Гастропутешествие в Сочи: удивительные блюда из отечественных продуктов

Выпуски программы «Бон Вояж» / 04 апреля 2017

Итак, продолжаю про гастрономический фестиваль «Икра», на который я пару недель назад я катался в Сочи на «Роза Хутор». Катался для развития собственных навыков и для получения неведомых доселе знаний в готовке, коей я люблю заниматься, как вы знаете. Кстати, я так и понял, почему фестиваль назывался «Икра»: кое-какие блюда именитые шеф-повара этими рыбьими яйцами украшали, но акцента на этом особо не было.

02.jpg03.jpg04.jpg05.jpg06.jpg
Видимо, раз фестиваль российский, акцентированный на использование отечественных продуктов, то все в лучших традициях: балалайка, матрешка, икра. Шучу. Итак, как уже прошлый раз я сказал, гастрономические путешествия – это прекрасно для любого туриста. Причем под этим следует понимать не только хождение по ресторанам и изучение меню и блюд, но вот как раз самообразование. Когда на мастер-классах ты имеешь возможность спросить у именитого шефа «а что это вы такое сюда добавили, чтобы блюдо стало немного островатым, но одновременно пикантным»? И когда это происходит на мастер-классе Массимо Боттура – шефа, чей ресторан Osteria Francescana в Модене сегодня возглавляет рейтинг лучших ресторанов мира World's 50 Best Restaurants и на ужине которого я до этого оказался, то хочется достать пухлый блокнот и все тщательно записывать. Правда, дома все равно у вас сразу ничего не получится. Тут же не рецепт важен, а поварская магия. Про чилийца Родольфо Гузмана, лидера всего латиноамериканского рейтинга, я в прошлый раз упомянул, описав его черный суп из камня. Так вот, этот импульсивный парень удивить десертами тоже мастак: я отчетливо понимаю, что ни я, да и большинство из вас до его ресторана в Южной Америке не доберется, поэтому мне просто повезло попробовать ледяное мороженое, благоухающее какими-то лепесточками, которые Родольфо, по его словам, самолично собирал на каменных склонах чилийских Анд. Впрочем, я скептически готов допустить, что, как и в истории супового камня, который мог оказаться с сочинского пляжа, эти самые лепестки Гузман притащил из местного дендрария, но все-таки вкус десерта был отменным, и я безусловно верил в исключительную уникальность ингредиентов.



Эта моя поездка, как я уже сказал, действительно оказалась весьма познавательной. Да и просто вкусной: на балконе местного ресторана «Сахалин» этот чилиец развел костер, чтобы зажарить двух целых ягнят. Его коллега Норберт Нидеркофлер – основатель итальянского фестиваля Care’s – прямо в зале обжигал обугленной головешкой свой фирменный зефир. Ана Рош – лучшая женщина-шеф мира по версии World's 50 Best Restaurants-2017 – готовила тартар из сердца оленя и подавала его с гречневым тако на еловых ветвях. Разобраться в блюдах было уже окончательно невозможно, потому что быть рабом желудка не только ответственно, но и очень приятно. 07.jpg08.jpg09.jpg10.jpg11.jpg
Утром я сел на самолет, улетел в Москву и потом неделю в спортзале приводил себя в порядок. Все настоящие гастропутешественники поступают именно так. Так что Бон аппетит вам от Бунина! Ну и Бон Вояж!

Расписание эфира на сегодня