Креветки во фритюре с овощами

Все рецепты программы «Энциклопедия продуктов» / 04 сентября 2017

Отправляясь на кухню, перво-наперво, о чем ты задумываешься? Сколько уйдет времени на готовку. И когда его особо нет, то в дело идут ингредиенты, обработка которых не займет весь световой день. Подгоняешь одно к другому, прикидываешь, как можно ускорить процесс. Наконец, как это все будет сочетаться между собой…

Именно по этой причине (а вовсе не из-за низкокалорийности, как могли бы подумать некоторые) сегодня я готовлю ХРУСТЯЩИЕ КРЕВЕТКИ ВО ФРИТЮРЕ С ОТВАРНЫМИ ОВОЩАМИ И ГРИБНЫМ СОУСОМ.

На 2 порции нам понадобится:
  • Креветки чищенные с хвостиками - 80 г.;
  • Свежезамороженный горошек - 50 г.;
  • Свежезамороженная кукуруза - 50 г.;
  • Зеленая свежая фасоль - 60 г.;
  • Яйцо - 1 шт.,
  • Лук-шалот - 1 шт.,
  • Соевый соус - 2 ст. л.;
  • Панировка - 3 ст. л.;
  • Мука пшеничная - 2 ст. л.;
  • Грибы - 150 г.;
  • Сметана - 2 ст. л.
  • Молоко - 100 г.;
  • Масло сливочное - 40 г.;
  • Масло растительное - 200 г.;
  • Сыр Пармезан - 30 г.
  • Лёд - 200 г.
Кухонная утварь:
  • Миски;
  • Миксер;
  • Большая сковорода;
  • Небольшая кастрюля;
  • Дуршлаг;
  • Тёрка;
  • Бумажные полотенца.

Как я уже сказал, ингредиенты подбираются с таким расчетом, чтобы время их варки (в моем случае – мороженые и свежие овощи) было одинаковым.

Креветки для этого блюда непременно должны быть чищенные и с хвостиками.

Грибной соус можно приготовить из любых грибов: шампиньоны, лисички, белые. На его рецепте я подробно останавливаться не стану, он очень похож на мой предыдущий КРЕМ-СУП ИЗ ЛИСИЧЕК. Объясню быстро и схематично:
  1. Моем, некрупно режем и обсушиваем грибы;
  2. Распускаем на сковороде немного растительного масла;
  3. Жарим грибы до золотистого цвета, по ходу немного солим;
  4. Мелко крошим лук в грибы, перемешиваем и поджариваем еще 5 минут;
  5. Разделяем грибы на 3 части;
  6. В кастрюльке в сливочном масле обжариваем муку, как следует размешивая;
  7. Доливаем молоко и, не переставая размешивать, дожидаемся, чтобы оно закипело;
  8. Добавляем 2 части грибов;
  9. Помешивая, тушим 10 минут;
  10. Перекладываем смесь в блендер и как следует взбиваем, добавляя сметану;
  11. Высыпаем оставшуюся треть грибов и перемешиваем;
  12. Трём пармезан и снова перемешиваем;
  13. Грибной соус готов.

Размороженные креветки обсушиваем на бумажном полотенце. Перекладываем в миску и заливаем соевым соусом. Оставляем их мариноваться в соусе всего 5 минут. Затем снова выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний соус.



Миксером как следует взбиваем яйцо до пены и погружаем в него креветки.


Обваливаем креветки в панировке как следует со всех сторон и оставляем подсохнуть.

В кастрюльке в кипящую в воду отправляем горошек, кукурузу и фасоль. На сильном огне варим примерно 5-7 минут.

Насыпаем в большую миску лёд, заливаем водой и как следует промываем сваренные овощи. Ледяная вода необходима, чтобы горошек, кукуруза и фасоль оставались яркого сочного цвета.


Заливаем в кастрюльку растительное масло и раскаляем его до максимального жара. Осторожно (не обожгитесь брызгами!) выкладываем в него креветки и обжариваем их до ярко-насыщенного золотистого цвета. Из масла выложите их на бумажное полотенце.


Дальше все элементарно. Выкладываем на тарелку овощи, сверху поливаем их грибным соусом и вершим финал креветками. А заодно считаем, во что нам все обошлось:
  • Креветки из «Я любимый» - 80 г. на 133 руб.;
  • Свежезамороженный горошек и кукуруза из «Азбуки вкуса» на 20 руб.;
  • Зеленая свежая фасоль из «Я любимый» - 60 г. на 55 руб.;
  • Яйцо из «Я любимый» - 1 шт. на 6 руб.,
  • Лук-шалот из «Азбуки вкуса» - 1 шт. на 9 руб.,
  • Соевый соус, панировка на 5 руб.;
  • Мука пшеничная из «Азбуки вкуса» - 2 ст. л. на 30 руб.;
  • Грибы из «Я любимый»- 150 г. на 36 руб.;
  • Сметана из «Азбуки вкуса» - 2 ст. л на 12 руб.;
  • Молоко из «Я любимый» - 100 г. на 6 руб.;
  • Масло сливочное из «Глобуса» - 40 г. на 40 руб.;
  • Масло растительное из «Азбуки вкуса» - 200 г. на 20 руб.;
  • Пармезан из COOP (Болонья, Италия) 30 г. на 30 руб.
ИТОГО: 402 рубля.
ЦЕНА 1 ПОРЦИИ - 201 руб.

И, кстати, не могу не похвалиться новой посудой RAK Porcelain. В магазинах можете не искать – она продается исключительно в рестораны.

Встречайте - ХРУСТЯЩИЕ КРЕВЕТКИ ВО ФРИТЮРЕ С ОТВАРНЫМИ ОВОЩАМИ И ГРИБНЫМ СОУСОМ. Приятного!


Расписание эфира на сегодня