«Наноновости» - это обзор событий на рынке высоких технологий: рассказ о компьютерных новинках и программном обеспечении, о свежих моделях гаджетов и полезных приложениях для них, о новшествах интернет-технологий и их значении для пользователя, о выпуске модернизированных моделей бытовой техники – от самых мелких приспособлений вроде электрической бритвы до габаритных предметов типа холодильника.

А каждую пятницу «Наноновости» теперь выходят с нашей новой ведущей. Олеся Павлик – просто уникальная девушка и настоящее чудо. Из-за ДЦП она вынуждена передвигаться на специальной коляске – но при этом печатает на ноутбуке, монтирует видеоролики и активно пользуется соцсетями. Олеся не может разговаривать – но она освоила специальную программу-генератор речи. В общем, мы уверены, что у неё всё получится! 

" />

Сурдофон – приложение для перевода речи на язык жестов

Выпуски программы «Наноновости» / 12 января 2018


Олеся: Игорь, привет! Недавно был Новый год, а у нас в стране этот праздник всегда был поводом пообщаться с близкими. Вот и мой сегодняшний рассказ – про программу, которая помогает людям, не способным говорить.
Игорь: То есть это приложение для глухонемых?
Олеся: Совершенно верно. Но не только для них. А еще и для тех, кто общается с глухонемыми. Это приложение называется «Сурдофон». И, как следует из названия, оно основано на языке жестов. Фактически это программа, которая переводит речь в язык жестов. Например, вам нужно сказать что-то глухому родственнику. Вы наговариваете текст на смартфон, в котором запущен «Сурдофон». Программа переводит услышанное в жесты, и рисованная девушка тут же показывает их на экране. А слабослышащий может отвечать письменно, набирая текст, и приложение сгенерирует из этого текста речь.
Игорь: Так, а, если «Сурдофон» умеет переводить голос в жесты, почему он не переводит голос в текст, ведь читать - это же проще?
Олеся: Почему же, он именно что переводит и в текст тоже. То, что вы произнесли, появляется в верху экрана, а ниже компьютерная девушка в футболке с надписью Russia показывает все это еще и жестами. Просто кому-то так может быть удобнее.
Игорь: Хорошо; а это все, что умеет программа?
Олеся: Представь себе, не всё. Еще одно предназначение «Сурдофона» - это обучать слышащих людей языку жестов. И многие пользователи именно об этом и пишут в комментариях: мол, спасибо, что помогаете мне учиться общаться с моим глухонемым родственником. Потом, есть еще одна возможность. С помощью «Сурдофона» глухонемой или его слышащий родственник могут связаться со специальным диспетчерским центром, и там квалифицированный сотрудник поможет вам пообщаться, используя и жесты, и речь. 
Игорь: Спасибо за такой подробный рассказ про полезную вещь. Это была моя коллега Олеся Павлик. Следующий рассказ – ровно через неделю. 


Реклама MarketGid


Реклама MarketGid
В эфире: Музыка
00:00 - 04:00
Расписание эфира на сегодня