Как чистить медную посуду?

Все рецепты программы «Энциклопедия продуктов» / 03 июля 2017

Иногда я на кухне не только готовлю, но и занимаюсь хозяйственными работами. То ножи поточу, то новые крючки для всяких принадлежностей повешу. Вот и сегодня рецепта не ждите.


Когда я в прошлый раз готовил Омлет матушки Пуляр, многие обратили внимание на медную сковородку, в которой я его жарил. И тогда же сразу возникли реплики: дескать, медная посуда на кухне – это, безусловно, красиво, но чистить замучаешься. Соглашусь… Бытует шутка: «Как сделать так, чтобы медные сковородки всегда блестели?» - «Не готовить в них».
Но раз уж мы выбираем медную посуду не только из-за красоты, но и ее функциональных возможностей, то тряпку нам в руки. Тем более когда радостно-красная медь начинает желтеть.

Немного теории. Мыть медную посуду нужно только мягкой губкой. Избегайте использовать металлические щетки и чрезмерно абразивные средства. Лучше вообще взять хлопчатобумажную тряпку. Никогда не мойте медную посуду в посудомоечной машине. Избегайте перегрева изделия, поскольку медь более теплоемка, чем обычная посуда из стали или алюминия.
Можно, конечно, отправиться в магазин и прикупить какое-нибудь чистящее средство, составить смеси по народным рецептам из муки, скисшего молока, уксуса. Но сегодня мне понадобится лишь один лимон и горсть мелкой соли. Очень мелкой.

В принципе, приготовить средство для чистки – элементарно. Разрезаем лимон пополам. Из одной половинки выжимаем сок и бросаем туда пригоршню очень мелкой соли. Растворяем как следует.

После этого берем вторую половинку лимона и промакиваем ее в соляном растворе. Будто тампоном.

И начинаем аккуратно натирать этим лимонным тампоном нашу сковородку. Несильно прижимая.

Желтизна на сковородке начинает исчезать и краснеть прямо на глазах. Никакого волшебства, это химия.



Постоянно следите, чтобы кристаллы соли смачивались лимонным соком и не скребли медную поверхность.

И, разумеется, обращайте внимание, чтобы медная поверхность была абсолютно вся смочена лимонно-соляным раствором.

Когда ваша сковорода снова покраснела и оттенок вернулся к благородно-насыщенному, просто все сполосните тепленькой водой с обычным мыльцем.

И вытрите сковородку насухо.

А затем приберите в шкаф до следующего раза.

Расписание эфира на сегодня