Считаем звёзды Мишлен: Раз! Два! Три!

Выпуски программы «Бон Вояж» / 16 августа 2017

Безусловно, гастрономический Париж сложно чем-то удивить. Ресторанов, отмеченных мишленовскими звездами, около сотни. Но совершенным особняком от них стоит Le Cinq, что находится в самом «золотом» сердце Парижа – на авеню Георга V, в одноименном отеле Four Seasons.


Его название можно попробовать перевести на русский как «Пятёрочка». Но с наивысшей оценкой гурманов. Взлет Le Cinq к вершинам кулинарного совершенства был стремительным. Уже через пару месяцев после своего открытия в 2001 году он получает первую звезду известного Красного гида Мишлен. Потом – вторую и сразу третью. И, несмотря на то, что само заведение никогда не может упоминать эти награды ни на вывеске, ни в меню, известность Le Cinq среди гурманов безапелляционна. И когда вдруг несколько лет назад вместо трех звезд эксперты Мишлен оставили ресторану «всего» две, для ресторана эта была настоящая трагедия. Положение спас нынешний шеф Эрик Бриффар. Почти за год он не только вернул в Le Cinq положенную оценку, но и неизменно удерживает ее вот уже 9 лет. Собственно, есть за что.
Несмотря на то, что ресторану всего 16 лет, его богатые интерьеры больше напоминают Версальский дворец.

Ресторан (как и сам отель, в котором он расположен) безупречно роскошен. Утопающий в коралловых гладиолусах, лиловых орхидеях и гортензиях цвета фуксии зал умиротворяет и настраивает на настоящую экскурсию в мир гастрономического искусства, которая начинается с открытия карточки меню. Для самых подготовленных едоков шеф предлагает курс «Эпикурейский побег» (330 Euro за курс из 9 блюд, 4 из которых десерты). Впрочем, каждое из блюд этого сета предлагается и в обычном меню a la carte. Меню – как в старые добрые времена, без всякого духа феминизма: мужской вариант непременно с цифрами, дамский – просто с названиями блюд.

Безукоризненное внимание ко всем деталям – от штор до столового серебра – создает в Le Cinq крайне эпикурейскую атмосферу.

Вы еще не успеваете дождаться первого заказанной тарелки, стараясь разглядеть и безупречное массивное столовое серебро и затейливые булочки.

Стоит только сделать заказ, как у вашего столика уже кружит сомелье с толстенным гроссбухом, а официанты приносят комплименты от шефа, которые призваны освежить вкусовые рецепторы взрывными нотками чего-то свежего и настраивающего на предвкушение гурманства. Вдумываться в объяснения, что перед вами, бесполезно. Шарик непонятного желе в буквальном смысле слова лопается у вас под нёбом, хрустящая крохотная завитушка, названная официантом пиццей, ну никак не похожа на традиционный блин, а выяснять, как повар умудрился спрятать в вишенке кусочек тунца, залив его соусом, нет никакого желания. Ведь это все равно что интересоваться химическим составом красок Да Винчи, которыми он писал Джоконду…

Подборка блюд, их исполнение абсолютно соответствует сезону, а их колористика и оформление на тарелке – самостоятельный индивидуальный шедевр. Несмотря на то, что комплиментарная порция красного кабачка с черникой может уместиться в столовой ложке, впечатление от нее как от полноценной закуски.

Говорят, при устройстве на работу Le Cinq, необходимо заполнить анкету, где среди прочих необходимо дать ответ: «Умеете ли вы читать мысли?». Пребывая в этом мишленовском заведении, ты ничуть не сомневаешься в этой способности персонала. Официанты незаметны, но оказываются у твоего столика ровно в тот момент, когда это необходимо.
Закуски в тот вечер на нашем столе были представлены крабом с кремом из коралловой эмульсии (92 Евро)…

…и овощным тартаром с традиционными приправами (72 Евро).

Перемежая этот вечер продолжающимися мини-комплиментами шефа Бриффара, мы приступили к основным блюдам. Я выбрал голубя на гриле с сырой репой в стиле тальятелле (95 Евро).

А жена ткнула пальчиком в филе сибаса с осетровой икрой в пахте «из детства шеф-повара» (135 Евро).

К этому моменту, несмотря на скромнейшие размеры всех порций, чувство сытости отчаянно преследовало нас. Но от сырного стола отказываться не было никакого резона. Перечислять названия сыров – крайне скучное занятие, их ароматы неподвластны передаче словами. Выбор сыров в Le Cinq безупречен не только разнообразием, но и отточенными ароматами.

Говорят, что особую любовь шеф Бриффар испытывает именно к созданию десертов. Сладкая феерия из кусочков апельсина, лимона и абрикосов в меню отсутствует и является пре-десертом (!!!)

Описывать словами божественные нотки вкуса и послевкусия небольших сладостей – занятие крайне бесполезное. Десертное мастерство кудесников здешней кухни считается непревзойденным. Ты аккуратно кладешь шарики в рот, там они превращаются в подлинное блаженство. Аромат за ароматом настойчиво будоражат твои рецепторы, завершая все это приятной сладкой истомой на языке.

Вершина десертов в Le Cinq – хрустящий грейпфрут (38 Евро). Это блюдо буквально взрывается у вас под нёбом холодным сладко-кисловатым благоуханием.

Вишенки, маринованные в настойке, с хрустящим фисташковым муссом (36 Евро).

Итоговый счет на 800 с лишним евро за двоих (включая бутылку неплохого вина с абрикосовыми нотками) не казался чрезмерным. В конце концов, кто сказал, что восхитительный романтический ужин в Париже должен быть таким, когда обращаешь внимание на какие-то банальные цифры? Искусство высокой кухни неподвластно сухой арифметике… И чтобы потраченное на еду не казалось вам слишком уж чрезмерным, вместе со счетом вам приносят небольшую коробочку с домашними ирисками, чтобы было чем побаловать себя перед сном.

Приятного вам от Бунина. Бон Вояж!

Расписание эфира на сегодня