Гастробар RON в Амстердаме: место, удостоенное звезды Michelin

Выпуски программы «Бон Вояж» / 17 апреля 2017

Сегодня я про еду. Вкусную, высокую и дешёвую. Наверняка многие из вас знают, что такое мишленовские рестораны: высокая кухня, верх гурманства и все такое. И бытует устойчивое мнение, что все это непременно очень дорого.

Ron Gastrobar
Адрес: Sophialaan 55 hs, 1075 BP Amsterdam, Нидерланды
Телефон: +31 20 496 1943
Часы работы: 12–14:30, 17:30–22:30
http://www.rongastrobar.nl/en/

Традиционный сет из 5-7 блюд в хорошем мишленовском ресторане обойдётся вам примерно в 200-300 евро с человека без алкоголя, но с кофе, сырами и минералкой. А как быть, если хочется прикоснуться к этому высокому кулинарному блаженству, но подешевле? Тогда я приглашаю вас в гастробар RON, что в самом центре Амстердама. Об этом заведении я слышал давненько, у него уже несколько лет имеется 1 звезда Мишлен, а это очень много. 02.jpg И вот в недавней поездке по Голландии я и заглянул туда. Несмотря на ранее время для ужина, а на часах было всего 5 вечера, столик я предпочёл забронировать. И не зря: уже через полчаса в зале стало довольно многолюдно. Обстановка вполне демократичная, как в обычной кафешке.  03.jpg
Итак, главная особенность гастробара RON: все блюда по 15 евро. 900 рублей. Кому-то и это может показаться небюджетным, но, напомню, это Европа, где 15 евро за блюдо вообще недорого, а уж для мишленовского заведения – тем более. 04.jpg
Яблоко Грени Смит и террином из фуа-гра, угорь с медовым-винегретом из белого вина. 15 евро. Копчёный лосось с соевой тапиокой, васаби и редькой. Тоже 15. Тартар из гребешка с пенкой старого Бемстера и сырыми брюссельскими ростками. 15. Зелёная капуста барбекю с капустой, сметаной и анчоусами. Кночи с жареным артишоком из Иерусалима, синими ягодами, пармезаном и куриной кожицей. Цветная капуста тушёная в коричневом масле с кремом из черного пудинга и сыром Пьера Роберта. Блюд по 15 евро в меню немало. Я выбрал мясо. А точнее - Стейк тартар с амстердамским луком, тапиокой, анчоусами и костным мозгом.



Перед выбранным блюдом на столе появился вкуснейший хлеб с не менее аппетитным особым маслом. И баночка с корнишонами. Это то, что называют комплиментами от повара.
05.jpg06.jpg
Тартар был великолепен. Не хотело добавлять туда больше ничего: ни соли, ни перца. Всего было в меру. Мясо воздушное и, если не знать, что оно сырое, так и догадаться невозможно. Крохотные сухарики из чего-то и скользящие по нёбу меленькие шарики зеленоватой тапиоки придавали определённую пикантность, и вкусовые ощущения казались тебе верхом если не блаженства, то по крайней мере некоего гастрономического ритуализма, ради которого ты сюда пришел. 07.jpg
Финалом, тоже комплиментом от повара прозвучало небольшое эскимо в вафельном рожке, усыпанное мелкими разноцветными круглыми шариками.
08.jpg
Бон аппетит! Чек был подан на 19 евро. Примерно 1100 рублей: 15 за сам тартар и 4 за бутылку минеральной воды. И это, напомню, в заведении, имеющем 1 звезду от Мишлена, что по оценкам знающих экспертов служит безусловным подтверждением качества и уникальности труда повара гастробара RON. Так что мы еще перекусим недорого вместе с Буниным! Бон Вояж!


Реклама MarketGid


Реклама MarketGid
В эфире: Завтрак включен
08:00 - 11:00
Расписание эфира на сегодня