Тушеная капуста с медовой индейкой

Все рецепты программы «Энциклопедия продуктов» / 30 ноября 2015

Признаться честно, со школьной скамьи я не люблю тушёную капусту. Но, кто сказал, что в жизни не бывает ничего невозможного? Поэтому сегодня к моего столу проследует ТУШЁНАЯ КАПУСТА С МЕДОВОЙ ИНДЕЙКОЙ.


На 6-8 порций нам понадобится:

  • Небольшой кочан капусты (примерно 1 кг.) - 1 шт.;

  • Большая луковица – 1 шт.;

  • Чеснок – 4-5 зубчиков;

  • Томатная паста – 3 ст.л.;

  • Мука пшеничная – 2 ст. л.;

  • Виноградный уксус – 3 ст.л.;

  • Сахар-песок – 2 ст.л.;

  • Филе индейки – 700 г.;

  • Лимон – 1 шт.;

  • Корень имбиря – 1 шт.;

  • Мёд (прозрачный) – 4-5 ст.л.;

  • Соевый соус – 300 г.;

  • Кунжут – 40 г.;

  • Белый и чёрный перец-горошек, корень сельдерея;

  • Крупная соль;

  • Лавровый лист, тимьян, розмарин;

  • Растительное масло – 5-6 ст. л.

Кухонная утварь:

  • Большая миска;

  • Тёрка,

  • Большая сковорода с крышкой;

  • Пищевая плёнка;

  • Духовка,

  • Большой нож,

  • Разделочная доска

Обилие ингредиентов не должно вас смущать. Давайте по порядку. Тушить капусту мы будет с луком и чесноком. А для заправки нам понадобится виноградный уксус, томатная паста, сахар-песок, мука, лаврушка и перец. Ну и соль, конечно.


В качестве основного наполнителя я взял свежее сочное филе индейки.


Мариновать птицу мы будем с помощью соевого соуса, лимонного сока, корня имбиря. И мёда. Мёд непременно должен быть прозрачный.



Кладём куски индейки в большую миску.


Заливаем до верху соевым соусом.


Выдавливаем сок лимона


Трем имбирь


Шинкуем треть большой луковицы и 3 зубчика чеснока. Засыпаем кунжутом.


Накладываем сверху 4-5 столовых ложек мёда.

.

Бросаем несколько веток розмарина и доливаем соевый соус, чтобы он полностью покрыл мясо.


Теперь нам остается затянуть пленкой миску и поставить мариноваться в холодильник минут на 40-60.


Ну что? Раз у нас все-таки ‎Капуста с индейкой, то самое время приступить к капусте. Мелко и тонко шинкуем. Можно, конечно, на всевозможных тёрках-резалках, но я люблю просто большим ножом. Эстетика процесса, так сказать…



На сковороду наливаем немного растительного масла, раскаляем и бросаем некрупно нарезанный лук с чесноком (2-3 зубчика).


Как только лук стал золотиться насыпаем немного корня сельдерея.

Лук с чесноком периодически помешиваем, чтобы он поджаривался, но не сгорал.


Если кондиция лука достигла совершенства, аккуратно перекладываем его на небольшую тарелочку. Сковородку протираем тщательно бумажным полотенцем и снова наливаем немного растительного масла.


Огонь под сковородой – на максимум. Выкладываем капусту.


Через пару-тройку минут переверните капусту.


Если капуста уже начала поджариваться, выкладываем в сковородку пассерованный лук с чеснок и перемешиваем.


Помешивая, поджариваем капусту еще немного и наливаем стакан кипятка.


Теперь убавляем огонь примерно до половины, накрываем крышкой и оставляем на плите тушиться 40 МИНУТ.


Главное, что будет отличать мою тушёную капусту от тривиального столовского гарнира – это соус. Мне понадобится: по 3 столовых ложки томатной пасты, виноградного уксуса, по 2 столовых ложки сахарного песка и пшеничной муки.





Все ингредиенты соуса тщательно перемешиваем.


Тем временем, индейка вполне уже замариновалась. Для ее готовки я буду использовать микроволновку с режимом духовки. Так компактней и быстрее. На круглый поддон я равномерно выкладываю филе индейки. Тут на фото есть еще куски куриных бёдер – это я просто решил запечь их заодно, используя тот же маринад. Завтра сделаю из них сэндвичи на завтрак.


Духовку разогреваю до 200-от градусов и ставлю поддон внутрь.

.

Включаю в микроволновке смешанный режим и ставлю НА 20 МИНУТ. Если у вас нет такой микроволновки, можете просто готовить в духовке, но примерно в течение получаса.


Немного о тайминге готовки. Вы же помните, что капуста у меня тушится 40 минут? Индейка должна поспеть как раз к этому времени. То есть, вы ставите ее в микроволновку за 20 минут до завершения первого этапа тушения капусты. Как только птица готова, вытаскиваете ее и режете небольшими кусочками.


Теперь выкладываете мясо в капусту, немного солите и перчите. Чтобы горошинки перца не беспокоили в блюде, я мелко помолол их, добавив тимьян.


Мне остается только выложит соус из томатной пасты в капусту, перемешать аккуратно и бросить несколько листиков лаврушки.



Снова накрываем капусту крышкой и оставляем тушиться еще НА 10 МИНУТ.


Как только все готово, выкладываем капусту в тарелку, сверху можно положить несколько тоненьких полосок индейки, украсить укропом и натёртым лапшой огурцом.


Встречайте! ТУШЁНАЯ КАПУСТА С МЕДОВОЙ ИНДЕЙКОЙ В ИМБИРЕ С КУНЖУТОМ. Приятного!



Расписание эфира на сегодня