Мятежный пилигрим. Князь Кропоткин. Часть 2

Выпуски программы «Российские экспедиции» / 25 декабря 2016

Весь конец 19-го века мастера политического сыска Российской Империи не спускали глаз с анархистско-революционной деятельности опального князя Петра Алексеевича Кропоткина…

Мятежный пилигрим. Князь Кропоткин. Часть 1


Программа создана при поддержке Русского географического общества

«Или государство раздавит личность и местную жизнь, принесёт с собой войны и внутреннюю борьбу из-за обладания властью. Или государство должно быть разрушено, и в таком случае новая жизнь возникнет в тысяче и тысяче центров. Если вы хотите, как мы, чтобы полная свобода индивидуума и его жизни были уважаемы — вы поневоле принуждены будете отвергнуть владычество человека над человеком, какого бы вида оно ни было»… (Из записок П.А. Кропоткина)


Сказать точно, в какой момент выдающийся ученый-географ, исследователь тектонического строения Сибири и Средней Азии превратился в мятежного пилигрима, что будоражил своими трудами общественно-политический строй Великой Державы, доподлинно невозможно. Катализатором могли послужить в равной степени, как и сами бескрайние, буквально - безграничные просторы Отечества, изучаемые Кропоткиным, так и осознание им косности бюрократической системы и невозможности кардинальных изменений в России, в результате чего в 1867 он вышел в отставку и отправился в Швейцарию вступать в I Интернационал.
 





«Мои сибирские исследования попали в поле зрения Императорского Русского географического общества, и мне было предложено избираться секретарём Отделения физической географии. Я был приятно поражён единодушной поддержкой. В Обществе мне довелось познакомился с Северцовым и Федченко - исследователями Тянь-Шаня. С Миклухо-Маклаем и Пржевальским, с сибирским купцом Сидоровым, ратовавшим за организацию Северного морского пути в Сибирь. Норвежские китобои, проникшие в Карское море, также возбудили в Обществе интерес к изучению Ледовитого океана. Решено было назначить комиссию для выработки плана русской полярной экспедиции». (Из дневников П.А. Кропоткина)


В качестве секретаря комиссии, Кропоткин начал составлять доклад по вопросам, с которыми ранее был мало или совсем не знаком. Изучая литературу, он пришёл к убеждению, что в Ледовитом океане к северу от Новой Земли должен находиться неизвестный ещё архипелаг островов. Поиски этой земли Пётр Алексеевич и выдвинул в качестве задачи проектируемой экспедиции. Его доклад имел неожиданным последствием предложение стать во главе экспедиции. Но Министерство финансов отказало в необходимых средствах - 40 000 рублей, и экспедиция не состоялась. К ущербу для русской науки, так как соображения Кропоткина были правильны, и неизвестный архипелаг был открыт два года спустя австрийской экспедицией Вейпрехта и назван "Землёй Франца Иосифа". Хотя по справедливости он должен был конечно же носить имя учёного, предсказавшего его существование.
 
Изучение Кропоткиным соседних с Россией территорий оказалось весьма увлекательным. Ледниковые отложения, которые веками создавали здешний современный рельеф, позволили учёному по-новому взглянуть именно на теоретическую часть этой, прямо сказать, не самой популярной и понятной широкому обществу, науки. В шведской Упсале Кропоткин знакомится с молодым исследователем Арктики Норденшельдом, который делится с ним своим планом пробраться по Ледовитому океану до устьев сибирских рек или даже до Берингова пролива. Кропоткин оказывает шведу всестороннюю поддержку своими знаниями и в 1878-ом Норденшельд отправляется в своё знаменитое плавание на судне "Вега" из Швеции по Ледовитому океану и Берингову проливу с зимовкой на берегу Чукотского полуострова.




«Считалось, что эти льдины отрывались от ледников, покрывавших горные страны Скандинавии и Шотландии, которые возвышались над морем, затопившим низменности Европы, переносились течениями на юг, и каменный груз ледниковых морен, заключённый во льду и на нём, падал при таянии льдин на дно моря. В Западной Европе эта гипотеза уже не раз оспаривалась. Наши исследования доказали, происхождение этих валунов объяснялось прежним обширным распространением самих ледников, а не моря». (Из дневников П.А. Кропоткина)


Один из известнейших географов 19-го века, выходец из древнего рода Рюриковичей, мятежный пилигрим князь Пётр Алексеевич Кропоткин добровольно уходил в кажущуюся другим неизвестность политической деятельности. Тяжёлый труд крестьян, обременённых налогами, поглощавшими большую часть их заработка, кулацкая кабала и зависимость их от помещиков все больше занимало его ум, его чаяния и желание привнести что-то свое в дело большой и такой сложной Отчизны.





* * *

В программе использованы подлинные архивные очерки и Труды экспедиций Русского географического общества



Программа создана при поддержке Русского географического общества

Logo_RGO.png


Расписание эфира на сегодня