60 лет назад вышло первое издание «Доктора Живаго» Бориса Пастернака

Выпуски программы «Тема дня за 60 секунд» / 01 декабря 2017



60 лет назад вышло первое итальянское издание «Доктора Живаго» Бориса Леонидовича Пастернака. В СССР книгу публиковать отказались, сочли антисоветской, а на Западе издали – и сразу Нобелевская премия по литературе. У нас в XX веке пять Нобелевских литературных премий: из них три получили эмигранты – Иван Бунин, Александр Солженицын и Иосиф Бродский, – и лишь две получили советские писатели, то есть живущие и работающие в СССР – Михаил Шолохов за свой уже давно написанный «Тихий Дон», но сначала Пастернак. То есть литературная «нобелевка» Бориса Пастернака была первой для Советского Союза.
Начальству советскому бы пыхтеть да радоваться, гордиться, в воздух бросать головные уборы, осыпать бы ласками и наградами всемирно прославленного и вполне себе, кстати, лояльного, совсем к бунту несклонного писателя. Да и какой там мог быть бунт? Курам на смех, только Сталин помер, страна еще до костей скована лютым страхом, а тут вроде «Оттепель», людей выпускают из лагерей, ну проявите же милость, себе на пользу! Да и роман-то невинный, господи, интеллигентские переживания, но нет, не на тех напали. Стали бить по голове, топтать, унижать, оскорблять: «Не читал, но осуждаю», «Даже свинья не гадит там, где ест», «Предатель», «Литературный власовец» - все как привыкли, все как мы любим.
А на Западе поставили красивое голливудское кино с замечательной музыкой и долго еще судили русских по романтическим персонажам из «Доктора Живаго». Потом перестали, конечно.
пастернак.jpg
  • edward
    edward
    watched the movie- so-so. read the book- it was rather anti-soviet. The author of the article is famous liberal-predatel
    03.12.2017 20:02
  • Вiй.
    Вiй.
    Восточные мудрецы говорили: " Достойный прославится, даже если все вихри объединятся против него".
    03.12.2017 21:59


Реклама MarketGid


Реклама MarketGid
В эфире: Музыка
20:00 - 23:00
Расписание эфира на сегодня