Азербайджан в деталях

Посты / 16 ноября 2018

Туман, вино, русские поселения в горах

Я проснулась ещё до рассвета. В 8 уже покинула отель и преодолеваю второй горный перевал. Все склоны гор, как в густое молоко, погружены в туман. Это Альпы Кавказа. Такие густые туманы случаются тут только в ноябре из-за перепадов температур. Медленно переползая серпантины, мы добираемся до Шамахана - то самое канувшее царство, откуда и была Шамаханская царица. А дальше начинаются виноградники... Считается, что именно здесь зародился местный сорт Медресе. Его куда меньше знают, чем кишмиш.



  А знаете, почему мало кто слышал о нем? Потому что в советское время в результате антиалкогольной компании Азербайджан вынудили вырубить все свои лозы. И уникальные сорта, живущие только тут тоже. Сотни гектар погибли.

Но недавно, а точнее в 2015 году, страна начала по крупицам восстанавливать свой виноград и пока с ними только учатся работать, попутно выращивают французские, например, сорта. Вообще, в Азербайджане 9 климатических зон и одна из них полностью совпадает с Долиной Луары. Туда-то я и отправилась. Винодельня находится высоко в горах. Выше облаков, на крутом склоне, прямо на обрыве над мощной горной рекой. Летом тут ласковая, но жаркая пора, потом начинаются перепады температур, туманы и, наконец, талая вода с вершин гор питает лозы своей чистейшей водой. Оказалось, что с каждым годам вина Азербайджана становятся лучше. Правда, пока ими занимаются приглашённые итальянцы и французы. Некоторые из них тут уже обзавелись семьей. Видимо всего через несколько лет мы в России будем знать об Азербайджане столько же, сколько о Грузии. Ведь после очередного снижения цен на нефть, тут начали активно развивать и туризм и виноделие. Так я гуляла до самого обеда. А потом снова началось застолье.



  Застолья в этих краях длятся по 12 часов. Заканчиваются они бараниной и пловом. И если от чего-то откажешься, то обидишь хозяев. Но на этот раз подали курицу, зажаренную на огромной плоской сковороде с гранатом, лимоном, картофелем и потрохами. Удивляюсь сама себе, но ела с удовольствием.

Молокане или русские поселения

Вечер, меня занесло в секту Молокан в Ивановку. Молокане - это изначально этнически русские староверы, которых при царице Екатерине гнали на Кавказ. Секта это или нет спорят до сих пор. Точно ясно, что вера является отдельной ветвью староверов. Но тут она смешана ещё и с коммунизмом. Это последний действующий процветающий колхоз в СНГ. Население - три тысячи. Вот когда вас последний раз встречали хлебом-солью с песнями и председателем колхоза? Само село большое, но затеряно во времени: тут всё как было когда-то при советской власти. И дом культуры, и краеведческий музей, и магазин сельпо. А вместо церкви молельный дом.



  Главная ценность малокан - семья, разводиться не принято, пьют алкоголь только на свадьбах, но зато так, что ух. Впечатление от этого колхоза и живущих в нем ещё долго придётся осмысливать. Кстати, это самое большое, но не единственное поселение староверов в Азербайджане. Ночевала я в провинции Габала. Тут есть роскошный отель в горах. Если бы не знала, где нахожусь, подумала бы, что в Швейцарии: такой был вид на горы из окна. Но всего по чуть-чуть. Пора отправляться на равнины, где горизонт всегда ровный и бесконечный, где пасутся стада овец и звенят колокольчики на шеях коров. Луга этих мест особенно ценные. Почему? Расскажу завтра!