Почетный председатель

Выпуски программы «Российские экспедиции» / 23 июля 2017

«Что такое «Мировой океан»? Это есть та непрерывная водная оболочка, которая охватывает со всех сторон земной шар, распространяясь на 71 процент его поверхности, то есть, почти на три четверти нашей планеты. Не существуй этого обширного водного пространства, жизнь и все жизненные условия на земле были бы гораздо суровее, а пустынь было бы значительно больше».


Программа создана при поддержке Русского географического общества

Так писал в своём фундаментальном труде «Из истории географии» - один из крупнейших географов своего времени, доктор географических наук и ряда мировых университетов, почетный член ученых обществ и учреждений почти всей планеты, член-корреспондент многих академий мира, почетный председатель Русского Географического общества Юлий Михайлович Шокальский.

«Вот сколь большое значение имеет эта, казалось бы, докучная водная оболочка земли, разобщающая сушу и уменьшающая площадь, удобную для заселения людей. Долгие тысячелетия люди и не подозревали о существовании столь значительного преобладания водной поверхности над сушею. Человеческий род, начав свое существование на суше, громадное время удовлетворялся знакомством с ближайшими окрестностями своего местопребывания, и только прибрежные жители морей и океана знали воочию о существовании водной поверхности, граница коей терялась где-то вдали от берегов и уходила в неизвестное далекое пространство».
image.jpg
Семья, а следовательно и детство будущего великого географа было тесно связано с искусством и людьми, оставившими весьма значительный след в истории государства Российского. Мать Шокальского - Екатерина Керн была возлюбленной композитора Михаила Глинки, его музой, вдохновляющей на создание многих музыкальных произведений. Ее мать, бабушка маленького Юлька - не менее известная Анна Керн. Та-самая, которой Пушкин посвятил хрестоматийные строки «Я помню чудное мгновенье». Юлий рано остался без отца и в его воспитании принимал активное участие сын поэта - Григорий Александрович Пушкин, который жил в то время в Михайловском, где Шокальский будучи подростком, проводил каждое лето. Кстати, много позже, помимо славы географа за его плечами была еще и известность пушкиниста.

Морское училище Шокальский оканчивает в 1877-ом. Прилежание усердного юноши было отмечено даже особой нахимовской премией. Последние два лета будущий цвет российской географии проводит в практических плаваниях по Балтике (русско-турецкая война не позволяла тогда ему уйти в заграничное плавание) и осенью того же года Шокальский поступает на учебу в Гидрографический отдел Морской академии, курс которой он блестяще закончил в 1880-ом. Молодой 24-летний морской офицер начинает самостоятельную жизнь. Старания матери и хорошая морская школа не пропали даром. Юлий Михайлович прекрасно овладел французским и английским языками, был хорошо и широко образован, любил науку и, главное, умел работать.

«Среди русских морей есть одно, которое заслуживает особого внимания, именно Черное море. Когда Морское ведомство предприняло обследование его глубоководной части, то даже раньше обработки полученных результатов, еще во время производства работ, оказалось, что оно представляет единственный в мире бассейн в отношении распределения в нем жизни. Совершенно неожиданно было найдено, что, начиная с глубины около 200 метров, вода глубоких слоев моря до самого дна, заражена сероводородом и притом в такой степени, что и без каких-либо анализов это было ясно слышно по запаху».
pic3.png
В феврале 1881-го Шокальский поступает на службу в Главную физическую обсерваторию, где ему поручают заведование секцией морской метеорологии. Всего лишь за год, проведенный в обсерватории Шокальский успевает написать свои первые научные работы, связанные с морской метеорологией. Именно тут ему пришлось работать под непосредственным руководством тогдашнего директора обсерватории академика Генриха Ивановича Вильда, умевшего воспитывать начинающих научных работников. Вильд был строгим и очень требовательным начальником, но все прошедшие его школу становились крупными научными работниками и в конце концов были ему благодарны. В те же годы Юлий Михайлович обзаводится женой. Ею становится Любовь Ивановна Скворцова. Со всей своей душевной теплотой и пониманием, она сумела обеспечить ему возможность заниматься научной работой. Скоро у них родилась дочь, которая, выросши, так же как и мать, посвятила себя отцу, ревностно охраняла его время и силы от всего, что может мешать научной работе.

