Хлеба России

Выпуски программы «Российские экспедиции» / 13 ноября 2016

«Всякий хозяин желает иметь зерно спелое, всхожее, возможно полное  и не щуплое, ровное и с естественной окраской. По этим внешним признакам обыкновенно судят о доброкачественности хлебных зёрен. А так как такие зерна получаются от растений, достигших полной зрелости, то казалось бы, что вопрос о времени уборки решается просто: убирать всякий хлеб следует тогда, когда органическое развитие закончилось, то есть, питание его материнским растением прекратилось». (Из записок флигель-адъютанта Свиты его Величества М. Н. Раевского)


Программа создана при поддержке Русского географического общества


Первая половина XIX века для Российской Империи была переломной. Страна успешно решила многие внутренние и внешнеполитические задачи и становилась могущественной державой. Огромные пространства Восточной Европы и Северной Азии, часть Северной Америки охватывали ее пределы. Росло и население. Только за минувшее столетие его количество увеличилось с 18-ти до 74-х миллионов человек. Но основа экономики страны, ее сельское хозяйство, оказалась в полосе долгого застоя. Крепостной труд был мало производителен и невыгоден. Помещичьи хозяйства доходов не приносили, а в неурожайные годы помещики вынуждены были кормить своих голодных крестьян.
Многие дворянские имения были заложены в казённых ссудных учреждениях, к концу царствования Николая I в залоге находилось более половины крепостных крестьян – почти 7 миллионов мужчин. Но ожидание конца крепостной зависимости проникло в народные массы, что позволило добиться определённых сельскохозяйственных успехов. С конца 40-х хлебопашество пошло заметно в гору, и даже резко возрос хлебный экспорт. Этому важнейшему направлению государство придавало особое значение.


Для правильной координации хлебопроизводителей страны к последней трети XVIII века наладили регулярный сбор статистических данных о сельскохозяйственном производстве. Из двух основных комплексов сельского хозяйства – животноводства и растениеводства – именно зерновым уделялось пристальное внимание.
Императорское Русское географическое общество изначально задумывалось как географо-статистическое, при Министерстве внутренних дел. И позже, несмотря на то, что в его названии осталось только слово «географическое», отделение статистики было одним из приоритетных.
В 1876-ом году Общество поручает Михаилу Николаевичу Раевскому организовать особую экспедицию и собрать максимально подробную информацию по изучению хлебной торговли и хлебной производительности между верховьями Волги и Оки, в районе Западной Двины и верховьев Днепра.

«Как отрасль хозяйства за последние два века земледелие качественно не изменилось. Соха-рогалюха с железным лемехом и деревянная борона оставались основными орудиями земледельца. Только при заготовке кормов вместо косы-горбуши стала распространяться коса-литовка, которая отличалась длинным косовищем-древком с ручкой. Агротехника, размеры запашки и собираемого хлеба на душу населения остались неизменными. На одного русского жителя приходилось около полу-десятины и около 2-ух с половиной пудов хлеба».  (Из отчёта М.Н. Раевского Русскому географическому обществу)


«Крестьяне чаще называют время уборки хлебов жнитвом. Время жнитва озимых хлебов приходится на июль, самый жаркий обыкновенно в году месяц. Быть целый день на солнцепёке в такую пору от зари до зари - работа в высшей степени тяжёлая, особенно при снимании хлеба серпом. Поэтому время жатвы давно прозвано народом не просто рабочей порой, как говорят о навозице, сенокосе, а страдой. Но для хозяина время жатвы - самая желанная пора. В ней он видит результат своих трудов за целый год, близкий конец непрерывных трат на хозяйство и приближение времени возврата издержек с каким-нибудь за свои труды излишком». (Из отчёта М.Н. Раевского Русскому географическому обществу)


«Предполагалось заняться собранием сведений и по некоторым  другим  статьям  сельского хозяйства (как то: сало, лен, пенька, семя и кожа), на сколько это окажется возможным, не отклоняясь от главного предмета задачи, то есть - исследования хлебной производительности и торговли. При этих  условиях  программа должна ограничиться одним вопросом  о хлебе, ибо все остальные предметы при второстепенном значении, которое им  придано в  предстоящем  исследовании, должны будут преимущественно зависеть от  личного взгляда каждого исследователя и от  разных  случайных  обстоятельств». (Из отчёта М.Н. Раевского Русскому географическому обществу)



«Нам приходилось собирать те сведения, какие представлялись по пути исследования движения хлебной торговли. Изучая хлебную производительность и торговлю определённой местности, не отвлекаясь от  главной своей задачи, я посещал все салотопенные заводы, с целью собрания точных  статистических  сведений о количестве заготовляемого на месте сала. С  другой стороны, беседуя с  местными купцами, мы записывали некоторые общие, но может  быть, весьма драгоценные сведения о положении сальной торговли и промышленности в  том  крае, об  условиях  могущих  содействовать развитию этой промышленности». (Из записок флигель-адъютанта Свиты его Величества М. Н. Раевского)


Изучение хлебной промышленности группой Раевского приостановила Русско-турецкая война. Будучи старшим офицером, Михаил Николаевич отправился на театр военных действий при цесаревиче Александре Александровиче. Как и все его предки, Раевский неоднократно отличался при рекогносцировках и перестрелках, за что получил золотое оружие «За храбрость». 
Военную службу гвардеец-гусар завершил в чине генерал-майора. Спустя год, в качестве высокопрофессионального специалиста, Михаила Николаевича назначают директором Департамента земледелия и сельской промышленности. И уже в этой должности Раевский кардинально меняет отношение к бескрайним российским землям, стремясь добиться, чтобы каждая десятина могла служить как людям, так и экономике страны…


Михаила Раевского жизнь поставила перевод выбором: военная карьера или деятельность учёного. Всё бытие из сплошных перемен, в каждой из которых он неплохо преуспел. Он желал сеять что-то доброе и это весьма недурственно у него получалось в самом буквальном смысле слова. Позже, став президентом Императорского общества садоводства, Раевский посвятил немало забот распространению в России сельскохозяйственного образования и исследованию русского садоводства.
Осенью 1864-го года на Российской сельскохозяйственной выставке в первый раз появился крымский хлопок, к тому же превосходного качества, за который Раевский получил серебряную медаль. Михаил Николаевич был автором первых российских учебников по плодоводству, надзирал за Никитским ботаническим садом в Крыму и до конца жизни на посту члена Совета министра государственных имуществ продолжал заниматься развитием хлебной промышленности.
Заложенных основ хватило на весьма долгий срок. Уже через полтора десятилетия Российская империя занимает ведущее положение в мировом сельском хозяйстве. Площадь посевов выросла на 15%, урожайность хлебов – на 10%, сбор зерна на душу населения – более чем на 20%.



Уже в начале XX века на долю России приходится половина мирового урожая ржи. Страна занимает первое место в мире по валовому сбору зерна и первое место по экспорту зерновых…


* * *

В программе использованы подлинные архивные очерки и Труды экспедиций Русского географического общества



Программа создана при поддержке Русского географического общества

Logo_RGO.png


Расписание эфира на сегодня