ВЫПУСКИ

10 февраля в Сургуте перекроют часть Югорского тракта. Сургутян приглашают на «Большую перемену-2018». В Югре вынесен приговор по делу об аварии на трассе Тюмень — Ханты-Мансийск.

Водитель мусоровоза стал фигурантом уголовного дела после аварии в Сургуте. 
Напомним, вчера утром на улице Энергетиков автомобиль «КамАЗ» сбил 9-летнего мальчика. Ребенок погиб. Материалы проверки по факту ДТП из органов внутренних дел переданы следователям. Сейчас они устанавливают причины и обстоятельства произошедшего. Сообщается, что имело место «нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека». Максимальное наказание – лишение свободы до пяти лет.

10 февраля в Сургуте перекроют часть Югорского тракта. 
С 9 до 14 часов нельзя будет проехать по участку от улицы Показаньева в сторону пересечения с ул. Заячий остров. Это связано с проведением гонки «Сургутская лыжня – 2018». Отметим, что регистрация на мероприятие ещё открыта. Она ведется на сайте: ugramassport.ru до 8 февраля. Для получения стартового номера участнику необходимо распечатать ваучер. Также до 9 февраля заявки на участие в массовом забеге можно подать на лыжной базе «Снежинка» и в СОК «Энергетик».

В рамках «Духа огня-2018» пройдет более 700 кинопоказов. 
Из них 450- в мцниципалитетах, остальные – в окружной столице. Фестиваль кинематографических дебютов стартует 1 марта и продлится неделю. Тема этого года - «Фильмы о любви». Программа и состав жюри уже сформированы. По словам губернатора Натальи Комаровой, гости фестиваля познакомятся со всем многообразием кинематографа, видов искусств, неразрывно с ним связанных. Оригинальные, нестандартные формы подачи программы позволят привлечь к этому событию новую аудиторию, в том числе, молодое поколение. Добавим, продажа билетов на церемонии открытия и закрытия «Духа огня» началась еще в конце прошлого года. Впервые зрители смогут воспользоваться онлайн-покупкой билетов. Минимальная цена билета составит 25 рублей, максимальная - 270.

Сургутян приглашают на «Большую перемену-2018». 
Одноименная выставка работ открылась в «Детской художественной школе №1 им. Л.А. Горды». Ежегодно в ней принимают участие преподаватели образовательных учреждений города, мастера живописи и декоративно-прикладного искусства. В этом году в экспозицию вошли 50 работ, выполненные в различных техниках. Впервые, представлены инсталляции, линогравюра, нагрудные украшения и пояс для платья. «Большая перемена» будет работать до конца февраля.

Компания «Газпром переработка» не смогла продать недостроенное офисное здание в Сургуте.
 Торги признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок, сообщает РБК Тюмень. Речь идет о здании на проспекте Ленина. Начальная цена лота — 1 млрд 976 млн 629 тыс. рублей. Не известно будут ли пытаться продать объект повторно и измениться ли цена. С 2017 года, напомним, головной офис компании стал находиться в Санкт-Петербурге, ранее он располагался в Сургуте. Гендиректор «Газпром переработки» Марат Гараев пояснил РБК Тюмень, что переезд связан с совершенствованием схемы управления.

Водоочистные сооружения в Нижнесортымском готовы на 100%. 
Мощности объекта были увеличены до семи тысяч кубических метров в сутки. После проведения итоговой проверки устраняются замечания, выданные Службой жилищного и строительного надзора Югры. Планируемый срок ввода ВОС в эксплуатацию – до 1 апреля 2018 года.

Югорчанки приняли участие в Международном шахматном фестивале Мoscow Open-2018. 
Он собрал более двух тысяч человек более чем из 40 стран мира. Moscow Open состоял из восьми турниров. Среди них главные – этапы Кубка России среди мужчин и женщин. Две юные югорчанки приняли дебютное участие в главном женском турнире. До этого воспитанница сургутского шахматного клуба К-64, ученица школы №6 Марта Воскресенская и ученица Югорской шахматной академии из Ханты-Мансийска Маша Алексеенко принимали участие в этом фестивале в детской части турнира. В итоговом списке, по окончанию соревнований обе югорчанки заметно поднялись от стартовых номеров и хорошо улучшили свой международный FIDE рейтинг.

В Югре вынесен приговор по делу об аварии на трассе Тюмень — Ханты-Мансийск. 
На скамье подсудимых оказались четыре человека. Все они признаны виновными по разным статьям Уголовного Кодекса РФ. Водителя автобуса Марата Зайнуллина приговорили к одному году и пяти месяцам колонии общего режима, представителя владельца транспорта Александра Сидорука к одному году и трем месяцам колонии общего режима. Водитель грузовика Volvo Раиль Саитханов проведет в колонии общего режима шесть лет и девять месяцев, а директору спортшколы «Сибиряк» Ирине Тарасовой, где занимались дети, назначили 11 месяцев исправительных работ. Напомним, авария произошла 4 декабря 2016 года на трассе Тюмень — Ханты-Мансийск. В результате столкновения автобуса, в котором находились юные спортсмены, и грузовика погибли 12 человек, из них 10 детей.

Очередной эксперимент могут провести на сургутских дорогах.
Водителям предлагается разрешить поворачивать направо на запрещающий сигнал светофора, но только пропустив пешеходов и других участников движения. С такой инициативой к главе Вадиму Шувалову вышел один из его подписчиков в социальных сетях. Когда он был в Белгороде, то на главной улице увидел таблички, разрешающие поворот направо под красный свет. Мэр считает, что можно предложить городской ГИБДД, чтобы такую же практику развивать и в Сургуте. Между тем, пользователи неоднозначно восприняли предложение. Одни думают, что это приведет к транспортному коллапсу, росту ДТП и грубости на дорогах. Другие говорят, что автолюбители «и без табличек так делают».

Специальный пропускной режим введут в 22 школах Сургута.
В четырех учреждениях система уже действует. На оснащение турникетами объектов выделено 11 миллионов рублей. Об этом «Сургутской трибуне» сообщили в городском департаменте образования. На усилении мер безопасности в местных школах еще осенью 2017 года настаивали сургутские депутаты. Они предлагали установить металлодетекторы и оборудовать образовательные учреждения специальными системами контроля и управления доступом (СКУД). Такая система подразумевает турникет на входе, а также использование электронных пластиковых карт-пропусков. Информация о владельцах и том, кто зашел или вышел из школы, заносится в память системы.


В эфире: Музыка
04:00 - 20:00
Расписание эфира на сегодня