ВЫПУСКИ

Югорчане стали меньше жаловаться на некачественные услуги. Выставку «Искусство Японии» представят сургутянам. Радиоактивный фон в Югре соответствует норме.

Две трети работников Югры считают свою зарплату недостойной. 
Об этом сообщает Служба исследований HeadHunter, которач проводила опрос. Сообщается, что лишь 4% респондентов зарабатывают достаточно для своей квалификации и потребностей. Число тех, кому зарплаты не хватает даже на основные траты, за год увеличилось - на это пожаловались 35% югорчан, тогда как в 2016 году их было 30%. Чаще всего это люди в возрасте от 36 до 45 лет. Как правило, довольны суммой заработка те, кто работают в сфере «Добыча сырья», «Закупки» и «Высший менеджмент».

Югорчане стали меньше жаловаться на некачественные услуги.
Количество таких обращений снизилось на 7,4%. Однако цифра остается значительной – 7800 жалоб. Как правило, потребители консультировались у специалистов после безуспешных попыток самостоятельно справиться с проблемой. Сообщается, что в этом году в Югре вырос уровень удовлетворенности такими услугами как связь, дошкольное и дополнительное образование, розничная торговля. Качество обслуживания снизилось в жилищно-коммунальном хозяйстве и здравоохранении. Также недовольны югорчане работой банков и транспортными услугами.

В Сургуте у мигранта нашли полтора килограмма наркотиков. 
22-летний молодой человек был задержан около подъезда одного из жилых домов — при нем сотрудники полиции обнаружили 60 свертков с «синтетикой». Еще 34 аналогичных пакета нашли у парня дома. В городском МВД отметили, что он специально приехал в Сургут, чтобы сбывать наркотики. В отношении молодого человека возбуждено уголовное дело. Ему грозит до пожизненного лишения свободы.
 
Выставку «Искусство Японии» представят сургутянам. 
Она откроется в галерее «Стерх» 15 декабря. Будут представлены современная и традиционная каллиграфия (на свитках и веерах), живопись на свитках, аксессуары японских художников для живописи и письма, фотографии современной Японии, предметы быта, сувениры. Посетить выставку можно будет до 11 февраля 2018 года.

В Югре приняли бюджет на 2018 и плановый период 2019 и 2020 годов. 
Его параметры рассчитаны исходя из консервативной оценки экономической ситуации, как в стране, так и в округе. Они предполагают умеренную динамику снижения цен на нефть с 43,8 долларов за баррель в 2018 до 42,4 в 2020 году и уменьшение объёмов добычи нефти до 215 млн. тонн. Бюджет спрогнозирован с дефицитом в 2018 году – 22,6 млрд. рублей, в 2019 – 16,6 млрд. и в 2020 – 15,2 млрд. Отмечается, что основное финансирование, по-прежнему, будет осуществляться на повышение заработной платы бюджетников, обеспечение граждан доступным и комфортным жильём, сохранение и укрепление здоровья югорчан.

Радиоактивный фон в Югре соответствует норме.
Рутений-106 в пробах воздуха не обнаружен, сообщается на сайте регионального управления Роспотребнадзора. Пробы взяли на пяти станциях, расположенных в Ханты-Мансийске, Сытомино, Няксимволе, Березово и Кондинском. Спектральный анализ на содержание техногенных радионуклидов, в том числе, рутения-106 проводился в радиометрической лаборатории Новосибирска. Кроме того, по данным ежедневного мониторинга, мощность дозы внешнего гамма-излучения на открытой местности в Югре составляет 7-10 микрорентген в час, что соответствует данным многолетних наблюдений в регионе. В конце сентября - начале октября рутений-106 обнаружили в атмосфере в ряде стран Европы. Немецкое ведомство по радиационной защите полагает, что источник выброса находился на Южном Урале.

Мэрия Сургута потратит около 100 тысяч рублей на дизайнерские открытки.
Соответствующий аукцион был размещен на сайте госзакупок. В перечне требований: дизайнерская бумага, оригинальное оформление, логотип на конверт. Как сообщает РБК Тюмень, по документам подрядчик обязан поставить 400 открыток к 23 февраля и 260 — к 8 марта. Цена одной открытки на День защитника Отечества — около 100 рублей, на Международный женский день — 200 рублей. Аукцион пройдет 11 декабря. В данный момент идет прием заявок.

Сургутские полицейские просят сообщать о нарушениях миграционного законодательства. 
Позвонить можно по телефонам 02 или 102 – с мобильного. Сейчас в городе проходит оперативно-профилактическое мероприятие. Правоохранители проверяют иностранных работников и занимаются отработкой «резиновых адресов». Последние случаи произошли в городе на днях: 27-летняя женщина зарегистрировала в своей квартире 7 мигрантов, а 24-летний сургутянин – 6. Теперь оба могут отправиться в колонию на три года.

В Югре с 1 июля «коммуналка» поднимется на 4%.
До этой даты сумма в «расчетках» не изменится. В регионе утвердили предельные индексы размера платы граждан за услуги ЖКХ на 2018 год. Сообщается, что в 17 муниципалитетах платить будут больше на 6,4%. Это населенные пункты Березовского, Октябрьского, Нижневартовского, Нефтеюганского и Сургутского районов, а также Нефтеюганск и Нижневартовск. В остальных – рост не превысит 4%. Руководитель региональной службы по тарифам Югры Алексей Березовский заявил, что по данному вопросу во всех муниципалитетах были проведены общественные обсуждения и «везде получено положительное заключение».

На прошлой неделе в Югре был зарегистрирован 1 случай гриппа. 
Однако заболеваемость гриппом и ОРВИ ниже порогового уровня на 21,5%. Основное количество больных приходится на детей до 17 лет. Госпитализировано 147 человек. по данным регионального Роспотребнадзора, привито порядка 670 тысяч югорчан – это 40% от плана.

В культурном центре «Порт» покажут джаз-версию «Терминатора» (1984 г.).
Увидеть его можно 7 декабря в рамках проекта «Киноджаз», который объединяет немой кинематограф и джазовую импровизацию. На первом вечере проекта, фильм режиссёра Джеймса Кэмерона «Терминатор» с Арнольдом Шварценеггером, Сарой Коннор и восставшими машинами будет показан в аккомпанементе классического джазового трио из Нижневартовска. В его составе Алексей Малиновский (ударные), Игорь Ащеулов (фортепиано), Михаил Вильвовский (котрабас).

 

В эфире: Музыка
12:00 - 17:00