Остзейский адмирал

Выпуски программы «Российские экспедиции» / 11 июня 2017

«Если бы принять всех охотников, явившихся ко мне с просьбой о зачислении их в сие путешествие, то я мог бы укомплектовать многие и большие корабли отобранными матросами Российского флота... Мне советовали принять несколько и иностранных матросов, но я, зная преимущественные свойства российских, совету сему последовать не согласился. Помимо двух естествоиспытателей, астронома и врача, на обоих кораблях в путешествии нашем ни одного иностранца не было».


Программа создана при поддержке Русского географического общества

Так летом 1802-го года писал в своих дневниках русский мореплаватель Иван Федорович Крузенштерн. Ветеран войны со Швецией, герой Гогландского и Эландского сражений, после окончания боевых действий прошел стажировку во флоте Великобритании, в ходе которой успел даже повоевать с французами у берегов Северной Америки. Крузенштерн считал важным установить прямые отношения метрополии с русскими владениями в Америке. Но все упиралось в еще недостаточный опыт русского флота в дальних морских походов. По возвращении, в Петербурге Крузенштерн представил властям свои соображения, но проект был отвергнут. Лишь через три года император Александр I дает свое согласие на первую русскую кругосветную экспедицию.
00.jpg
В конце сентября 1802 года опытнейший моряк Юрий Федорович Лисянский был направлен руководителем экспедиции Крузенштерном в Англию для закупки судов для первого в российской истории кругосветного плавания. Лисянский за 17 тыс. фунтов приобрел два шлюпа водоизмещением в 450 и 370 т и потратил еще 5 тысяч на их ремонт. И вот, вполне надежные корабли, купленные на средства Российско-Американской компании, пришли в Кронштадт. Там один из них нарекают «Надеждой», а другой «Невой». Командирование «Надеждой» Крузенштерн берет на себя.

«Маршрут наших кораблей вел в Японию, а потом на Камчатку. В Японии основная цель наша - визит к императору и вручение ему подарков. У нас на "Надежде" находилось и посольство в во главе с Резановым. Ему поручалось завязать с этой страной торговые отношения. Дело, безусловно, нужное, но знай я об этом наперед, ни за что бы не согласился. Свита господина посла была столь велика, что Резанов жил у меня в тесной каюте. Да и все норовил проявить себя командиром, забывая, что в море властвуют только Господь и капитан».

В конце концов отношения между ними так испортились, что капитан и посол общались между собой исключительно записками. Споры о субординации привели в итоге к жалобе Резанова, которую он, сойдя на берег, подает на Крузенштерна местному губернатору. Сам Иван Федорович был из семьи немецкого дворянского рода, осевшего в России. С двенадцати лет Адам Иоганн (такое имя он получил при рождении) отучился ревельской школе, а затем в Морском кадетском корпусе Кронштадта, после чего был произведён в гардемарины. Учёба будущего адмирала досрочно закончилась в связи с началом войны России со Швецией и Крузенштерн был отправлен на 74-пушечный корабль «Мстислав». По свидетельствам современников, молодой офицер был отважен, сметлив, за что и удостоился внимания начальства. 
757bab9c0194d27a6dcfac4bdbcced8f.jpg
«18 сентября в Северном море разразился невиданный шторм. Мощные удары ломали нам мачты и пытались вырвать паруса. Казалось, что все страшилища со всего света стеклись сюда пугать нас. Но матросы спуску стихии не дали, проявив отчаянное мужество. Во время шторма наши корабли даже потеряли друг друга из виду, но это испытание команда выдержала с честью. Кстати, эта же буря погубила многие английские суда. Следовательно, нам ничего более не оставалось желать, как токмо обыкновенного счастья мореходцев для совершения своего предприятия».

