Гастрономический фестиваль в Сочи: кулинарные шедевры от шеф-поваров

Выпуски программы «Бон Вояж» / 03 апреля 2017

Тут намедни я катался в Сочи. Вы же в курсе, что я люблю и сам поесть и кое-что вкусненькое приготовить. И вы можете, заглянув в раздел программы и найдя «Энциклопедию продуктов», не только убедиться, что вкусненькое, но и порой необычное. Вот именно для развития собственных навыков и для получения неведомых доселе знаний я там и оказался. На «Роза Хуторе» проходил гастрономический фестиваль «Икра».


02.jpg
03.jpg
Вообще-то подобные фестивали для гурманов в любой стране интересны, а уж в России – даже любопытны. Речь-то идет именно об отечественных ингредиентах. Наш кабинет министров зачем-то отчаянно лишил нас нормальных сыров и многого другого, вот и приходится поварам выкручиваться.
04.jpg
Походив на мастер-классы, я понял: запас прочности у наших кулинаров ого-го! Вот взять, например, мой последний рецепт с селедкой. Вы обратили внимание, как я там подмариновывал сырые овощи: морковку, редиску, цветную капусту и даже репку. Да-да, именно нашу, исконно-русскую репку и кое-что еще. Так вот, именно этот вектор готовки я и подсмотрел на гастрофестивале. И вот это совершенно непередаваемое сочетание пюре из кумквата и облепихи – тоже оттуда, от шефа Дмитрия Зотова. Правда, я сказал - именно - вектор. Потому что корень сельдерея и репку я добавлял уже по собственному разумению. Но ведь все эти путешествия на гастрономические фестивали и походы по мастер-классам для того и нужны, чтобы научиться, понять, а не просто слепо копировать. Тем более, туда приехали такие гранды кухни, за руками которых только следи да следи. 05.jpg06.jpg
Признаться, лично для меня была открытием чилийская высокая кухня. Ее привез Родольфо Гузман — лидер всего латиноамериканского рейтинга. Когда на тестовом обеде передо мной оказалась тарелка с черным камнем, признаться, я оказался в легком недоумении. Это был суп такой. Камень - самый, что ни на есть настоящий. Говорят, Гузман их с родины через Атлантику привез. Хотя, если бы прошелся по сочинскому пляжу, там таких точно нашлось бы. И вот этот камень обмазан какой-то черной густой пастой, вроде из фасоли и залит бульоном с имбирем. Слушайте, реально вкусно оказалось. Правда, я бы камень мазал слоем потолще, да и бульончика бы побольше добавил, но напомню - обед был тестовый, а, следовательно, особо не разгуляешься.



Единственный недостаток таких тестовых обедов на гастрофестивале: тебе не скажут сразу, что и как приготовлено. Это уж если потом на мастер-классе тебе повезет, и повар будет готовить именно это блюдо, то тогда удастся кое-что почерпнуть. А нет – так и нет. Но опять же, повторяю: в таких поездках главное – вектор и новые открытия. 07.jpg08.jpg09.jpg10.jpg11.jpg12.jpg
Ну а чем там еще меня побаловали – непременно в следующий раз. Так что Бон аппетит вам от Бунина! Ну и Бон Вояж!

Расписание эфира на сегодня