Слоёные розочки с индейкой

Все рецепты программы «Энциклопедия продуктов» / 21 октября 2016

Зачастую хочется приготовить что-то не просто вкусное, а празднично-необычное. Ну так, чтобы гости пришли, ахнули, поцокали языками и похвалили. Мы же все тщеславны. И в таких случаях времени, сил, даже продуктов не жалко. Особенно когда, на первый взгляд, все кажется простым в приготовлении. Это я про СЛОЁНЫЕ РОЗОЧКИ С УТКОЙ И ИНДЕЙКОЙ В СОУСЕ «ПИКАН».

На 4-6 порций нам понадобится:

  • Филе индейки – 400 г.;
  • Филе утки (с кожей) – 200 г.;
  • Слоёное тесто – 200 г.;
  • Яйцо (желток) – 1 шт.;
  • Соевый соус – 2 ст. л.;
  • Мёд – 1 ст. л.; Помидоры – 4 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Острый перец – 1 шт.;
  • Кайенский перец – 1/2 шт.;
  • Укроп, петрушка, орегано, майоран, кинза – по 1 пучку;
  • Кунжутное масло – 2 ст. л.;
  • Сахар-песок – 1 ст. л.;
  • Винный уксус – 1 ст. л.;
  • Томатная паста – 30 г.;
  • Сметана – 60 г.;
  • Соль морская, куркума, французские травы

Кухонная утварь:

  1. Мясорубка;
  2. Блендер;
  3. Острый нож;
  4. Миски;
  5. Скалка;
  6. Духовка;
  7. Большая сковорода с крышкой;
  8. Широкие лопатки;
  9. Пищевая плёнка.
02.jpg
Итак, птичье мясо. Сегодня я использую филе индейки и утки. Утятина относится к тёмным сортам птичьего мяса, в ней много кровеносных сосудов. Утиное мясо считается очень полезным для употребления теми, кто страдает малокровием и некоторыми нервными расстройствами. Как и у всех водоплавающих, утятина - достаточно жирная. Основная часть жира уток сконцентрирована в коже. Именно поэтому сегодня у меня пойдут в дело куски филе именно с кожей, которая добавит в фарш необходимую сочность.
03.jpg
Обратили внимание на то, что в названии моего рецепта есть слово «слоёные»? Это потому что в дело у меня пойдёт слоёное тесто. Я не стал заморачиваться и делать его сам, а взял готовое.
04.jpg
Сегодняшний рецепт состоит из трех блюд. Одно делается из фарша, а два – соусы. Сложный и совсем элементарный. Мёд, соевый соус и яйцо – в фарш, помидоры и два перца – в соус «пикан».
05.jpg
Ну и наконец немаловажный ингредиент – зелень. Мне понадобится петрушка, укроп, кинза, орегано, майоран.
06.jpg
Начинаем готовку с подготовки составных частей для фарша. Режем птицу на небольшие куски. Общипываем зелень со стеблей и сразу добавляем в нее яичный желток.
07.jpg
08.jpg
Самое ответственное – сделать правильный и сочный фарш.


 Солить фарш не нужно – у нас же внутри соевый соус. Перчить тоже. Когда мы приступим к соусу «пикан», тот будет достаточно острым. Готовый фарш затягиваем пищевой пленкой и примерно на 30-45 минут прибираем в холодное место.
09.jpg
10.jpg
Теперь самое время приступить к тесту. Как я уже сказал, оно сегодня у меня готовое, замороженное. Внимательно прочитайте инструкцию на этикетке и размораживайте строго по правилам. Пластину теста режем пополам и раскатываем. Можно совсем чуть-чуть присыпать мукой, чтобы не прилипало. Самое главное – при раскатке слоёного теста, движения должны быть только в одну сторону. Тогда оно будет легким, воздушным и хрустящим. Раскатали, режем стаканом кружочки.
11.jpg
12.jpg
13.jpg
Вот теперь и начинается сама магия по созданию розочек. Это только кажется сложным. На 4-5 цветке все пойдёт как по накатанной.



Цветы из теста и фарша укладываем на противень, немного смазанный кунжутным маслом и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 25 минут. Только очень внимательно следите! Как только 25 минут пройдет, увеличивайте температуру до 230 градусов и оставляйте там розочки еще на 5 минут. И еще одна важная деталь! Ни в коем случае не открывайте духовку во время готовки для проверки, иначе тесто моментально осядет!
14.jpg
15.jpg
Пока наши розочки запекаются, приступаем к соусу «пикан». Во-первых, почему такое название? Соус «пикан» – классическое, еще дореволюционное блюдо. Откуда пришел, из Франции или Испании, сказать сложно. Основа: лук, перец, травы, томаты, специи. Существует много вариаций этого соуса, я сегодня сделаю его не слишком сложным. Итак, для начала мелко крошу одну луковицу и 4 зубчика чеснока.
16.jpg
На раскалённой сковороде хорошенько нагреваю 3-4 ложки кунжутного масла. Только не покупного из магазина, а обычного, китайского с рынка. Бросаю туда лук с чесноком и жду, когда они подрумянятся.
17.jpg
Теперь беру 4 помидора, общипываю листья с пучка кинзы, чищу половинку кайенского перца и добавляю крохотный стручок острого перца. С последним – не переборщите! Если не уверены, что любите слишком острое, возьмите лишь половинку его, а то и четверть.
18.jpg
Я уже сказал, что сегодня соус «пикан» у меня будет по упрощённой схеме. В другом случае я бы ошпарил томаты, снял кожуру, мелко нарезал… Но сейчас я просто складываю все ингредиенты в чашу и измельчаю блендером.
19.jpg
По ходу взбивания томатной смеси, добавьте туда же столовую ложку сахара, столько же винного уксуса. Бросаю в чашу щепотку куркумы и смеси французских трав. Можно присовокупить 30 грамм томатной пасты.



Соус на сковороде оставляем тушиться и приступаем к сметанному соусу. Впрочем, это слишком громко сказано. Просто добавьте в сметану очень мелко нарубленный укроп и хорошенько размешайте.
20.jpg
Мне остается положить на тарелку соус «пикан», вытащить из духовки несколько слоёных розочек с индейкой и уткой, полить сбоку сметано-укропной подливой. Ну и посчитать – во что все это обошлось.

  • Филе индейки и утки из Метро Кэш энд Керри на 460 руб.;
  • Слоёное тесто из «Глобус» – 200 г. на 60 руб.;
  • Яйцо (желток) из «Глобус» – 1 шт. на 9 руб.;
  • Соевый соус из «Азбуки вкуса» – 2 ст. л. на 64 руб.;
  • Мёд из «Я Любимый» 1 ст. л. на 25 руб.;
  • Лук, помидоры, чеснок, зелень, перец с Ленинградского рынка – на 200 руб.;
  • Прочие ингредиенты на 100 руб

ИТОГО на 6 порций – 918 рублей.

ЦЕНА 1 ПОРЦИИ = 153 руб.

Согласитесь, не слишком дорого. Но повозиться, конечно, пришлось.

21.jpg
Для всяких сторонников ЗОЖ и прочих озабоченных – небольшая пищевая статистика про сегодняшние слоёные розочки. 116 килокалорий – очень неплохой результат.
22.jpg
Встречайте - СЛОЁНЫЕ РОЗОЧКИ С УТКОЙ И ИНДЕЙКОЙ В СОУСЕ «ПИКАН». Приятного!
23.jpg


Расписание эфира на сегодня