Старая новая Италия

Выпуски программы «Бон Вояж» / 18 июля 2017

Итак, я в Италии. А точнее - в области Эмилия-Романья, а еще точнее - в треугольнике Римини-Равенна-Болонья.



Про розовое безумство Летнего Розового Нового года я уже рассказал, про гастрономические чудеса родины пермской ветчины, мортаделлы, пармиджано намекнул. Переходим к культуре.
  
Равенна и Болонья - города удивительно древние и насыщены историческим искусством.




Одна из наиболее значимых византийских церквей во всей Европе - удивительная Базилика Сан-Витале потрясает своими мозаиками.
Стеклянная мозаика - вообще самое прекрасное, что есть в этом городке, которая уже в 1 веке была столицей Западной Римской Империи.
Именно тут Октавиан Август переходил Рубикон, о чем напоминает древний камень на площади в старом городе.
Так вот, вернёмся к мозаикам. Я бывал во многих разных музеях мира, меня сложно удивить, но увидеть своими глазами, как уже в первой половине I века итальянские мастера умудрялись из крохотных кусочков разноцветного стекла выкладывать объёмные лица святых - это, безусловно, поражает.
Любопытная деталь. Вот каким мы обычно привыкли видеть в разных церквях изображение Христа? Правильно - солидным мужчиной, с бородой, измученным муками страдания на кресте, в обветшалом хитоне. А в древних базиликах Равенны он изображён достаточно молодым безбородым красавцев-юношей, восседающим на троне, поражающим врагов копьём и мечом, в элегантных одеждах. Итальянская специфика, видно.
Из Равенны мой путь лежал в Болонью. Относительно крупный город, известный не только рагу Болоньезе, но и самым старейшим университетом, появившимся еще в XI веке. Между прочим, первые студенты сами оплачивали и преподавателей и аренду аудиторий. Закончивший учебное заведение имел право повесить свой семейный герб на стенах или потолках помещений. Сегодня этих гербов - просто нескончаемое море.
Ныне Университет Болоньи тоже весьма популярен у студентов со всего мира. И, кстати, не сильно дорог. Обучение на большинстве факультетов стоит примерно полторы-две тысячи евро в год. Это без учебных пособий и проживания. Вступительных экзаменов практически нет - плати и учись. Хоть всю жизнь. За неуспеваемость не выгоняют. Вдоволь нагулявшись по университетским коридорам, музеям, я чуть было не оказался свидетелем на свадьбе и заглянул в зал заседаний городской мэрии.
  
Болонья - удивительный город, в котором пыль веков замечательно уживается с реалиями современной жизни.



Но нужно было торопиться отобедать знаменитыми болонскими Тортеллини и отправляться туда, ради чего, собственно я сюда и приехал.
Помните - я рассказывал, что здешние края называют на американский манер - Food Valley (продуктовая долина)?
Но все это мало вырастить, нужно еще и приготовить. Вот в знаменитую поварскую школу Scuola di Cucina.
Мне предстояло сдать экзамены по пасте. Приготовить тортеллони с рикоттой, тальятелле с рагу Болоньезе и традиционные болонские Тортеллини.



Вроде бы получилось. По крайней мере оказалось очень аутентично. Ну а разве можно быть в Италии и не посвятить себя пасте? Это же у нас в России макароны просто гарнир, а тут в Эмилия-Романье - это почти религия. На которую молятся, которой гордятся, которой неторопливо перекусывают до основных блюд и которую не грех научиться готовить самому.
Короче, вот такой насыщенный у меня оказался долгий итальянский уикэнд. Чего и вам желаю. Так что - Viva l'Italiaот Бунина! Bon Voyage!

Расписание эфира на сегодня