Бэнто: завтрак для школьника

Все рецепты программы «Энциклопедия продуктов» / 31 августа 2016

Знаете ли вы, что такое Бэнто? Бэнто (弁当) - это чисто японский термин, который означает порцию упакованной еды. Как правило, в специальных коробках. Традиционно состоит из риса, рыбы, мяса и овощей. Бэнто очень любят японские дети. Их мамы заботливо упаковывают школьные обеды в надежде, что чадо непременно поест правильной домашней еды. Ну и стараются всячески разнообразить содержимое этих коробочек.


Поговаривают, что для японских домохозяек имеются даже специальные курсы, на которых их учат искусству украшения детского питания.

К чему это я вдруг заговорил о таких сложностях? Ну, понятно, на дворе 1 сентября… Но наши-то дети привычны ко всяким бутербродам или уж (если самый правильный подход у родителей) к сырникам. Но я же никогда не ищу легких путей. А коль так, то понятное дело, надо начинать придумывать что-то этакое. Ну и непременно рыбное. И, понятное, дело, накануне начала учебного года лишнего времени на беготню по магазинам точно нет. Значит, закажу на дом. И вы же помните, что рыбу стоит покупать только в тех местах, которые вы не единожды проверяли самолично. И в этот раз я решил заказать все нужное прямо с доставкой на дом.

Сказано – сделано. Привычно выбираю чавычу и неожиданно – кальмары. Курьер приезжает на следующий день вовремя, вытаскивает из сумки-холодильника пакет с вожделенными морепродуктами. Разворачиваю, смакую, предвкушаю.

Сразу предупрежу – нынешнее блюдо для сильных духом и очень упоротых. Времени уйдет с непривычки немало. Если вы в детстве не ходили в кружок аппликации – с первого раза может и не получиться. Потому что сегодня я готовлю настоящий японский школьный БЭНТО – КОТЛЕТКИ ИЗ ЧАВЫЧИ С ОТВАРНЫМ КАЛЬМАРОМ, РИСОВЫМИ ФИГУРКАМИ, СВЕЖИМИ ОВОЩАМИ И РЫБНЫМИ ЧИПСАМИ.

На 4 порции нам понадобится:
  • Филе-пласт чавычи свежемороженый – 500 г.;
  • Кальмар – 100 г.;

  • Рис круглозерный – 100 г.;

  • Морковь – 1 шт.;

  • Огурец – 1 шт.;

  • Мини-кукуруза – 1 уп.;

  • Перепелиное яйцо – 2-3 шт.;

  • Куриное яйцо – 1 шт.;

  • Лук репчатый – 1 шт.;

  • Помидор сливообразный – 1 шт.;

  • Сыр чеддер – 50г.;

  • Редис – 2 шт.;

  • Руккола – 1 уп.;

  • Кунжут черный;

  • Рисовая мука – 2 ст. л.;

  • Растительное масло – 2 ст. л.;

  • Панировка для рыбы – 4 ст.л.;

  • Нори (морские водоросли) – 1 лист;

  • Соль, перец, лавровый лист

Кухонная утварь:

  • Острый нож;

  • Миски;

  • Сковорода;

  • Духовка;

  • Тайский нож для карвинга;

  • Ножницы;

  • Пинцет;

  • Тёрка;

  • Большая сковорода;

  • Небольшая кастрюля;

  • Пищевой пергамент;

  • Контейнеры для завтрака


Отличный дальневосточный командорский кальмар от Fish&Crab выглядит весьма убедительно.Обитает в Охотском, Беринговом и Японском морях. За счет небольших размеров кальмар имеет очень нежную структуру мяса. Содержит очень много белка. Нежный, небольшой, фасуется прямо в море. В упаковке обычно 1 кг. Продаётся упаковками по цене 340 руб за килограмм. Шоковая заморозка сохраняет абсолютно все вкусовые качества.


Следующий мой герой (точнее, героиня) – шикарное свежезамороженое филе чавычи. Ловят ее в прибрежных водах Камчатки. Чавыча – это королевский лосось. Такое название она получила за свои размеры. Излюбленная рыба гурманов. Мясо нежное и сочное, обладает незабываемым вкусом.Продают в вакуумных упаковках по цене 1245 рублей за килограмм.

Остальные ингредиенты для блюда должны быть у вас с небольшим запасом. Как я уже сказал, сегодня в Бэнто мне предстоит довольно много украшательств. И если у вас рука не набита, всего берите вдвое больше. Если что, я предупредил ;)) Перепелиные яйца, огурец, морковь, мини-кукуруза, ломтики сыра, редис, помидорки…За кадром осталось обычное куриное яйцо для фарша, луковица и рисовая мука для него же.

