Современная российская молодежь недовольна властью и желает слома существующей системы, не верит оппозиции, но не хочет менять ситуацию в России своими руками.

Выпуски программы «Большой ежедневник» / 19 апреля 2013

Юрий Пронько обсудил этот вопрос со слушателями Серебряного Дождя и социологом Ольгой Крыштановской.


Юрий Пронько: К таким выводам пришли авторы исследования, проведенного «Лабораторией Крыштановской» и опубликованного в медиа-пространстве. "Юноши в России хотят революции, а девушки — уехать", - вот главный вывод, который можно сделать, изучая исследование. И это после 12 лет стабильности. Согласны ли вы с высказывание Крыштановской, молодежь России на самом деле недовольна? Может быть, вы сами относитесь к категории молодых людей, ваши дети, ваши внуки. Кто-то в одной из социальных сетей мне написал, что «Юноши должны хотеть не революции, а девушке, тогда и девушки не хотели бы уезжать». Присылайте свои мнения. Если ученые социологи правы, то какое будущее у России? Если максимализм юношеский зашкаливает, он пройдет, но выводы напрашиваются серьезные. Ольга Крыштановская на прямой связи со студией Серебряного Дождя. Ольга, добрый вечер, рад услышать.

Ольга Крыштановская: Здравствуйте.

Юрий Пронько: То, что я успел сегодня прочитать, меня навело на очень грустные мысли. Если молодежь страдает максимализмом, то с одной стороны рациональным, с другой – достаточно иллюзорным. Фактически из доклада можно сделать вывод, что современное молодое поколение россиян недовольно власть, но при этом ручки свои не желает запятнать, менять ситуацию в стране желает, но не своими руками. Я хочу, чтобы вы поделились с нами как ученый, как социолог, когда вы получили все эти обобщенные данные, что вас привело в трепет, а что вызывало оптимизм?

Ольга Крыштановская: Много было удивлений. Удивило то, как люди не любят власть и как уважают Путина одновременно. Удивило то, что заканчивают ВУЗ, идут работать и, имея работу, называют себя безработными, потому что их работа нестабильна, и они не видят никакого пути впереди, никакой карьерной лестницы. Удивило то, что эмигрировать хотят в основном девушки.

Юрий Пронько: Чем это объясняется?

Ольга Крыштановская: Это было. Насколько мне известно, первое исследование такое всероссийское, масштабное исследование, в котором применялись не только социологические, но и психологические методы. Это совершенно новая методика, которая позволила нам понять, насколько люди фрустрированы, насколько у них сильны мотивы достижения, мотивы власти, насколько они склонны к агрессии, не задавая этих вопросов.

Юрий Пронько: Молодежь склонная к агрессии?

Ольга Крыштановская: Не все. В основном молодые специалисты с высшим образованием.

Юрий Пронько: Казалось бы, кто устроен в жизни.

Ольга Крыштановская: Казалось бы, но понятно, что их ожидания самые высокие, они учились, в обществе это приветствуется, у нас есть культ образования, и вот закончили. Что дальше? Оказывается, что дальше одни проблемы. Ни денег нельзя заработать сколько они мечтали, ни карьера не складывается, и начинается постепенное разочарование, переходящее, в основном у мужской части молодежи, в агрессию, в протест, в негативизм ,в отрицание всего. Такие сложные вещи, в основе которых лежат не просто политические взгляды, а именно социальная проблема. У нас деформация произошла, что не профессия лежит во главу угла, именно профессия человека кормит, а образование. У нас такая образованщина идет. Все учатся, потом, после первого образования, давайте второе, а может быть, потом и третье. Образование никаким образом не привязано к нашей экономике. Люди в вакууме находятся. Ну, закончил, не знаю, что дальше делать. Давай пойду еще поучусь.

Юрий Пронько: Вывод напрашивается, что молодые люди хотят революции, эта так? А девушки желают уехать?

Ольга Крыштановская: Нет, просто у них индекс агрессии высокий. Про революцию историю не надо воспринимать буквально. Люди говорят о том, что есть какая-то великая народная революция, которая в принципе может случиться и сметет всю грязь, всю коррупцию в нашей стране и так далее. На самом деле даже на митинги боятся выходить, даже предпринять какой-то малейший шаг, для того чтобы отстаивать свою политическую позицию.

Юрий Пронько: А вот этот страх, с чем связан?

Ольга Крыштановская: Там разные отговорки есть. Люди говорят: «Ну, я занят. У меня дела поважнее есть. Зачем мне ходить?». Во-вторых, есть доверие к оппозиции – вещь, которая меня удивила. С одной стороны, настроены негативно к власти, все критикуют, все подвергают осмеянию, а с другой – оппозиции тоже не верят. Для меня это был сюрприз, что считают, что революция отдельно, а оппозиция отдельно. Лидеры оппозиции не являются кумирами молодежи. Единственное, что Навальный достаточно неплохую позицию занял. Считается, что остальные - слабаки, потому что настоящие революционеры должны пожертвовать своей жизнью, чтобы бросить вызов Путину, который могуч. А таких людей нет. Такой юношеский максимализм здесь. Думаю, что, если в других странах посмотреть опросы молодежи, что-то подобное тоже может быть.

Юрий Пронько: Спасибо. Это Ольга Крыштановская - известный российский социолог. Вы хотели бы уехать? Вы хотели бы революции? Вы что хотите? Меня зацепило смс от Инги: «Мой сын, ему 21, студент МЭСИ заочного отделения, родился и вырос в Москве. Сейчас находится в Тбилиси, вот уже 3 месяца. Возвращаться в Москву не хочет. Говорит, что только сейчас ощутил душевную радость и теплоту. Считает, что россияне самый недружественный народ и холодный. Там ему, как он говорит, свободней и лучше. Языка грузинского он не знает. Полиция там не является враждебным и карательным органом, а реальным защитником».

Слушатель: Здравствуйте. Меня зовут Александр. Я из тех, кто хотел бы уехать, но не из-за политической, а из-за климатической ситуации.

Юрий Пронько: И куда вы собираетесь? У вас есть возможность?

Слушатель: Я собираю свой финишный капитал, чтобы с ним уехать. Я планирую уехать в Китай либо в Юго-Восточную Азию. Я водитель автобуса.

Юрий Пронько: Вы считаете, там найдете работу?

Слушатель: Считаю, что я соберу здесь капитал, чтобы жить там не дивиденды.

Юрий Пронько: Интересный подход. Удачи. «С удовольствием бы уехал, давно планирую. Революция смене обстановке не поможет, при нынешнем состоянии «стабильности» оставить все, как есть, будет еще хуже. Свою точку зрения не высказать. Навальный тому пример на фоне Сердюкова. Жилье дорогое, цены растут и так далее. Опасаюсь за будущее своих детей». Мне кажется, это самая главная мотивация, какая может быть у любого отца и матери – будущее детей. Даже ,если взрослые люди не думают предметно об отъезде как факте изменения своей личной жизни, а вот мотивация – будущее детей, вот это ахиллесова пята нынешнего российского режима. Они могут сколько угодно говорить о стабильности, они могут сколько угодно строить энергетическую сверхдержаву, они могут сколько угодно утверждать ,что Россия встала с колен, но, если люди задумываются о будущем своих детей и не связывают их с собственной страной, это очень серьезный звоночек.



Реклама MarketGid


Реклама MarketGid
В эфире: Музыка
04:00 - 20:00
Расписание эфира на сегодня