Мишленовский ресторан в Амстердаме

Выпуски программы «Бон Вояж» / 29 июля 2016

Помните, я обещал с вами поужинать в мишленовском ресторане? В таком, где должна быть феерия вкуса, гастрономическая фантазия и кулинарный катарсис. И непременно — звезда уважаемых экспертов Le Guide Rouge - Красного гида Michelin - наиболее известного и влиятельного из ресторанных рейтингов за последнее столетие.

02.jpg
03.jpg
И сегодня я букирую амстердамский Lastage. Общее правило таких ресторанов - непременная резервация заранее. Насколько заранее - зависит от заведения и времени вашего посещения. Столиков обычно в них не много - человек на 20-40 и, разумеется, вечер пятницы будет расписан заранее. Букировать, как правило, можно непосредственно на сайте самого ресторана, выбирая день, время и количество гостей. И обязательно дожидайтесь подтверждения.
04.jpg
И вот на набережной канала в самом центре голландской столицы я ищу нужное мне место. Номера домов - это просто фактически узкие двери, практически вплотную друг к другу. Между бенгальским фастфудом и обычным подъездом на 5-6 квартир - вижу 29 и небольшую вывеску сверху - Lastage.
05.jpg
06.jpg
Да-да-да. Каким бы именитым ни был мишленовский ресторан - его витрина и вход далеко не всегда сверкают яркими огнями и пафосными мраморными ступеньками. Заходим. Внутри тоже все просто и даже тесно. Не знать, что это рай для гурманов - подумаешь, что попал в обычную голландскую кафешку с сильно потёртыми полами и простенькой мебелью. Но, извините, Lastage удостаивается звезды Мишлен уже полтора десятка лет, поэтому имеет право на любые интерьеры. Главное тут - кухня.
07.jpg
08.jpg
Официантка приносит меню, которое я и так уже заранее изучил на сайте. Поэтому выбираю сет из 4 блюд. По факту, вместе с небольшими комплиментами от повара, сырами и премиальными десертами их будет 8. На одного. Поначалу порции могут казаться крохотными. Тартар из говядины с королевским крабом, авокадо, булгуром и кремом из зеленого карри, Макрель-барбекю с зелёным горохом, соусом ромеско, кальмаром и уксусом sambai.
09.jpg
10.jpg
11.jpg
12.jpg
13.jpg
Суп Oxtail на мозговой косточке, томатом Coeur du Boeuf и крутоном. Для супруги Бархатистый бульон из белой спаржи с дикой форелью, горчицей и зелёным луком.
14.jpg
15.jpg
Дальше благоверная выбрала  филе судака с цветной капустой, копчёной килькой в голландском соусе со сливочным маслом и фундуком. А я - ягнёнка с артишоком, запеченным с томатом, чесноком и овечьим соусом.
16.jpg
17.jpg
Каждое блюдо, появлявшееся перед нами, сопровождалось мини-лекцией официантки о том, что и как приготовлено, и откуда ингредиенты. Названия вам ни о чем на первый взгляд не скажут. Это нужно непременно пробовать. Впрочем, так ли уж важен вкус конкретного блюда? Это же как сходить на выставку того же Ван Гога, чтобы не только увидеть воочию мировые шедевры, но и проследить все этапы творчества великого живописца. В таких заведениях неспроста все идет сетами. Именно, строго сочетая одно после другого, вы получаете полноценное представление о творческой фантазии шеф-повара Роже Ван Дама, который, напомню, получает звезду Мишлена уже 15 лет. Как и кто это все оценивает – многолетняя тайна за семью печатями. Экспертов Красного гида никто никогда не знает в лицо. Ими может оказаться шумная беззаботная компания, справляющая какой-то юбилей; благообразный старичок, что прищуриваясь протирает пенсне, внимательно смакуя каждое блюдо; сухая леди, будто второпях заглянувшая на бизнес-ланч или вот эта странная русская парочка: добродушный небритый очкарик, фоткающий содержимое тарелок на свой смартфон с изящной спутницей, задумчиво крутящей в тонких пальчиках такую же тонкую и хрупкую ножку винного бокала. Оценивается все: процесс резервирования столика, уют в зале, посуда и приборы, внешний вид самих блюд, их вкусовая гармония, неожиданность обработки ингредиентов, ситуация на кухне, запахи с нее и, извините, даже туалеты. Результаты посещения заведения отмечаются экспертом в многостраничной анкете, запечатываются в конверт, который затем отправляется по совершенно обычному, ничему никому неговорящему адресу. От вердикта в этом конверте и зависит судьба очередной звезды на следующий год. Настоящих кутюрье кухни это никоим образом не должно пугать, а посему каждого клиента обслуживают на стандартном «мишленовском» уровне.
18.jpg
19.jpg
20.jpg
Винная карта была похожа на толстенный гроссбух, и это, вероятно, тоже гордость заведения, но я просто брал бокал «вон того с прозаичным названием», да бокал «этого с первой страницы рекомендаций сомелье». Понравилось. Завершали ужин сыры. Боже, что это были за сыры, ах какие сыры!
21.jpg
И, непременно десерт. Абрикос с миндалём в шоколадом Delice с черникой, ирисками и мороженым, клубника в белом шоколаде с муссом из бобов душистого Диптерикса и сорбетом из ревеня. Шоколад особый, пралине воздушный… Я не знаю где обычно находится рай, но в тот вечер он был для меня на набережной амстердамского канала в ресторане Ластаж.
22.jpg
23.jpg
К чашечке кофе пожаловал счет. на двоих 162 евро, включая сыры, и 4 бокала вина. По европейским меркам совсем немного. Не забывая, что это была 1 звезда Мишлен.
24.jpg
Так что - приятного вам кулинарного гурманства от Бунина. Bon Voyage!

Ресторан Lastage (1* Le Guide Rouge Michelin)

Geldersekade, 29

1011 EJ Amsterdam

(+31) (0)20-737 0811

http://www.restaurantlastage.nl




Расписание эфира на сегодня