Чарли Уинстон

Архив программы «Мишанина» / 13 декабря 2013

«Я шестнадцатилетний скорее задал бы себе сегодняшнему вопрос или попросил бы научить меня лучше писать песни. Потому что за эти годы я очень многому научился, например, в написании композиций». — британский певец Чарли Уинстон побывал в гостях у Михаила Козырева и Феклы Толстой и спел несколько песен, одна из которых впервые прозвучала в радиоэфире.

Михаил Козырев: У нас в студии гость Чарли Уинстон. Welcome back, sir!

Фекла Толстая: И Вадим Курилов, который нам всегда помогает в наших английских музыкальных эфирах.

Михаил Козырев: Более того, вы сидите на том же месте, что и в прошлый раз, и мы даже предусмотрели правильный стул.

Чарли Уинстон: Я тронут!

Михаил Козырев: Я напомню, что год назад Чарли Уинстон был гостем Серебряного Дождя в эфире Владимира Леонардовича Матецкого, а сейчас они судорожно добрались до нас на метро. Я хотел спросить, какие впечатления у вас от московского метро?

Чарли Уинстон: Мне очень нравится московское метро. Я в московском метро несколько раз был, и оно производит просто грандиозное впечатление.

Михаил Козырев: Какая существенная разница здесь ощущается в сравнении с лондонским или парижским?

Чарли Уинстон: Это большие пространства и высокие потолки. В Лондоне все значительно компактнее. Здесь возникает ощущение винтажности. Но вы, наверное, используете дизайн, который мы используем в Лондоне, разработанный англичанином. Дизайн схемы метро. Интересно, что англичанин, который изобрел эту схему метро, разработал цветовую кодировку еще для того, чтобы все с радостью ехали жить в пригороды, — все станции за кольцом расположил близко друг к другу, а станции в центре расположены широко, и между ними нарисовано большое расстояние. Дизайну этой карты он посвятил всю жизнь. На самом деле, в итоге он сошел с ума, потому что когда он вышел на пенсию, то продолжил рисовать свои карты и отсылать их лондонским властям, но они их уже не принимали. Вот о ком я думал, пока я сюда ехал.

Фекла Толстая: Сейчас у нас один молодой дизайнер, — не совсем молодой, но и не советский, сделал схему метро, он наследовал традицию.

Михаил Козырев: Чтобы вы понимали, с кем мы говорим, мы попросим нашего гостя сыграть первую песню.

Поет песню «In Your Hands».

Михаил Козырев: Чарли Уинстон! Спасибо огромное!

Фекла Толстая: В качестве комментария к тому, что мы услышали, я хочу спросить: насколько вы комфортно себя чувствуете один на один с гитарой? Или вам удобнее, когда ваши песни звучат с поддержкой?

Чарли Уинстон: Я всегда чувствую себя хорошо, когда играю для публики. С группой или соло — все по-разному. Ощущение у меня такое: если вы представите себе яблоню и прекрасное яблоко идеальной формы, которое вы снимаете и едите, — это прекрасное ощущение, когда я играю сам. А когда я играю с группой: это как будто вы берете это яблоко и что-то из него делаете, какие-то ингредиенты к нему добавляете. И как у всякого повара, иногда у вас получается идеальный яблочный пирог, а иногда что-то не получается, но это касается и черники, и ежевики — и всех других фруктов.

Михаил Козырев: Вопрос, который я хотел задать, перекликается с тем, что пришел нам от слушателей: что бы вы хотели сказать себе шестнадцатилетнему, если бы вы встретили самого себя? Я хочу к этому добавить, что Чарли долгое время шел к популярности. Потом громыхнул его дебютный альбом, а второй альбом он посвятил последствиям этой внезапно обрушившейся на него славы. Как вы ее преодолели, и в комфортном ли вы состоянии? То есть вопрос из двух частей.

Чарли Уинстон: Прекрасный вопрос, мне никогда такого не задавали, дайте мне подумать…

Михаил Козырев: Я пока даю справку: Чарли Уинстон первый раз был в России в 2007 году. И у него за плечами уже третий альбом. Долгие годы он жил во Франции, где к нему и пришел первый успех, а не в родной Великобритании. А уже после того как французы его раскусили и влюбились — в него влюбился весь остальной мир.