Рис в дело у нас пойдет самый обычный круглозерный. Берите упаковку недорого краснодарского и не пожалеете. Наша задача – сварить его по-японски липким. Я не раз объяснял как несложно это делать. Для котлеток из чавычи возьмите пшеничную панировку. И еще один немаловажный ингредиент – нори, сушеные водоросли. Именно из нори нам предстоит вырезать ножничками мелкие детали для украшений. Запасайтесь терпением.


Итак, начинаем с риса. Правильный липкий японский рис меня научила варить моя нянька-филиппинка. Мне всегда раньше хотелось варить его правильно. Я покупал дорогущий рис, изгалялся до неприличия. Но все оказалось до циничного просто. Короче, берем обычный круглозерный рис. Холодной воды – ровно столько же. В кастрюльку высыпаем рис, заливаем водой (можно и наоборот). В течение всей варки НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ РАЗМЕШИВАТЬ! Как вода закипела, убавляем огонь до половины и накрываем крышкой. Как только вода вся выкипела, выключаем огонь и просто оставляем на 10 минут под крышкой. Всё! Липкий японский рис готов!



Пора рис варится, начинаем из нори вырезать всякие мелкие штучки: глазки, ушки, носики, ротики, пояски, веревочки… Я предупреждал, что Бэнто – блюдо не из простых.

Когда рис сварился и немного остыл – лепим из него этакий продолговатый колобок. Размером и формой с куриное яйцо.

А теперь – ПАААЕЕЕХАААЛИИИ!!!! Глазки, носик, ротик, ушки, щечки… На этом этапе без усидчивости и пинцета вам никак не обойтись.

Существует много способов готовки помидоров. В моем сегодняшнем блюде из помидора нужно сделать корову.

Если в качестве основы у меня сегодня рыба и кальмар, то понятно, что из пластинок сыра надо вырезать рыбок.

В принципе, мини-кукурузу можно было бы просто съесть. Но куда интересней побаловать ребенка этакими грибочками.

Кстати, знаете ли вы про «карвин» г? Долго объяснять не буду – это искусство украшения блюд. Из редиски тайваньским ножам вырезаем цветок и для закрепления «распустившихся» лепестков бросаем в холодную воду.


Даже простая морковка для ребенка должна выглядеть интересно. Делаем цветочки.


В принципе, в моем сегодняшнем блюде нет определённых строгих канонов. Вы можете украшать Бэнто на свой вкус и свое терпение. А нам пора переходить к рыбе. Ну что за прелесть эта чавыча!

Но прежде чем приступить к котлеткам, давайте побалуем ребенка еще одним деликатесом – рыбными чипсами. Тщательно очищаем кожу, промываем ее и режем ровными полосками. Потом расскажу зачем. Пусть пока немного подсохнут.


Ну а теперь начинаем готовить основные составляющие школьного завтрака. Берем рыбу и пускаем ее под нож.

Я приступаю к фаршу для котлеток.
К порубленной рыбе и луку в фарш отправляется одно яйцо и пару столовых ложек рисовой муки. Все перемешиваем и лепим небольшие котлетки. Я решил сделать их продолговатыми, размером с палец.


Поджариваем котлетки. Поверьте, они получаются весьма нежными и сочными.

А вы не забыли про шкурку с рыбы? Я – нет. Аккуратно выкладываю нарезанные полоски на пищевой пергамент, сверху накрываю еще одним листом пергамента и отправляю на 20 минут в духовку при температуре 125 градусов.

Теперь пришло время вспомнить про кальмара. Я его буду отваривать. Но для начала мне нужно его почистить. Тут все просто. Ошпариваем тушку кальмара кипятком и сразу опускаем в холодную воду. После этого просто пальцами снимаем с него пленки. И приступаем к варке. Ни в коем случае нельзя, чтобы такой прекрасный нежный кальмар превратился в кусок резины. Как быть? Следите за руками.
Сваренную тушку кальмара я режу тонкими полосками, сворачиваю их в моточки и перевязываю тонкой ленточкой, вырезанной из нори.


Как вы уже поняли, сегодняшнее блюдо явно не на каждый день. От того, сколько вы вложите в него фантазии и любви, зависит аппетит вашего ребенка. Сегодня я не стану подсчитывать, во что это обошлось. Как и чем можно оценить то время, которое вы провели на кухне, готовя школьное бэнто?

Встречайте БЭНТО – КОТЛЕТКИ ИЗ ЧАВЫЧИ С ОТВАРНЫМ КАЛЬМАРОМ, РИСОВЫМИ ФИГУРКАМИ, СВЕЖИМИ ОВОЩАМИ И РЫБНЫМИ ЧИПСАМИ. Приятного!





Расписание эфира на сегодня