Пограничная Джунгария. Экспедиция В.А. Обручева

Выпуски программы «Российские экспедиции» / 14 августа 2016

В самом начале XX века Русское географическое общество организовывает среднеазиатскую экспедицию, которую возглавляет известный исследователь, декан горного отделения Томского технологического института Владимир Афанасьевич Обручев - ученый, изучивший вдоль и поперёк Среднюю Азию, Тянь-Шань, Памиро-Алтай, открывший крупные месторождения каменного угля, марганца, серебра, меди и свинцовых руд. На его путешествия в Джунгарию возлагались большие надежды...



Программа создана при поддержке Русского географического общества
 
Владимир Афанасьевич Обручев — русский, советский геолог, географ и писатель, академик Академии наук СССР. Исследователь Сибири, Центральной и Средней Азии. Открыл ряд хребтов в горах Наньшань. Обручев был утверждён первым штатным геологом Сибири. Его именем названы горный хребет в Туве,  ряд гор, вулкан на Керченском полуострове, самый крупный ледник в Хребте Черского на пике Победы, подводная возвышенность в Тихом океане, оазис в Антарктиде, минеральный источник, минерал “обручевит”, улицы Москве, Санкт-Петербурге, Иркутске, Братске, Томске, Туле, Воронеже, Прокопьевске.


Джунгарское ханство, возникло в XVII веке и простиралось там, где ныне находится юг России, Казахстан, Киргизия, Монголия и Китай. Российские императоры прекрасно понимали, что вслед за освоением Сибири, подчинением Бухарского Эмирата, Хивинского Ханства и Туркмении, все, что было восточнее Астрахани и южнее Тобольска, необходимо было изучать, дабы оно могло приносить пользу державе.

«18-го июня на 11 лошадях и 20 ослах наши караваны выступили из Чугучака в составе пяти русских, двух татар (переводчика и проводника Гайсы Му-сина и его сына), киргиза-джигита и трех кашгарских тюрков - хозяина ослов и двух погонщиков. Мы направились на юг к Джунгарскими воротам, отделяющих Барлык от хребта Джунгарскаго Алатау. Наш путь пролегал через реку Эмель и западные отроги Барлыка - приблизительно вдоль русско-китайской границы до пикета Теректы. Со стоянки на Такты мы ушли вверх по ущелью на восток и оказались у Арасанского минерального источника. Пройдя через Джунгарские ворота, караван вышел к озеру Джаланаш…» (Из отчёта В.А. Обручева «Пограничная Джунгария»)
«Кэргиз-Кайсаки собственно называются Казаками; но при этом, азиатские торговцы именуют их Кэргизами. Когда же мы встретили настоящих Кэргизов, обитающих между Восточным Туркестаном, Коканом и Бухарою, то принуждены были прибегнуть к прибавлению слов черный и дикий. Кхара-Кэргиз (черные Кэргизы). И это не есть имя народа, а лишь название одного из поколений Кэргизских» (Из книги топографа Е. К. Мейендорфа «Путешествие в Бухару»)
«Пограничной Джунгарией нужно понимать страну, расположенную по обе стороны границы, тем более, что не так давно, около 100 лет тому назад, она целиком входила в состав Китайской империи, составляя владения Джунгарского ханства. При таком необходимом расширении понятия Пограничной Джунгарии, объем литературы, касающейся той или иной ее части, значительно возрастает». (Из отчёта В.А. Обручева «Пограничная Джунгария»)
«Наскоро передохнув и напоив вьючных животных, караван спустился в долину Уланкол. Закончив ее изучение, мы направились на север, пересекли горы Майли и затем разделились на две части; одна пошла налегке через центральную часть Барлыка, а другая - через его восточный отрог Каранын-тау. У северного подножия обе партии встретились и 14 июля вернулись в Чугучак». (Из отчёта В.А. Обручева «Пограничная Джунгария»)

Обручев на всю жизнь влюбился в унылые пустынные ландшафты Средней Азии. Он не знал, что, проделав три экспедиции в Закаспийский край, еще раз увидит этот район лишь спустя многие десятилетия.
Экспедиция Обручева сразу же столкнулась с сухим климатом Джунгарской пустыни. Дожди тут в редкость. Резкий контраст летнего жара и зимнего холода превращает здешние края в скудные и бесплодные земли. Деревьев почти нет. Лишь убогая растительность в виде саксаула, хвойника, джузгуна да полувысушенной полыни…
«Из вышеизложенного видно, что описываемая страна как в своих низменных частях вблизи рек и ключей, дающих возможность орошать почву, так и в горных хребтах и массивах, представляет условия, удобные для существования человека. Здесь могут находить себе пропитание как оседлые землепашцы, так и кочевники-скотоводы. Пограничная Джунгария населена с древнейших времен. Но судьбы ее населения всегда были превратны, что обусловлено географическим положением территории, изучение которой непременно следует продолжать нашими экспедициями во имя и в интересах государства Российского» (Из отчёта В.А. Обручева «Пограничная Джунгария»)


Программа создана при поддержке Русского географического общества

Logo_RGO.png