Mercedes 300SEL: история «Красного кабана»

Выпуски программы «Тест-драйв онлайн» / 29 апреля 2021

Сегодня, отправляясь в салон Mercedes, многие выбирают себе эксклюзивные модели с тремя небольшими буквами AMG, при этом большинство покупателей даже не задумываются над тем, что они означают и как появились. Сегодня именно об этом я вам и расскажу.


Давайте с вами ненадолго перенесемся в Штутгарт 1966 года, где Эрих Ваксенберг, возглавлявший в то время конструкторское бюро фирмы, вышел на совете директоров с очень необычным предложением - оснастить новый проектируемый представительский седан в кузове W109 мощнейшим мотором от знаменитого «шестисотого». Ведь изначально планировалось оснастить 300 SEL V-образной шестеркой, которая хоть и была довольно мощной (ее отдача составляла 170 лошадей), но все же, достаточной динамики обеспечить не могла. Я не знаю как, но всегда бывшее консервативным руководство компании, на этот шаг решилось. Сформулировав ответ так - давайте посмотрим, что из этого получится. Сразу встал вопрос, а как поместить восьмицилиндровый мотор под капот? И как реализовать 247 лошадей и почти пятьсот ньютон метров момента? С этой задачей справились. Как следствие, в 1968 на салоне в Женеве показали новинку. Получилась машина, название которой звучало так: Mercedes-Benz 300 SEL, далее следовал небольшой шильдик 6,3.

Автомобиль настолько понравился покупателям, что разошелся тиражом в 6500 экземпляров, и это при стоимости в 14 тысяч долларов США. Причем тут AMG? Потерпите, сейчас узнаете. Работали в то время на Mercedes два инженера - Ганс Вернер Альфрехт и Эрхард Мельхер. Так вот, эти двое прекрасно были осведомлены о том, как устроен этот автомобиль. И однажды, за бокалом рислинга, они решили создать самый быстрый седан в мире. Причем задумали они сделать вовсе не дорожную версию автомобиля, а его гоночный прототип. И работа закипела. Для начала, подняли объем – до 6,8 литра. Новые поршни, распределительные валы, клапаны и система выпуска. Как следствие, 428 лошадиных сил, ускорение до первой сотни - четыре секунды, а максимальная скорость - 230 километров в час. Когда эти два энтузиаста выкатили свое детище на трассу, все просто рты раскрыли от изумления. Еще бы: огромный представительский седан был выкрашен в красный цвет, видимо, поэтому за ним закрепилось имя Der Rote Wildschwein или «Красный кабан». Они даже задний диван сохранили, как и шикарную деревянную отделку салона машины, и кожаные сидения. Единственное, что было сделано в целях снижения веса – двери, изготовленные из алюминия. Автомобиль можно было и не красить в такой яркий цвет.

Ведь на фоне конкурентов, он и так выглядел дредноутом - не заметить его было невозможно. Во время гонки он просто уничтожал резину, оставляя за собой черные следы от покрышек. А расход топлива больше напоминал факел, стоящий у нефтяной вышки. Машина вышла победительницей в 24-часовой гонке на выносливость, заняла второе место в общем зачете и первое - в своем классе, тем самым подтвердив надежность всех узлов и агрегатов. Два товарища решили назвать компанию AMG. Они увековечили собственные имена Ауфрехт и Мельхер и город Гроссаспах, где они расположили свою штаб-квартиру. И вплоть до 1990 занималась официальным тюнингом автомобилей марки с трехлучевой звездой на капоте. В 1999 Mercedes выкупил контрольный пакет акций у фирмы, а с 2005 было основано новое подразделение AMG GmBH. Однако, первым и самым заметным автомобилем этой фирмы стал «Красный кабан», который и по сей день остается самым шикарным, тяжелым и, в тоже время, самым быстрым гоночным седаном.



Фото: drive-my.com

Реклама MGid
В эфире: С приветом, Набутов!
08:00 - 10:00