Бабочки и жуки скромного орнитолога

Выпуски программы «Российские экспедиции» / 29 января 2017

«Мухолов-Тонконос сидел на ветке и смотрел по сторонам. Как только пролетит мимо муха или бабочка, он сейчас же погонится за ней, поймает и проглотит. Потом опять сидит на ветке и опять ждет, высматривает. Увидал поблизости Дубоноса и стал жаловаться ему на свое горькое житье-бытье»…


Программа создана при поддержке Русского географического общества

Это отрывок из рассказа "Чей нос лучше?" замечательного русского писателя Виталия Бианки. Его отцом был Валентин Львович Бианки - российский зоолог, орнитолог и энтомолог, сотрудник Зоологического музея Академии наук, участник зоологического отряда Камчатской экспедиции, снаряжённой на средства Федора Павловича Рябушинского. Певучая фамилия досталась Валентину Львовичу от предков-итальянцев. С раннего детства он занимался естествознанием и все каникулы посвящал сбору зоологических и ботанических коллекций, но поступил в Военно-медицинскую академию, закончил ее в звании лекаря. Через два года Бианки занял должность земского врача в Старицком уезде Тверской губернии. Было ему в это время 28 лет - зрелый, сложившийся человек с хорошей специальностью. Но, как и в гимназические годы, больше всего влекла его зоология.




В 1908-ом году по приглашению Петра Юльевича Шмидта Валентин Львович в качестве орнитолога в составе зоологического отдела экспедиции прибывает на Камчатку. Целью экспедиции должно было быть изучение и обследование флоры и фауны Камчатского полуострова, главным образом в районе вулканов. Здесь он в течение летних месяцев (в связи с большой занятостью руководство Зоологического музея отпустило его лишь на короткий срок) выполнял орнитологические исследования в окрестностях Петропавловска и в долине реки Камчатки от Усть-Камчатска до Козыревска, где собрал большую коллекцию птиц, их гнезд и яиц.



«Во время проведения наблюдений в среднем течении реки Камчатки мы подошли к самому подножию Ключевского вулкана, где обнаружили и надлежащим образом зарегистрировали в районе Ключей 62 вида птиц. Я приехал в Ключи слишком поздно, приблизительно в середине гнездового периода. Далее мы прошли вверх по реке до Козыревска. Главнейшей моей заботой было раздобыть себе опытного проводника-охотника. Мы начали искать этих необходимых помощников уже в Петро-Павловске, но там запросили такую цену, что мы не могли на нее решиться. Дальнейшие наши попытки в этом направлении в Усть-Камчатске, Нижне-Камчатске и Камаки остались безрезультатными: все рекомендованные лица отговаривались либо нездоровьем и старостью, либо собственными хозяйственными делами». (Из отчёта В.Л. Бианки Русскому географическому обществу)


«В течение четырёх с небольшим месяцев, проведённых мною в Камчатке, я успел провести колоссальное количество наблюдений за распределением и образом жизни птиц. Опыт этого путешествия по местам, где всякое передвижение сильно затруднено, от местных жителей нельзя ожидать почти ни в чем помощи, а деньги имеют невероятно малую ценность, приводило меня, как и моих товарищей, к убеждению, что по крайней мере зоологическая партия запоздала в этом году своим прибытием в этот край». (Из отчёта В.Л. Бианки Русскому географическому обществу)
В предисловии к "Отчёту о командировке в Камчатку в 1908 году", вышедшем в Санкт-Петербурге, Бианки написал, что "островной, в биологическом смысле, характер Камчатской фауны подтверждается и несомненной склонностью здешних птиц образовывать местные формы, выяснение коих составит одну из задач моей обработки собранных Камчатской экспедицией и других орнитологических материалов, добытых в этой интересной, но к сожалению трудно доступной стране.
Валентин Львович Бианки был автором целого ряда капитальных научных работ и монографий по систематике различных птиц — уларов, фазанов, вьюрков, жаворонков, синиц, снегирей, мухоловок и многих других. Большое методическое значение имела и составленная им публикация составленной «Инструкции для собирания птиц, их яиц и гнёзд». Его имя, ничуть не первооткрывателя островов и проливов было даже увековечено на морской карте мира среди островов Восточного архипелага Норденшельда в Карском море.


Фамилия Бианки с детства знакома каждому советскому школьнику. Сын Валентина Львовича – Виталий, пошёл по стопам отца. Он родился в той самой академической квартире при Зоологическом музее, где варили суп из мамонтятины, и за исключением этого, жил, пожалуй, в общем, как все мальчишки. Увлечение животными и птицами в семье Бианки перешло от отца к сыну. Его книги раскрывают мир природы, учат проникать в её тайны. Точно так же, как это делал когда-то в своих экспедициях российский исследователь Валентин Бианки.



* * *

В программе использованы подлинные архивные очерки и Труды экспедиций Русского географического общества



Программа создана при поддержке Русского географического общества

Logo_RGO.png


Расписание эфира на сегодня