Экспедиция длиною в жизнь. I часть

Выпуски программы «Российские экспедиции» / 18 октября 2016

Михаил Яковлевич, основатель династии Рябушинских, даже в самых смелых мечтах не мог представить, что когда-то его семью будет знать вся Россия. В самом начале XIX века, начав в Москве торговлю суконным товаром, крестьянин Калужской губернии добивается неплохих успехов. Вскоре он даже выделяет в собственном доме помещение для мануфактуры и фабрика быстро даёт доход – 50 тысяч рублей серебром. Так берет начало промышленная империи Рябушинских.


Программа создана при поддержке Русского географического общества
02.jpg
К смерти Михаила Яковлевича потомкам остается неслыханное наследство: почти 2 миллиона рублей. Вся династия ведёт активную общественную деятельность: искусство, науки, издательское дело, коллекционирование и меценатство. Младший внук М.Я. Рябушинского Фёдор мечтал о дальних странствиях…
03.jpg 04.jpg 05.jpg 06.jpg
07.jpg
«Из-за частой слабости по причине чахотки, постоянно посещать занятия в университете мне было трудно. Но после лекций по географии, во мне загорелось страстное желание побывать на Камчатке. Территория эта совершенно мало изучена, природа там необыкновенная, а край столь велик, что равен всей Пруссии». (Из дневников Ф. П. Рябушинского)
08.jpg
09.jpg
10.jpg
Одержимый идеей, Рябушинский достаточно быстро составил обширную библиотеку как русских, так и иностранных книг о Сибири, а также большое собрание географических карт и атласов. Одно время Фёдор Павлович даже собирался самолично сделать предварительную, рекогносцировочную поездку на Камчатку, что несомненно намного облегчило бы дальнейшую работу исследования. Но быстро развивавшийся туберкулёз легких помешал осуществить эти планы.Со своим замыслом экспедиции Рябушинский обращается сразу в несколько научных учреждений Москвы и Петербурга, и совершенно не находит у них поддержки. Лишь Императорское Русское географическое общество соглашается на участие в ее проведении. Глава общества Пётр Петрович Семенов-Тян-Шанский внимательно выслушивает инициативного молодого человека и, к обоюдному согласию сторон, задуманное Рябушинским начинает обретать реальные очертания.
11.jpg
12.jpg
13.jpg
«Я удивлялся, как может оставаться необследованным такой обширный край с такой своеобразной природой. Мысль об организации Камчатской экспедиции всецело овладела мною, и я стал деятельно готовиться к ее осуществлению. Прежде всего, надлежало ознакомиться с организациями крупных иностранных экспедиций. Но нам предстояло вырабатывать собственной план продвижения на Камчатку. И сразу же мы убедились, что дело это чрезвычайной трудности за отсутствием необходимых данных». (Из записок Ф. П. Рябушинского)
14.jpg
15.jpg
16.jpg
«На все эти работы мною было решено пожертвовать 200 000 рублей. Возражений ни со стороны отца моего Павла Михайловича, ни братьев старших, конечно же, не последовало. По моей мысли прожект ставил своей целью возможно подробное и разностороннее исследование полуострова, участие значительного числа специалистов, выбор которых и определил бы триумф задуманного дела». (Из записок Ф. П. Рябушинского)
17.jpg
18.jpg
19.jpg
Руководителем научной части путешествия определили ботаника Владимира Леонтьевича Комарова. Экспедиция состояла из 6 отделов: ботанического, гидрологического, геологического под руководством С.Н. Конради, зоологического во главе с П.Ю. Шмидтом, метеорологическим занимался В.А. Власов, этнографическим – В.И. Иохельсон. Все отделы должны были работать самостоятельно и практически не зависеть друг от друга. Сам Рябушинский планировал принимать участие в походе в качестве рядового охотника.
20.jpg
21.jpg
22.jpg
«Впервые русские были на Камчатке еще в XVII веке. Лодки купца Федота Попова, идя с Анадыря, попали в крушение и оказались на землях полуострова. Проживали тут алюторцы, каряки и камчадалы. Считается, что само имя Камчатка происходит якутского «хамчаккы» или «хам-чаткы». В тамошних краях курительную трубку называли как раз «хамча» (Из отчёта участников Камчатской экспедиции Русскому географическому обществу).
23.jpg
24.jpg
25.jpg
26.jpg
Несмотря на ожесточённое сопротивление местного населения, в конце XVII века Камчатка закрепляется за Россией. Это происходит в результате похода сибирского казака Владимира Атласова. Сюда группа первопроходцев попадает из Анадыря на оленях через Корякский хребет.Тогда же казаки захватывают корякские остроги, ставят на реке Кануч памятный крест, а на реке Камчатка закладывают Вехнекамчатский острог – первый форпост России на далёком полуострове Тихоокеанского побережья.
27.jpg
28.jpg
29.jpg
Самые ранние попытки исследования относят уже к первой половине 18-го века. Русский ботаник и этнограф, член Петербургской Академии наук и ректор ее Университета Степан Петрович Крашенинников на парусном боте выходит из Охотска и уже у полуострова во время шторма терпит крушение. Крашенинников оказывается на берегу без имущества и какого-либо снаряжения. Дальше ему удается подняться вверх по реке до Большерецкого острога – тогдашней столицы Камчатки. Именно по результату этого маршрута Крашенинников и составляет «Описание земли Камчатки», в которой подробно рассказывает и о народах ее населяющих, об их обычаях, о камчатской вере и толкованиях удивительных природных загадок
30.jpg
31.jpg
32.jpg
«Резкий процесс обрусения привёл к тому, что уже к завершению XVIII века ительмены-камчадалы стали количеством уменьшаться на полуострове и их стало крайне мало. Не более 3-х тысяч. Они, как и их предки, использовали примитивные орудия из камня, деревьев, рогов и костей животных. Передвигались камчадалы в долблёных лодка и запрягая собак. На охоту они выходили на снегоступах, так как глубина снега достигала двух аршин». (Из отчёта участников Камчатской экспедиции Русскому географическому обществу)
33.jpg
34.jpg
35.jpg
36.jpg
Весной 1908 года экспедиция на Камчатку была уже полностью собрана и готова к отправлению. Но Рябушинскому становится всё хуже и хуже. Чахотка, которая безжалостно пожирает его организм, ставит крест на личном участии. Впрочем, разумеется, ни о каком возврате своих денег Фёдор Павлович даже не заводит разговор. Как учил дед, слово купеческое крепче камня, сказал – держи. И уж тем более, когда сказано слово ради государства Российского. На самую окраину которого, к далёкой Камчатке и отправляется экспедиция Рябушинского…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

37.jpg
38.jpg
39.jpg
40.jpg
41.jpg
42.jpg

* * *

Фото: Кирилл Канунников©, Анастасия Федоренчик©, Petri Kaipiainen©, Sumigato Attori©, Сергей Горшков©, Архивы Русского географического общества и Камчатского краевого объединённого музея, репродукция картины К. Костанди «У больного товарища» (1884, из собрания Государственной Третьяковской галереи)

* * *

В программе использованы подлинные архивные очерки и Труды экспедиций Русского географического общества

Программа создана при поддержке Русского географического общества

Logo_RGO.png




Реклама MarketGid


Реклама MarketGid
В эфире:
-
Расписание эфира на сегодня