Омлет матушки Пуляр

Все рецепты программы «Энциклопедия продуктов» / 19 июня 2017

У каждого блюда есть своя история и свои создатели. Крайне редко, но бывает, что само блюдо носит имя своего автора. Скрижали вечности умалчивают, кто именно первый придумал взбалтывать яйца перед тем как поджарить: говорят, рецептов всевозможных омлетов существуют многие сотни. Но один из них все же стоит особняком – тот, который готовят в древнем аббатстве X века Мон-Сен-Мишель, что в Нормандии. И речь сегодня пойдёт об омлете матушки Пуляр.



Остров Мон-Сен-Мишель расположился на северо-западном побережье страны: здесь находится, пожалуй, самый известный монастырь Франции. Аббатство Мон-Сен-Мишель встречает гостей с распростёртыми объятиями, а несколько десятков жителей всегда рады туристам и паломникам.

Создательницей чудо-блюда стала француженка Аннетт, жившая в здесь в XIX веке. Не поделив с родственниками семейный «бизнес», молодая женщина решила самостоятельно открыть отель, где планировала принимать заезжих путешественников и паломников. Дела поначалу шли плохо, и периодически хозяйке было даже нечем угостить своих постояльцев – ещё бы, в её арсенале имелись только яйца. Согласно легенде, рецепт подсказал Аннет Пуляр один из путешественников – он продемонстрировал ей быстрое приготовление яиц на огне. Омлет получился таким вкусным и питательным, что скоро прославился на весь город, а позже — и на всю Францию. К мамаше Пуляр потянусь гурманы со всех концов страны. От обычного знакомого каждому из нас блюда омлет мамаши Пуляр отличается тем, что белки и желтки готовятся отдельно, образуя в итоге практически многослойный яичный пирог.

И сразу замечу: многочисленные рецепты этого омлета, которые вы найдёте в интернете, имеют мало общего с тем, что вы можете наблюдать на моем видео, которое снято непосредственно в том заведении, где когда-то хозяйничала Аннет Пуляр. В интернете почему-то пишут о том, что белки и желтки должны оказаться на сковороде не одновременно. То, что я видел своими глазами, и то, что на видео – масса однородная.
Я потратил не слишком много усилий, чтобы шутками-прибаутками, да внимательным глазом выяснить первооснову рецептуры. И то, что сегодня я буду делать у себя на кухне, - практически ничем не отличается от нормандского способа приготовления. Ну разве только готовить омлет матушки Пуляр с сыром бри я буду не в печи на открытом огне, а на вполне современной электроплите.

На 1 порцию нам понадобится:
  • яйца куриные - 3 шт.;
  • молоко - 50 г.;
  • щепотка соли;
  • сливочное масло - 50 г.;
  • сыр Бри - 30 г.
Кухонная утварь:
  • Большие миски;
  • Миксер;
  • Большая сковорода.

Обычно я стараюсь более подробно рассказать об отдельных ингредиентах блюда, но в этот раз все просто: яйца, молоко, соль. А вот акцент на кухонной утвари сделаю особый – именно от нее зависит, получится ли у вас именно омлет Пуляр, а не просто обжаренные взбитые яйца. Итак, в ходе готовки вам понадобится отдельно взбивать желтки и белки. Процессы их взбивания занимают разное время (белки чуть дольше), поэтому я бы рекомендовал вам запастись двумя миксерами. Ну или миксером и венчиком.



Сковорода, в которой вы будете жарить омлет, должна быть сделана из трехслойной, а лучше – пятислойной стали. К чему такие сложности? Дело в том, что от того, в какой посуде готовится еда, зависит и вкус блюда, и его аппетитный вид, и лёгкость процесса приготовления. Готовя в трех- или пятислойной посуде, удается избежать перегрева и пригорания. Не требуется много масла и жира, сокращается время приготовления. Тем самым удается сохранить больше полезных свойств продуктов.


Сегодня я буду готовить омлет в 3-х слойной медной сковороде: благородный медный блеск создает обычно на кухне ощущение особого уюта. Многослойные стенки (нержавеющая сталь – алюминий – медь) и дно сковороды обеспечивают быстрый объёмный нагрев. Прочность нержавеющей стали, эффективный нагрев алюминия и высокая проводимость меди обеспечивают быстрое обширное нагревание, равномерное распределение тепла и длительное сохранение температуры.


Впрочем, хватит болтать! Приступаем к готовке омлета. Для начала аккуратно отделяем белки от желтков. Надеюсь, нет необходимости напоминать, что посуда должна быть чистая и полностью сухая. В чашу с белками не должно попасть ни капельки желтков.

Я начинаю медленно взбивать белки. На медленной скорости, бросив в чашу через пару минут после начала щепотку соли. Когда масса взбиваемых белков начинает немного густеть, приступаю к взбиванию желтков, залив в них 50 г. молока.



Когда белки и желтки взбиты, ставлю на плиту сковородку, раскаляю ее, затем бросаю немного сливочного масла, уменьшив мощность плиты.


Теперь, собственно, и начинается таинство превращения взбитых яиц в омлет Пуляр. Белки и желтки должны быть к этому времени взбиты до густой плотности. Затем я аккуратно вмешиваю белки в желтки, стараясь не нарушить взбитую массу.

Остается вылить смесь на сковороду и на мощности примерно в 3/4 от максимальной около 5 минут поджаривать омлет. Никакой крышки!

Непосредственно перед подачей на стол необходимо сложить омлет пополам прямо на сковороде и в таком виде уже ставить перед едоком.
Ну, и последний штрих. Если вам доведётся побывать в Мон-Сен-Мишеле и отведать чудный омлет Пуляр, то кроме классического варианта, там вам предложат омлет с крабами, с сыром, с ветчиной, с овощами и прочими всевозможными добавками. В мой омлет я решил просто положить сверху несколько тонких ломтиков французского сыра бри. Во времена Наполеона именно этот мягкий и нежный островатый сыр с ароматом лесных орехов был признан королём сыров.

Как вы видите, для того, чтобы отведать практически настоящий омлет Пуляр, вовсе необязательно отправляться в Нормандию – все это возможно и на вашей обычной кухне. И мне остается только подсчитать, во что же обходится такое простое блюдо настоящих гурманов:
  • Яйца куриные из «Я Любимый» – 3 шт. на 26 руб.;
  • Молоко из «Азбуки вкуса» - 50 г. на 5 руб.;
  • Сливочное масло из «Азбуки вкуса» – 50 г. на 24 руб.
  • Сыр Бри из Carrefour (Франция) - 30 г. на 33 руб.
ИТОГО: цена 1 порции: 88 рублей.
В принципе, если не везти сыр из Франции, то выйдет еще дешевле. Шутка.

Сразу замечу: нынешнее блюдо не относится к низкокалорийным, но на завтрак – самое оно.

Встречайте омлет матушки Пуляр с сыром бри. Приятного!
  • Максим
    Максим
    Александр, спасибо!
    20.06.2017 15:00
  • Бунин
    Бунин
    Вэлкам ))
    03.07.2017 12:40


Реклама MarketGid


Реклама MarketGid
В эфире: Музыка
07:00 - 14:00
Расписание эфира на сегодня