Чарли Уинстон: Я шестнадцатилетний скорее задал бы себе сегодняшнему вопрос или попросил бы научить меня лучше писать песни. Потому что за эти годы я очень многому научился, например, в написании композиций. Если говорить о моих песнях того периода, то я думаю, что они были прекрасными. Мои родители тоже певцы и тоже писали песни. Я всегда умел писать песни, но я на них смотрю и понимаю, что в них, конечно, многого недостает. С точки зрения композиции, с точки зрения формы.

Михаил Козырев: Давайте еще одну песню от Чарли Уинстона сейчас послушаем.

Чарли Уинстон: Я сейчас спою песню со второго альбома — первая песня была из первого альбома. Это будет рождественская песня.

Поет «Where Can I Buy Happiness?».

Михаил Козырев: Чарли Уинстон с тамбурином, то есть с бубенцами, прикрепленными к его ноге и гитарой в руках, дает у нас уникальный сольный концерт! У меня вопрос про гитару. Это не простая гитара: во-первых, видно, что она затаскана многолетним использованием, а во-вторых, она еще и с дыркой!

Фекла Толстая: Я таких дырявых, потрепанных гитар, вообще никогда не видела!

Михаил Козырев: Поэтому вопрос: какая у этой гитары история? Как ее зовут и откуда дырка?

Чарли Уинстон: Ее зовут Старый Пес! Я начал учится играть на пианино, когда мне было 10 лет. А в 22 я решил, что хочу заниматься гитарой. Я купил какую-то простую, дурацкую гитару в обычном магазине и начал писать песни. А затем мой папа наконец-то нашел для меня хорошую гитару по объявлению в газете — вот эту гитару, которая продавалась за полцены. Ее продавал какой-то бизнесмен, который так и не решился на ней играть. С тех пор я с ней не расстаюсь. Ей около 13 лет. Я зову ее Старый Пес, потому что она звучит, как будто пес царапается обо что-то деревянное, а дырка из-за медиатора. Я не из тех музыкантов, которые относятся с трепетом к своим гитарам, хранят их в чехле и сдувают пылинки. Я скорее отношусь к ней, как к собаке, говорю ей: «Давай друг, выскакивай». Однажды у меня было путешествие по Германии, Франции и Испании. В Испании мы ехали с приятелем на мотоцикле, и когда мы резко затормозили — я упал на спину, а на спине была гитара.

Михаил Козырев: И Чарли продемонстрировал вмятину на задней стороне гитары, которая также присутствовала в клипе «Бродяга». Может быть, эту песню мы и услышим?

Чарли Уинстон: Я хочу спеть песню, которую я написал именно в той квартире, в которую приехал мой отец, когда он подарил мне эту гитару.

Звучит песня «Calling me».

Фекла Толстая: Хочется понять, где вы сейчас живете. Есть информация, что вы живете во Франции, и, кажется, что нет миров более противопоставленных, чем те, которые разделены Ла-Маншем?

Чарли Уинстон: Я прожил во Франции два года, но потом решил, что пора возвращаться домой. Я жил в Лондоне с 16 лет, с тех пор у меня там возникло огромное количество друзей-музыкантов. Во Франции меня действительно ждал большой успех. Но, тем не менее, это был одинокий успех.

Михаил Козырев: Чарли Уинстон обещает приехать к нам летом 2014 года и дать большой концерт. А сейчас у нас есть возможность послушать его в прямом эфире. Можно песню тогда?

Поет песню «Say Something».

Чарли Уинстон: Это новая песня, я играл ее всего второй раз и впервые на радио.

Фекла Толстая: Ух ты! Мы сейчас бросим ссылку на все английские радиостанции, вот они загорятся!

Михаил Козырев: Я надеюсь, дорогие слушатели, что вы все посетите концерт Чарли Уинстона следующим летом и получите фантастическое удовольствие, которое мы все получили здесь в студии. Thank you, very much!

Расписание эфира на сегодня