«Каждый ученый достигает того уровня, до которого ему позволяет подняться его жена, его семья. Только стараниями хранительниц домашнего очага определяется та мера, которой можно определить свободный полет мысли, не обремененный пустячными заботами и хлопотами. Лишь в окружении милых домашних можно целиком посвятить свои раздумья делам, которые и определяют сущность подлинного искателя новых знаний».
f44_o6_81_005_uchastniki_okeanograficheskoy_ekspedicii_posle_okonchaniya_rabot_na_sayt.jpg
Очень рано обнаружилась еще одна особенность Шокальского — его педагогический талант, стремление не держать свои знания при себе, для себя, а передавать их другим. Это стремление заставило его оставить обсерваторию и перейти преподавателем математики, навигации и физической географии в Морское училище. Еще во время работы в обсерватории Юлий Михайлович был избран действительным членом Русского географического общества и сразу же принял участие в работах Метеорологической комиссии. Вскоре географ становится секретарем Отделения географии физической.

«Начинающий постепенно входить в обиход мореплавания способ измерения глубин при помощи скорости звука, вероятно, в ближайшем будущем снабдит нас обильным материалом о рельефе дна океана. Но надо заметить, что он никогда не заменит собою обычного океанического промера, так как последний одновременно с измерением глубины дает нам и образец грунта, и придонную температуру и образец придонной воды. Несомненно, что существующий материал, касающийся температуры, солености и плотности, в толще океанических вод так же очень еще недостаточен и годится пока только для общих выводов».
f44_o6_68_001_yu.m._shokalskiy_s_vypuskom_geografov_gidrografov.jpg
С этого момента в течение 55 лет Русское географическое общество становится для Шокальского центром всей научной деятельности, жизни, стремлений, забот и любви. Во второй половине XIX-го века география в Российской Академии наук, как ни странно, отсутствовала, университетская география делала только первые робкие шаги. Центром этой крайне важной для государства деятельности, с подачи Юлия Михайловича и становится Русское географическое общество. Именно оно ведет интенсивную исследовательскую деятельность, ежегодно отправляет многочисленные экспедиции, из которых многие входят в историю науки. Частые заседания общества с докладами об итогах путешествий, о научных новинках привлекали многочисленную аудиторию. Общество вело издательскую деятельность и имело прекрасную библиотеку. Его бессменный вице-президент Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский всегда умел находить талантливых людей и вовлекать их в работу общества. Он-то как раз и смог разглядеть горячую любовь Шокальского к науке.
f44_o6_9-03-na_sayt.jpg
Вскоре Географическое общество избирает Шокальского помощником председателя Отделения географии физической, а затем и председателем. После смерти Семенова-Тян-Шанского Юлий Михайлович становится вице-президентом Русского географического общества, а затем и его почетным Председателем. За свою долгую жизнь он написал и опубликовал несколько сотен оригинальных работ и огромное число рецензий, отзывов и рефератов. Его выдающаяся научная деятельность исключительно многогранна. Все главные проблемы географической науки были охвачены его вниманием. Однако основные симпатии Шокальског все же лежали в области океанографии и картографии. Здесь он и создал себе мировое имя.

«Еще долго, очень долго, если не всегда, Мировой океан будет большою дорогою для человечества, будет соединительным звеном между отдельно разбросанными по земной поверхности частями суши и, конечно, всегда останется источником богатейших промыслов, приносящих человечеству такую обильную и полезную пищу. А чтобы уметь этим всем пользоваться с толком и пользою, необходимо изучать, изучать и изучать Мировой океан и его разветвления, и он воздаст за это сторицею».

Юлий Михайлович возглавил Русское Географическое общество в крайне непростые годы – после февральской революции. Оставался он на своем посту и после прихода к власти большевиков. Именно Шокальскому принадлежит заслуга в развитии океанографии и гидрографии в СССР, разработка системы часовых поясов страны, изучение Черного моря и становление гидрометеорологической службы. Около 60 лет деятельность Юлия Михайловича Шокальского неразрывно была связана с РГО.


* * *

В программе использованы подлинные архивные очерки и Труды экспедиций Русского географического общества



Программа создана при поддержке Русского географического общества

Logo_RGO.png



Реклама MarketGid


Реклама MarketGid
В эфире: Музыка
04:00 - 20:00
Расписание эфира на сегодня