Дом на Невском

Выпуски программы «Бон Вояж» / 24 июля 2017

Тут намедни у меня с приятелем спор вышел. Ну, точнее, он меня упрекать начал, дескать, зачем я в разных городах сетевые отели выбираю? Типа сплошные современные коробки, ничего оригинального. Нет, чтобы в каком-нибудь бутик-отеле или арт-гостиничке поселиться. Я лишь в недоумении пожал плечами.



Во-первых, это не всегда верно. Например, знаменитый Парижский Георг V – это, напомню, Four Seasons. Ни разу не коробка. Или вот Peace Hotel в Шанхае – самый что ни на есть представитель маоистской архитектуры, а входит в сеть Fairmont. И тоже не коробка. А сталинская высотка гостиницы «Украина»? Сами вспомните или погуглите? Суть сетевых отелей для меня всегда очевидна в преимуществе, который я называю предсказуемым сервисом. Касается ли это постельного белья, утренних завтраков или качества мебели и сантехники.

Короче, намедни катавшись в Питер, я решил проверить, насколько одно сочетается с другим. Ну, типа, сеть, относящаяся даже не к роскоши, а скорее к бизнес-классу и романтика хмурого дождливого Петербурга вкупе с его культурно-историческим архитектурным наследием.

Немаловажным для меня были следующие факторы: нахождение в самом центре, относительная близость к Московскому вокзалу и Невскому, возможность проживания с животными – я, как обычно, поехал с песиком. Кстати, именно в сетевых отелях существуют единые правила насчет животных и это, как раз дополнительная гарантия того, что будет все ОК. Итак, мой выбор остановился на отеле Royal. Прямо на Невском.




Помимо того, что он подходил под все мои запросы, дополнительным бонусом оказалось соседство с меккой любителей быстро и неплохо перекусить – улицей Рубинштейна.

Кроме того, отсюда было совсем рукой подать до моей любимой «Пышечной» на Большой Конюшенной с совершенно прекрасными пончиками (ой, разумеется, пышками).

И недавно открывшегося музея Фаберже с прекрасной коллекцией знаменитых яиц.







Итак, Royal. Само здание на Невском, 49 было построено для купца 1-й гильдии Абрама Михайловича Ушакова, он был в Пе¬тербурге на втором месте среди владельцев недвижимости: 24 доходных дома общей стоимостью почти три миллиона рублей. Богаче была только княгиня Апраксина – хозяйка Апраксина двора.




Фасад здания архитектора Павла Сюзора утверждал лично император Александр II. Здесь жили Глинка, Некрасов, Суриков, Чехов.

В советское время из-за близости Московского вокзала гостиница получила название «Москва». А на первом этаже, где сейчас лобби-бар, было знаменитое легендарное кафе «Сайгон» - место встречи творческой интеллигенции и неформалов. Сюда постоянно захаживали Бродский, Довлатов, Смоктуновский, Кинчев, Шевчук, Шемякин, Цой. «Детство прошло в «Сайгоне», / Я жил, никого не любя» - пел Борис Гребенщиков про здешнее заведение.



Сегодня о былом «Сайгоне» напоминает только мемориальная табличка, вывешенная на стенке гостиничного бара.

Сам отель в 2001 полностью отреставрировали с помощью известного шведского архитектурного бюро Lundwall Architects, а весной этого года его полностью обновили. Полторы сотни современных элегантных номеров в стиле «Современная классика» по авторскому проекту Кристиана Люндваля выкрасили в бирюзовые и нежно-голубые оттенки.

Короче, как пел Гребенщиков: «Ушла «Аббатская дорога», ушли «Орбита» и «Сайгон», нам остается так немного от наших сказочных времен». Впрочем, вся эта сказка ныне во всей красе на Невском. Среди старых питерских двориков и неизменных жареных каштанов.

Так что вот такая вам питерская история от Бунина! Bon Voyage!
23.jpg

Расписание эфира на сегодня