Восточный рубеж

Выпуски программы «Российские экспедиции» / 30 июля 2017

«Всеобщий господствующий у здешних жителей обычай, заключается в том, что в каждом доме воспитывают молодого медведя (по крайней мере, я и офицеры виде ли медведей в каждом без исключения доме, в коем только быть случалось). Живёт он в углу жилой избы и, конечно, должен быть беспокойнейшим со членом семейства».

«Одному из наших офицеров желалось купить себе такого молодого медведя. Он давал за него суконный сюртук. Хотя айны ценят сукно весьма дорого, потому что и японцы не могут их снабжать сукном, однако владевший медведем не хотел расстаться со своим воспитанником».


Программа создана при поддержке Русского географического общества


Так писал в своих записках известный русский мореплаватель адмирал Иван Фёдорович Крузенштерн. Экспедиция, состоявшая из двух кораблей «Надежда» и «Нева» под командой Крузенштерна и Резанова в августе 1803 года уходит из Кронштадта, намереваясь пересечь Атлантический океан, обогнуть мыс Горн и дойти до русских земель на севере Тихого океана.      

«Мы повели наши корабли поначалу на восток, потом на север и вошли в залив, находившийся севернее Анивы. Сведения о нем были весьма скудные и очень неточные. Японцы сюда еще не проникли, и местность была совсем дикая. Жили здесь айны, которые, чуть заметив нас, тут же стремглав убегали в леса. Из-за нашего стремления и усердности не пропустить и малой толики обследуемой территории, я дал название заливу соответствующее - залив Терпения».
 

Исследование и освоение Россией далёких восточных рубежей – одна из самых интересных страниц истории Сахалина и Курил. Первые русские исследователи появились в здешних краях еще с середины 17-го века. Благодаря походам Ивана Москвитина, Василия Пояркова, Владимира Атласова и других землепроходцев в России узнали о существовании Сахалина и Курильских островов. Они шли «встречь солнцу», на восток России. Самый первый документ, в котором упоминается Сахалин, датирован 1645 годом. Это фрагмент рукописной карты, в которой Сахалин изображён в виде небольшого островка в устье Амура. Позже, по итогам русских экспедиций на Курилы в XVIII веке, Иваном Козыревским, Иваном Евреиновым и Фёдором Лужиным были составлены подробные карты островов. 

С середины 17-го века интерес к северным землям проявили европейские и японские путешественники. Еще в 1643 году голландский мореплаватель Маартен Фриз исследовал юго-восточную часть Сахалина и южные Курильские острова. В 1787 году у берегов Сахалина во время кругосветной экспедиции побывал французский мореплаватель Жан Франсуа Лаперуз. К 19 веку на островах все чаще стали появляться японские путешественники и правительственные чиновники. Исследователи составляли подробные карты, зарисовки природы, жизни и быта коренных народов. 


 «Забот перед нашим отплытием было превеликое множество: оснащение кораблей всякими астрономическими и физическими инструментами, подбор команд, обеспечение их провиантом, одеждой, медикаментами и многим другим, что может потребоваться в долгом и трудном пути. Я обратился в Императорское Русское географическое общество и Петербургскую Академию наук с просьбой оказать нам содействие. Учёные охотно откликнулись на это. Академик Иноходцев провел с нашими офицерами занятия по астрономии, а академик Севергин написал для них "Инструкцию для предполагаемого путешествия около света по части минералогии и в отношении теории Земли».

Команды кораблей состояли исключительно из добровольцев. Но желающих участвовать в кругосветном плавании оказалось столько, что многим было отказано. 


«Если бы принять всех охотников, явившихся ко мне с просьбой о зачислении их в сие путешествие, то я мог бы укомплектовать многие и большие корабли отобранными матросами Российского флота... Мне советовали принять несколько и иностранных матросов, но я, зная преимущественные свойства российских, коих даже и английским предпочитаю, совету сему последовать не согласился... Помимо двух естествоиспытателей, астронома и врача, на обоих кораблях в путешествии нашем ни одного иностранца не было».
  

