Завтраки Бунина

Выпуски программы «Бон Вояж» / 06 июня 2017

Сегодня я о хлебе насущном. А точнее – о еде. А еще точнее – о завтраках, которые, как мы помним, непременно надо есть самому.




Мои подписчики в Facebook знают обожаемую мною рубрику в поездках – «завтрак туриста». Признаюсь честно, несмотря на то, что количество отелей в мире, в которых я завтракал, давно исчисляется несколькими тысячами, всегда есть что вспомнить: правильное и даже необычное.





Строгие советы диетологов насчет соотношения БЖУ – белков, жиров и углеводов на завтрак – все мы стараемся соблюдать, ну там кашкой, гранолой, йогуртами, овощами, но иногда, когда доходит до конкретики, многие отели устраивают постояльцам просто феерию для их желудка. А еще я предпочитаю, чтобы блюда на завтрак носили исключительно локальный и даже этнический характер. Чтобы было что вспомнить и выложить в тот же самый Facebook.






Итак, самый свежий пример – моя недавняя поездка в Сочи. Краснополянский «Марриотт» просто ошарашил крохотными чебуреками к утреннему столу. Вот прямо так – чебуреками на завтрак. В первый день я стеснительно взял один. Через 3 дня в моей тарелке находилось уже аж по 3-4 штучки этого прекрасного кавказского блюда. Как вы понимаете, представить себе подобное где-нибудь в Европе – невозможно. К слову о локальности: я стараюсь реже есть на завтрак круассаны. Кроме Франции: они там настоящие, не из замороженного полуфабриката, как и положено быть французскому продукту. Последний круассан был отведан мною в Париже в тамошнем Рафаэле.






Недавно я рассказывал про завтрак устрицами в бельгийском Остенде, а еще в Бельгии на завтрак непременно должны присутствовать вафли. Бельгийские вафли. Ну как же без них? Как это было не так давно в брюссельском Radisson и брюжском Heritage, вы, конечно, помните. Кто забыл – прям сейчас открывайте выпуск: все фотки, вызывающие потоки желудочного сока, уже там. Азербайджанский Шахдаг запомнился колоссальным количеством местных сыров к утренней трапезе и помидорной яичницей мамули к ней же. Лондон – это не только овсянка: в тамошнем отеле Cafe Royal я предпочитал выбирать яйца-пашот с черным трюфелем. Поверьте, оно того стоило.



Бахрейнский Ritz, где мы с женой справляли ее день рождения, как и положено ближневосточному отелю, потчует постояльцев на завтрак колоссальным количеством восточных сладостей. В эти минуты никак не хочется думать о такой ерунде как весы в номере того же отеля.






И как сейчас помню карачаево-черкесскую гостиницу в Архызе с ее тушеной капустой и сосисками на завтрак. Ничего, порой можно и так, чтобы быть ближе к той географической территории, в которую занесла тебя судьба путешественника.






Отсюда два совета. Первый: выбирая отель, обязательно ищите тот, чьи завтраки, по отзывам других туристов, того стоят. И непременно ходите на них, со всей ответственностью изучая именно местные блюда.






И второй совет, как раз насчет местных блюд: овощной салатик или простой омлет вы и дома сможете отведать, а в старом аббатстве Мон-Сен-Мишель, что в Нормандии, как вы помните мой недавний ханимун, омлет должен быть непременно от мадам Пуля – хорошо взбитым, воздушным и зажаренным в старой печи.










Так что, если вам тоже есть что вспомнить про завтраки в поездках, присылайте письма и фотки Бунину. Бон Вояж!


Расписание эфира на сегодня