Сладкий рататуй из тыквы

Все рецепты программы «Энциклопедия продуктов» / 28 октября 2016

Хеллоуин – типично-осенний праздник. Хотя бы потому, что представить его без тыквы просто невозможно. Ну а раз так, то будем считать, что у меня этот овощ тоже сегодня будет праздничным. Я с детства привык, что любые торжества должны быть сладкими. Если нет возражений, то я представляю вам СЛАДКИЙ РАТАТУЙ ИЗ ТЫКВЫ С ЯБЛОКАМИ И АПЕЛЬСИНАМИ В ГРЕЧИШНОМ МЕДУ СО СМОРОДИНОЙ.

На 4 порции нам понадобится:

  • Тыква – 500 г.;
  • Яблоко зелёное – 1 шт.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахар тростниковый – 2 ст. л.;
  • Мёд гречишный – 3 ст. л.;
  • Корица – 2 ч.л.;
  • Изюм – 70 г.;
  • Грецкий орех – 30 г.;
  • Масло сливочное – 1 ст. л.;
  • Смородина красная – 3-5 веток;
  • Мята (для подачи) – 1 ветка;
  • Сахарная пудра (для подачи)

Кухонная утварь:

  1. Острый нож;
  2. Духовка;
  3. Блюдо для запекания с высокими стенками;
  4. Формы для запекания – 4 шт.
02.jpg
Тыква очень популярна в кулинарии. Супы, пироги, хлеб, десерты, закуски, гарнир – что только из нее не готовят. Кстати, она очень полезна, в ней много пектинов, которые выводят плохой холестерин, омолаживают сосуды и нормализуют пищеварение. Тыкву обожают и взрослые и дети. А уж тем более, если это десерт.
03.jpg
Раз у меня сегодня осенний десерт, то в дело, помимо тыквы, пойдут кислое яблоко, сочный апельсин и лимон.04.jpg
Теперь об остальных ингредиентах. Изюм лучше взять мелкий и темный, исключительно с точки зрения эстетики. Грецкие орехи неплохо дополнить пеканом. Особенно, если по каким-то причинам вы не переносите корицу. Смородину я все-таки рекомендую оставить красную. Сахар лучше использовать коричневый тростниковый. Все эти мелочи и детали позволят вашему блюду быть не только вкусным и ароматным, но и радовать глаз гармонией. Пойдут кислое яблоко, сочный апельсин и лимон.
05.jpg
Готовку начинаем с чистки тыквы. Если будет выбор, рекомендую брать небольшой плод, да к тому же разрезанный пополам. Вычищаем из нее косточки. Кожуру пока не трогаем.
06.jpg
Первый этап – подготовить тыкву к основной готовке. Для этого необходимо ее сделать полуготовой. В большое блюдо с высокими стенками налейте примерно 1 см воды и положите в него овощ разрезом вниз. Разогрейте духовку до 210 градусов и отправляйте туда тыкву на 20-25 минут.
07.jpg
Пока тыква запекается, займемся подготовкой остальных ингредиентов. Зелёное яблоко режем тоненькими ломтиками. Аккуратно чистим апельсин на дольки. И то и другое чуть позже порежьте на небольшие кусочки. С лимона натираем цедру, а из самого фрукта выжимаем сок. Он тоже пойдёт в дело.
08.jpg
Грецкие орехи нужно наломать небольшими кусочками, смородину счистить с веточек, а изюм – промыть и размочить в теплой воде.
09.jpg
Тем временем, тыква пропеклась и стала заметно мягче. Вынимаем её из духовки и срезаем кожуру. Затем режем ее на небольшие кубики.
10.jpg
11.jpg
Теперь приступаем к укладке десерта. Берем керамические чашки. Старайтесь использовать такие, в которых вы сможете подавать блюдо прямо на стол. Хорошенько смазываем внутренние поверхности сливочным маслом.
12.jpg
Разумеется, можно все ингредиенты просто смешать и рассортировать по формам. Но это же неинтересно. Сначала укладываем слой тыквы, немного пересыпаем тростниковым сахаром. Сверху слой яблок, который присыпьте лимонной цедрой. Затем кусочки апельсинов и снова ломтики тыквы. Изюм, грецкие орехи и ягоды смородины старайтесь распределить в формочках равномерно.

После этого каждую форму посыпьте корицей и полейте столовой ложкой лимонного сока. А завершите процесс укладки столовой ложкой гречишного мёда.
13.jpg
14.jpg
Формы с десертом ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 25 минут.
15.jpg
Как только духовка звякнет сигналом о конце процесса запекания, вытаскивайте формочки. Дайте им немного остыть. В каждую налейте еще по половине столовой ложки мёда, чуть присыпьте сахарной пудрой и бросьте листики мяты.
16.jpg
Ну и, разумеется, можем посчитать – во что нам обошёлся этот десерт:

  • Тыква из «Я Любимый» – 500 г. на 30 руб.;
  • Яблоко зелёное из «Я Любимый»– 1 шт. на 10 руб.;
  • Апельсин из «Я Любимый» – 1 шт. на 35 руб.;
  • Лимон из «Азбука вкуса» – 1 шт. на 49 руб.;
  • Мёд гречишный из «Азбука вкуса» – 3 ст. л. на 40 руб.;
  • Изюм из МЕТРО Кэш энд Керри - 70 г. на 20 руб.;
  • Грецкий орех из «Глобус» – 30 г. на 40 руб.;
  • Смородина красная из «Глобус» 3-5 веток на 40 руб.;
ИТОГО за 4 порций – 264 руб.

ЦЕНА 1 ПОРЦИИ = 66 руб.
17.jpg
Кстати, обратите внимание, что блюдо, хоть и сладкое, но не слишком калорийное.
18.jpg
Встречайте Хеллоуин, а вместе с ним и СЛАДКИЙ РАТАТУЙ ИЗ ТЫКВЫ С ЯБЛОКАМИ И АПЕЛЬСИНАМИ В ГРЕЧИШНОМ МЕДУ СО СМОРОДИНОЙ. Приятного!
19.jpg


Расписание эфира на сегодня