Белая спаржа на пару с грибами и сливочным соусом

Все рецепты программы «Энциклопедия продуктов» / 30 июня 2016

Покатавшись намедни по Европе и насладившись фламандской кухней, мне захотелось приготовить дома что-то лёгкое, овощное, но непростое. И непременно с необычным соусом. Но главное, без чего я категорически не мог обойтись - так это без спаржи. Большой, толстой спаржи. Думая, что это не проблема, я отправился в ближайший магазин. Признаться, поначалу я слегка удивился такому ценнику.


В США, например, подобная спаржа (или как тут принято называть - аспарагус) стоит около $1,5 (100 рублей) за такую же однофунтовую упаковку (примерно 450 г.) А тут еще откуда-то взялись лишние 50 грамм. Скажите - мелочь? Ну, не знаю. Как ни крути, а это лишние 74 рубля. Пришлось звать администратора.
Слегка разочарованным я отправился в другой магазин. Нет, не потому, что для меня свет клином сошёлся на этой разнице. Просто, хотелось, конечно, прикупить белую спаржу. Именно она является во всем мире подлинным деликатесом. Ее еще называют пищей аристократов и готовят в лучших ресторанах и заведениях планеты. Потому и стоит почти в два раза дороже.

Спросите - из-за чего весь сыр-бор? Что я там такого решил намудрить из этого достаточно древнего и весьма интересного овоща, наделённого огромным количеством полезных свойств? Долго ходить вокруг да около не стану. Сегодня вас ждёт - БЕЛАЯ СПАРЖА НА ПАРУ С КОПЧЁНОЙ ИНДЕЙКОЙ, ГРИБАМИ ПОРТОБЕЛЛО И СЛИВОЧНЫМ КОЗЬИМ СОУСОМ С ТАРХУНОМ. 

На 6 порций нам понадобится:
  • Свежая белая спаржа – 600 г.;
  • Мини-морковь – 4 шт.;
  • Мини-кукуруза – 6 шт.;
  • Брокколи – 170 г.;
  • Свежий зелёный горошек в стручках – 150 г.;
  • Свежий зелёный базилик – 1 пучок;
  • Щавель – 1 пучок;
  • Грибы Портобелло (или шампиньоны) – 120 г.;
  • Копчёная индейка – 200 г.;
  • Сыр Пармезан – 30 г.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Миндаль – 15 г;
Соус:
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Козий йогурт – 200 г.;
  • Сливочное масло – 90 г.;
  • Сливки (10-15%) – 70 г.;
  • Петрушка - 1 пучок;
  • Тархун - 1 пучок;
  • Лимон – 1/5 шт.;
  • Виноградный уксус – 1 ч.л.;
  • Кунжутное масло – 1 ст.л.
Кухонная утварь:
  • Острый нож;
  • Миски;
  • Блендер;
  • Миксер;
  • Кастрюля-пароварка;
  • Большая сковорода;
  • Лёд,
  • Духовка с грилем.

Итак, спаржа. Она же - Asparagus. Легкоусвояемая, содержит мало калорий и в ее состав входит масса витаминов и полезных веществ. Также спаржа богата аспарагином - веществом, которое способствует расширению сосудов и понижению кровяного давления, помогает выводить из организма одно из самых вредных веществ - аммиак. Спаржу рекомендуют перенёсшим инфаркт, так как аспарагин, содержащийся в ней стимулирует работу сердечной мышцы. За счет содержания магния, спаржа обладает успокаивающим действием, а за счет калия - является неплохим мочегонным средством. Также содержит йод, который особенно полезен женщинам. Короче, природная кладовая.

Остановлюсь подробней еще на одном ингредиенте - грибы Портобелло. Считается, что это разновидность шампиньона. Но Портобелло значительно крупнее (иногда достигает в диаметре 15 см). Портобелло по праву называют самым изысканным видом шампиньонов. Я остановился именно на этих грибах по двум причинам. Во-первых, к белой спарже нужны соответствующие по рангу спутники. А во-вторых, из-за колористики. Светло-коричневые грибы будут более выигрышно смотреться в тарелке с белой спаржей, зелёными овощами и желтоватым соусом.

Не утомил я вас еще вступлением? Тогда – начинаем! С соуса! Мелко шинкуем лук с чесноком и отдельно петрушку, укроп и тархун.



На сковородке растапливаем сливочное масло и начинаем пассеровать луково-чесночную смесь.

Затем вы поочерёдно выдавливаем в сковородку половину лимона, добавляем 1 чайную ложку виноградного уксуса, высыпаем порубленную зелень и постоянно перемешиваем, дожидаясь, когда испарится резкий уксусный запах.



Примерно через пять минут добавляем козий йогурт. Почему именно он? С учетом того, что сам по себе сливочный соус - не слишком низкокалориен, нежирный йогурт даст тонкий вкус и не будет тяжёлым для желудка. Ну и, конечно, мы же помним - у нас сегодня готовится аристократическое блюдо. (Разумеется, при отсутствии козьего, вы можете использовать любой нежирный натуральный йогурт). Для придания нужного нам аромата добавляем в сковородку 1 столовую ложку кунжутного масла и вливаем 70 г нежирных сливок. Все это мы непрерывно помешиваем на слабом огне и дожидаемся когда смесь закипит.




