Ехал на ярмарку... Русский поэт

Выпуски программы «Российские экспедиции» / 15 января 2017

Иван Сергеевич Аксаков к русскому литературному кругу принадлежал по рождению и по семейному воспитанию. Он был третьим сыном известного писателя Сергея Тимофеевича Аксакова – литературного и театрального критика, автора книг о рыбалке и охоте. Старший брат Ивана Сергеевича – Константин, стал публицистом, поэтом, историком и лингвистом.

Сестра Вера, будучи ревностным пропагандистом славянофильских идей, в аксаковском подмосковном именье Абрамцево организовала литературно-общественный салон частыми гостями которого были Гоголь, Тургенев, Тютчев, художники Поленов, Васнецов, Серов, Репин, Врубель, здесь выступала великая Ермолова, пел Шаляпин.

Программа создана при поддержке Русского географического общества




Окончив петербургское училище правоведения, Иван Сергеевич поступил на службу в московские департаменты правительствующего Сената. Начало 40-х годов было еще тем временем, когда прутковское изречение, что только в службе государственной можно познать истину, не могло звучать иронией: только казённая служба открывала некоторый простор для общественной деятельности.


Московская канцелярская работа, конечно, оказалась не по Аксакову; он постарался определить себя к живому делу и перешёл в провинцию. Несколько лет он прослужил сначала в калужской уголовной палате, потом в астраханской. Однако, здесь он, в конце концов, изнемог; глядя на «кругом царюющее зло», он понял, что один в поле не воин, и ушёл из судебной службы. В 1851-ом Иван Сергеевич выходит в отставку и отдаётся литературе, примкнув к славянофильскому кругу. Будучи редактором «Московского Сборника», он, по запрещении цензурою II тома, вместе с братом Константином, Хомяковым, Киреевским и князем Черкасским был отдан под надзор полиции, что являлось почти прямым отлучением от пера. В этих обстоятельствах Аксаков горячо ухватился за предложение Императорского Русского географического общества описать ярмарочную торговлю Малороссии. Санкт-петербургское купечество пожертвовало в общество 5000 рублей серебром с тем, чтобы они употреблены были на исследование внутренней торговли России.




«Под общим наименованием украинских ярмарок разумеется цепь гуртовых или оптовых ярмарок на Украине, сменяющих одна другую в течение целого года, принадлежащих к одной системе, посещаемых за немногими изменениями одними и теми же торговцами. Вот их названия: Крещенская, Успенская и Покровская в Харькове; Ильинская в Полтаве, Маслянская и Вознесенская в Ромне Полтавской губернии; Коренная в Коренной Пустыни Курской губернии; Крестовоздвиженская в Черниговской; Введенская в Харьковской. Сюда же должно отнести, по связи ее с ярмаркою Ильинскою, Троицкую шерстяную ярмарку в Харькове». (Из отчёта И.С. Аксакова Русскому географическому обществу)



Исследование Аксаковым ярмарок, скорее, напоминало работу журналиста, нежели учёного. Этот вид деятельности ему был хорошо знаком и раньше. Первым его подобным опытом стала работа по составлению и редактированию славянофильского «Московского сборника на 1852 год», в котором он поместил программное стихотворение «Могучим юности призывам...», статью «Несколько слов о Гоголе», написанную по случаю смерти последнего, и неоконченную поэму «Бродяга», ставшую камнем преткновения Аксакова-чиновника. Этот выпуск сборника имел громкий успех. Для следующих выпусков писатель подготовил статьи «Об общественной жизни в губернских городах», где иронично обличал нравы «высшего общества», его раболепство перед Западом и предательство собственных корней, и «О ремесленном устройстве в некоторых селениях Ярославской губернии» - здесь он анализировал опыт, в котором находил проявление русских общинных начал.



«Исследование о торговле на ярмарках Малороссии» было издано лишь спустя 5 лет из-за поступления Ивана Сергеевича Аксакова в ополченскую дружину. Богатый опыт по наблюдению народной жизни на местах и замечательный в экономическом и статистическом отношении труд был встречен единодушными похвалами и удостоен почётными наградами: Русское географическое общество, за свой счёт издавшее исследование, присудило Аксакову Константиновскую медаль, а Академия Наук — половинную Демидовскую премию. Дальше Аксакова ожидала плодотворная литературная деятельность и подобными научными исследованиями он себя более не утруждал.




* * *

В программе использованы подлинные архивные очерки и Труды экспедиций Русского географического общества



Программа создана при поддержке Русского географического общества

Logo_RGO.png


Расписание эфира на сегодня