177734_1690518294572564_1830531500865275694_o.jpg
Благодаря витринным окнам Kulinari всегда наполнен светом, а в летнее время здесь будет функционировать большая веранда. Вместимость кафе – 60 посадочных мест, а вместе с ресторанным залом – 100 мест. И это было для меня настоящим удивительным открытием: я-то получила впечатление небольшого уютного ресторанчика-квартиры, а тут, оказывается, 100 человек могут отобедать. И не только отобедать.
15731756_1681655328792194_3239554458017736087_o.jpg
Барная карта

Есть в арсенале бара несколько авторских коктейлей, почти все они смешаны на основе чачи. Но больше всего и мне и друзьям понравился вот этот, со странным названием: копченое безумие. Это 260 миллилитров настойки на копченом мандарине, сироп мандарина, сахарный сироп, сок лимона, яблочный сок и копченый сыр. Вот последнее и дает такой необычный вкус. И вовсе, оказывается, не в дорогих сортах копченого виски дело. В общем, стоит попробовать.

Расписание эфира на сегодня