Через 4 дня после шторма у Ярмутских берегов "Надежда" была встречена английским военным кораблем «Антилопа», который, принимая российский фрегат за французский, выстрелил ядром и приказал остановиться. Когда недоразумение разъяснилось, находящийся на борту «Антилопы» адмирал Смит прислал на русский шлюп офицера с двумя бочонками рома.
ПРКП-r.jpg
8 октября "Надежда" и "Нева" подошли к острову Тенерифе и стали на якорь в бухте Санта-Крус. Здесь команды запаслись пресной водой, вином и свежей провизией. Перед путешественниками раскинулся утопающий в зелени живописный городок у подножия высокой горы. Участникам экспедиции показалось, что они попали в какую-то сказочную страну… Но, сойдя на берег, моряки и ученые увидели, к какой нищете и убожеству привело местных жителей господство испанских колонизаторов, от их восторгов не осталось и следа.

«Нижнее состояние живет весьма бедно. Главная его пища состоит из соленой и запахом весьма неприятным, рыбы. Многие спят по ночам на улицах на открытом воздухе... Живность, плоды и зелень изобильны. Однако все дорого, кроме виноградного вина. Всеобщая бедность народа, в высочайшей степени разврат женского пола и толпы тучных монахов, шатающихся ночью по улицам для услаждения чувств своих, суть такие отличия сего города, которые в иностранцах, не имеющих к тому привычки, возбуждают отвращение... Нигде в целом свете нельзя найти более в содрогание приводящих предметов. Инквизиция господствует здесь равномерно, как и во всех владениях испанских, и притом, по уверению многих, с великою строгостию... Для человека, свободно мыслящего, ужасно жить в таком месте, где злость инквизиции и неограниченное самовластие губернатора действуют в полной силе, располагающей жизнью и смертию каждого гражданина».
l04.jpg
22 ноября на пути судов встретился американский корабль; с ним русские моряки отправили письма на родину. А спустя еще четыре дня произошло важное событие -пересекли экватор. Впервые русский морской флаг развевался в южном полушарии. Торжественно прогремел артиллерийский салют, матросы стояли по вантам и кричали "ура". в честь бога Нептуна весело прошел праздник и парадный обед. Но так было не каждый день. В основном, суровые будни мореплавателей были наполнены ежедневной борьбой с трудностями.

«Неусыпно заботясь о сохранении здоровья людей, я приказал класть бульон в сушеный горох, с соленой же пищей употреблять тыкву и лук, а для завтрака давать чай или пивное сусло. Такая пища и теплая одежда, которая уже заблаговременно была выдана, без сомнения, предотвратили многие болезни, на которые прежние мореплаватели весьма жалуются в подобном климате».
kruzenshtern-lisansky.jpg
Первое русское кругосветное плавание длилось три года и 12 дней. Ещё на острове Святой Елены было получено известие о войне России с Францией, а потому Крузенштерн решил идти кругом Шотландии. 5 августа 1806 оба российских корабля благополучно вернулись в Кронштадт. Во время всего похода не было ни одного смертного случая, да и больных было очень мало, тогда как на других судах тогда множество людей умирало даже во внутренних плаваниях. Все это говорило о безупречном командовании экспедицией, которое Родина в лице государя-императора Александра 1-го оценила по заслугам. Крузенштерну было присвоено звание сразу вице-адмирала и предоставлен бессрочный отпуск. В 1827-ом он был назначен директором морского кадетского корпуса. На этом посту Иван Федорович прослужил без малого 16 лет. Именно при нем будущих морских офицеров стали учить различным новым предметам, что позволяло им становится подлинными властителями морских стихий. И когда графу Федору Петровичу Литке пришла идея создания Русского географического общества, именно адмирал Крузенштерн стал одним из самых горячих сторонников новой организации, способной собирать и распространенять достоверные географические сведения о Российском государстве.

«Наше отечество, простираясь по долготе более чем на полуокружность Земли, представляет само по себе особую часть света со всеми свойственными такому огромному протяжению различиями в климатах, явлениях органической природы и такие совершенно особые условия указывают прямо, что главным предметом Русского географического общества должно быть возделывание географии России».


* * *

В программе использованы подлинные архивные очерки и Труды экспедиций Русского географического общества



Программа создана при поддержке Русского географического общества

Logo_RGO.png


Расписание эфира на сегодня