Когда суда Крузенштерна исследовали большую часть побережья Сахалина, первоначально было сделано предположение, что Сахалин это полуостров. Лишь через 3 года, в 1808-ом японские экспедиции, которые возглавляли Дэндзюро Мацуда и Риндзо Мамия, доказали, что Сахалин все такие омывается со всех сторон водой. Большинство европейских картографов скептически отнеслось к японским данным. Долгое время на разных картах Сахалин обозначали либо островом, либо полуостровом. Только в 1849-ом экспедиция под командованием адмирала Геннадия Ивановича Невельского поставила окончательную точку в этом вопросе, пройдя на военно-транспортном корабле «Байкал» между Сахалином и материком. Позже этот пролив впоследствии и был назван в его честь. 


            «Инструкция, составленная для нашей экспедиции Муравьевым и направленная на утверждение императору, была определена конкретными задачами: из Петропавловска идти к северной части Сахалина, где осмотреть, нет ли здесь закрытой гавани или хорошего рейда; определить с севера вход в лиман Амура и обследовать северную часть лимана; обследовать устье Амура, состояние входа на некотором протяжении и поискать место для защиты устья в этом районе; определить состояние южной части лимана: выяснить, справедливо ли убеждение, что Сахалин полуостров; если это убеждение ошибочно, то исследовать пролив, отделяющий Сахалин от материка, а также исследовать, нет ли тут места, удобного для защиты входа в лиман с юга». 


Заручившись поддержкой губернатора Восточной Сибири Николая Николаевича Муравьева и начальника главного морского штаба князя Меншикова, Невельскому удалось открыть ряд новых, неизвестных прежде территорий. Но, заботясь уже не столько о географических открытиях, сколько об интересах Российского государства, Невельской, вопреки предписанию, основал в устье Амура Николаевский пост (ныне город Николаевск-на-Амуре), подняв там российский флаг и объявив о суверенитете России над этими землями. Самоуправные действия Невельского вызвали недовольство и раздражение в правительственных кругах России. Особый Комитет даже счёл его поступок дерзостью, достойной разжалования в матросы, о чём и было доложено императору Николаю I. Но за исследователя вступился губернатор Муравьев. Вплоть до XIX века на островах не было государственности, официально ни Россия, ни Япония не претендовали на них. В 1855 году в Симоне был подписан трактат о дружбе и границе, который положил началу дипломатических отношений между Россией и Японией. Согласно ему, Сахалин оставался совместным владением двух стран, а на островах Курильского архипелага граница была проведена по проливу Фриза. В 1875-ом между двумя странами был подписан Санкт-Петербургский договор, согласно которому Сахалин полностью отходил к России, а все Курилы — к Японии.
  

«У западного берега Сахалина, как раз против устья Амура, на карте есть надпись, сделанная миссионерами: «Saghalien-angahata», что по-монгольски значит «скалы черной реки». Это название относилось, вероятно, к какому-либо утёсу или мысу у устья Амура, во Франции же поняли иначе и отнесли к самому острову. Отсюда и название Сахалин, удержанное Крузенштерном и для русских карт. У японцев Сахалин называли Карафто или Карафту, что значит китайский остров. Тут кончается Азия, и можно было бы сказать, что в этом месте Амур впадает в Великий океан, если бы поперёк не стоял остров Сахалин. Перед глазами широко расстилается Лиман, впереди чуть видна туманная полоса – это каторжный остров». 

  

Так писал о Сахалине Антон Павлович Чехов. После поражения Российской империи в русско-японской войне, в американском Портсмуте был подписан договор, согласно которому часть Сахалина к югу от 50-й параллели отходила к Японской империи. Так же надлежало уступить японскому правительству южную часть острова Сахалин и все прилегающие к ней острова. В результате Сахалин был поделён по 50-й параллели северной широты. В 1920-ом Япония оккупирует северную часть Сахалина. И лишь после окончательного разгрома императорских войск в 45-ом Сахалин и Курилы окончательно возвращаются под контроль нашей страны. Ибо, где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен».


* * *

В программе использованы подлинные архивные очерки и Труды экспедиций Русского географического общества



Программа создана при поддержке Русского географического общества

Logo_RGO.png


Расписание эфира на сегодня