Монгольская юрта русского географа

Выпуски программы «Российские экспедиции» / 12 марта 2017

«С каждым шагом к северу замечалось увядание растительности. Долины были безлюдны, но побитая трава свидетельствовала, что летом вся эта местность оживлена кочевниками. Термометр сильно падал; но ночами пошли заморозки. В одной из Хангайских долин, по течению Орхона, в хошуне Тушету-хана, находится знаменитый монастырь Эрдени-цзу, с которыми связаналегенда о водворении буддизма в Монголии»…


Программа создана при поддержке Русского географического общества

Исследователь-путешественник Григорий Николаевич Потанин был родом из семьи казачьего офицера. Сызмальства он был отдан отцом в Сибирский кадетский корпус, после окончания которого провел семь лет на офицерской службе. В 1855 году его переводят на Алтай, а оттуда в Омск, в контрольный отдел войскового правления. Но канцелярская работа угнетала Потанина, и он охотно взялся за разбор и изучение сибирских архивов, месяц за месяцем открывая немало интересных для истории Сибири фактов.

«Успех и необычайно короткий срок завоевания русскими такого огромного пространства, как Сибирь, заключается в инициативе казачьих артелей, которые, став охотниками-звероловами, разведывали новые места для промыслов. После удачной охоты казаки приносили и продавали соболей московским купцам, а воеводы, представители государственной власти, узнавали о новых источниках пушнины и направляли своих служилых людей для взимания ясака. Движущей силой освоения новых территорий был частный экономический интерес, и в случае успеха новой казачьей вылазки, место становилось известно властям и присоединялось к русским владениям».(Из отчета экспедиции Г.Н. Потанина Русскому географическому обществу)

Поняв, что без серьёзных знаний изучение родного края дело неблагодарное, Потанин оказывается вольнослушателем в Петербургском университете. Но столичная среда сразу вносит свои коррективы, в итоге за участие в студенческих волнениях в октябре 1861-го Григория арестовывают и он два месяца проводит в заключении в Петропавловской крепости. После освобождения продолжить учёбу не удается и Потанин возвращается в Омск. Говорят, именно то недолгое время, что будущий учёный проводит в среде революционно-настроенных студентов, и вносит серьезную сумятицу в его дальнейшие настроения. Летом 1865-го его вновь арестовывают. На этот по делу «Общества независимости Сибири». Обвинение по той поре тяжкое - стремлении отделить Сибирь от России. Суд в этот раз более суров – три года Омском остроге. Там его подвергают гражданской казни – публично ломаютшпагу над головой в знак лишения всех прав состояния - чинов, сословных привилегий, прав собственности. После чего Потанина отправляют на каторгу в Свеаборг, а затем в Тотьму небольшой городок под Вологдой. Однако, спустя три года после отбытия наказания по ходатайству Императорского Русского географического общества Потанина амнистируют.
Забота Русского Географического общества об одном из своих активных членов не прошла даром. Весной 1876 года Потанин отправляется в северо-западную Монголию. Вместе с ним в эту двухлетнюю экспедицию отправляется его супруга Александра Викторовна Лаврская, которой будет суждено стать его постоянной спутницей не только по жизни, но и по исследовательской деятельности. Именно ее замечательные рисунки отлично будут иллюстрировать труды Григория Николаевича. Меж тем, сам путь был отнюдь не увеселительной прогулкой. Вторгшись в земли и быт чужих народов, путешественники столкнулись и с реальными опасностями.

«Зимой, перед приходом экспедиции на Сантаху напали дунгане и увели скот. Жители бежали в горы, и мятежники успели убить только четырёх беспомощных стариков. Несмотря на отсутствие скота, крестьяне все-таки вспахали свои пашни. За Сантаху снова пошла Гобийская пустыня, но совершенно бесплодная часть ее продолжалась недолго. Ближе к горам Мачин-ола появилась растительность в виде жидких кустарников дзака. С горы Мачин открылся вид на долину, в которой лежит большое озеро Баркуль и на город того же имени. Виден был величавый Тянь-Шань, до половины покрытый снегом, а ниже хвойным лесом. В долине, параллельно хребту, тянулся ряд фанз вперемешку с пашнями. Деревья были еще без листьев».Из отчета экспедиции Г.Н. Потанина Русскому географическому обществу)

«Прибыв на берег, мы нашли груды камыша, но связать их было некому. Нанятые для этой цели дюрбюты обманули и не явились. По счатью, на следующий день прибыл китайский караван, шедший с кожами в Куку-хото, они нас и выручили. Караван был огромный – в 80 верблюдов и при нем стада в несколько тысяч баранов. Китайцы тотчас принялись строить паром. Связав несколько бочонков, они настлали на них камыша, протянули через реку веревку и благополучно переправились сами и перевезли нас». Из отчета экспедиции Г.Н. Потанина Русскому географическому обществу)


Потанин в своих экспедициях соблюдал два принципа сбора информации – системность и комплексность. Он знакомился с местностью, записывал сведения об истории поселения, его этническом составе, особенностях культуры и языка, постройках, жилище, одежде и обычаях. Именно подобный подход позволил сформировать обширную базу знаний о Монголии, Монгольском Алтае и Китае, ставшую основой для последующих прикладных исследований.Только Монгольских экспедиций Григорий Николаевич совершил две. Всё добытое в этих поездках было переработано Потаниным и обнародовано Русским географическим обществом в четырёхтомных «Очерках северо-западной Монголии. Потом были еще китайско-тибетские экспедиции, окончательный переезд в Томск, присвоение звания Почётного гражданина Сибири. Скончался Григорий Николаевич летом 1920-го и был похоронен на Преображенском кладбище. В 56-ом его могила была перенесена в Университетскую рощу Томского государственного университета. 

* * *

В программе использованы подлинные архивные очерки и Труды экспедиций Русского географического общества



Программа создана при поддержке Русского географического общества

Logo_RGO.png



Расписание эфира на сегодня