В этот момент соус можно уже пробовать на вкус. Если посчитаете необходимым – добавьте немного соли и черного молотого перца. Посчитаете, что соус слишком кислый – бросьте 1-2 чайных ложек сахара. Ну а теперь нам нужно превратить его в нежную субстанцию. Достаем блендер и миксер.


Отставив соус в сторону остывать, приступаем к тому, что нам понадобится в самый последний момент уже в тарелке. Толчем 15 г миндаля и трём 30 г Пармезана. Для удобства их можно смешать между собой. Заодно отварите одно яйцо вкрутую и натрите его на мелкой тёрке. Всем этим мы будем посыпать наше блюдо в самом финале.


Теперь мы готовим добавки к овощам. Я взял готовую копчёную индейку и некрупно ее нарезал. Вариативно можно использовать любые копчёности - свиную рульку, бекон, карбонад. Заодно примерно такими же кусочками нарезал грибы Портобелло. Индейку мы пока держим наготове, а грибы обжариваем в столовой ложке растопленного сливочного масла. Помешивайте их аккуратней, чтобы они сохраняли свою форму.



Итак, соус и топпинги у нас готовы и мы подбираемся к основной части нашего сегодняшнего блюда. Моем и режем овощи. Спаржу осторожненько чистим от тонкой кожуры и оставляем целиком, мини-морковку и мини-кукурузу порежьте небольшими кусочками на ваше усмотрение, с зеленого горошка срежьте хвостики, брокколи разберите на соцветия, а зелень просто разрежьте примерно пополам.

Готовить овощи мы будем на пару. Конечно, можно взять дуршлаг, поставить его над кастрюлей, но недавно я прикупил специальную 3-х этажную кастрюлю. Официально она называется мантоваркой, но суть от этого не меняется. Просто овощи тоже идеально готовить в ней. А наличие нескольких ярусов позволяет не только аккуратно разложить ингредиенты, чтобы они не менялись, но и регулировать - что выше, что ниже, дабы добиться правильного смешивания ароматов. Загружаем овощи в кастрюлю и готовим под крышкой примерно 10 минут.



Теперь немаловажный момент. Вы заметили, что все зелёные овощи (брокколи, горошек, базилик и щавель я готовил в отдельном сегменте своей пароварки. Нам нужно, чтобы они сохранили свой максимально яркий цвет. Снимаем их с кастрюли, обдаём холодной водой и бросаем лёд. Пусть они как следует охладятся.

А спаржу с кукурузой и морковкой я выкладываю на небольшой противень. Сверху присыпаю порезанной индейкой, поджаренными грибами, снова индейкой. И отправляю в духовку в режим гриль на 12 минут. Если у вас нет гриля - разогрейте духовку до 180 градусов и оставьте все там потушиться примерно на 8-10 минут.


Как только все у вас запечётся, выкладываем на тарелку зелень, брокколи и горошек. Сверху располагаем спаржу, морковь и кукурузу. Поливаем соусом и присыпаем тёртым сыром, пармезаном и толчённым миндалём. Ну и, вооружившись калькулятором, считаем – во что нам обошлось изысканное блюдо.
  • Спаржа белая из «Азбуки Вкуса» – 600 г. на 1580 руб.;
  • Мини-морковь из «Глобус»  - 4 шт. на  15 руб;

  • Мини-кукуруза из «Глобус»  - 6 шт. на 30 руб.;

  • Брокколи из «Глобус» –170 г. на 68 руб.;

  • Зелёный горошек из «МЕТРО Кэш энд Керри» – 150 г. на 120 руб.;

  • Грибы Портобелло из «Глобус» –120 г. на 70 руб.;

  • Миндаль из «Глобус»  – 15 г на 39 руб.;

  • Копчёная индейка из «Я Любимый» – 200 г. на 50 руб.;

  • Сыр Пармезан из Амстердама 30 г на 30 руб.;

  • Лук репчатый красный из «Виктории» - 70 г. на 6 руб.;

  • Сливочное масло из «Я Любимый» – 90 г. на 30 руб.;

  • Козий йогурт из «Я Любимый» – 200 г. на 120 руб.;

  • Сливки из «Перекрестка» – 70 г. на 15 руб.;

  • Яйцо из «Перекрестка» – 1 шт. на 6 руб.;

  • Базилик, лимон, чеснок, щавель, тархун, петрушка, укроп с Ленинградского рынка – на 300 руб.

  • Виноградный уксус, кунжутное масло, соль, перец – на 10 руб.

ИТОГО на 6 порций – 2489 руб.

ЦЕНА 1 ПОРЦИИ = 415 руб.

Для справки замечу, что почти похожее по набору ингредиентов блюдо в одном из ресторанчиков бельгийского Гента обошлось мне в 23 евро - 1639 рублей. Ну а как вы хотели? Я же говорил, что белый аспарагус - пища аристократов ;))


Расписание эфира на сегодня