Необычные факты о Москве от Саши Запоевой. Часть 3

До памятника Юрию Долгорукому на Тверской площади стоял монумент советской конституции со статуей Свободы. Красивую статую на третий год Революции сделал Николай Андреев (автор грустного памятника Гоголю) в 1941 году монумент взорвали - он пришел в аварийный вид, да и конституция к тому моменту была новая - сталинская. И свобода была новая, своеобразная. После взрыва на площадь приехало двое сотрудников Третьяковской галереи, которые как-то умудрились попасть за забор под охраной. единственную уцелевшую часть монумента - голову андреевской статуи Свободы - они везли в Третьяковку сами. Официально внести похищенную голову в реестр хранения они не могли, поэтому голова тайно пролежала в подвале в лаврушинском до 60-х. Когда вместо обелиска конституции на Тверской поставили памятник Юрию Долгорукому, писатель Илья Эренбург, живший в соседнем доме, сокрушался: "Я видел скульптуры Фидия и каждое утро вижу памятник Долгорукому. Если это прогресс — я готов выброситься из моего окна".





В 1959-ом году из парка Сокольники посетители выходили обомлев. Они впервые увидели цветное телевидение, нормальную газировку, классные машины и американское абстрактное искусство. В июле 1959 года в Сокольниках прошла первая Американская национальная выставка в Москве. Книга отзывов 2017-го года наверняка была бы в духе: «с нами бог, что ты мне сделаешь, за мат извени». А тогда, в 1959-ом, ещё недавно умер Сталин, и после него просвет в «холодной» войне и «оттепель» были как воздух. И вообще всем всё нравилось - и комбайны, и Ротко, и крайслеры. Но некоторые отзывы все равно похожи на комменты в фб.




В доме на набережной, помимо партийной элиты, жил пингвин по имени Илюша. Его притащил с собой из Антарктики летчик Илья Мазурук - уже в самолете по пути назад он обнаружил на борту как-то затесавшегося туда Илюшу. В зоопарк его брать отказались - документов нет, поэтому он и остался жить в самом страшном доме Москвы, тусовался с вахтерами-осведомителями, бродил по коридорам и купался в фонтане (доносов). После смерти из него сделали чучело, которое и сейчас стоит в музее дома.




Фигуры на станции Площадь революции расположены так, чтобы пассажиры могли наблюдать всю славную историю советской власти от 1917 до триумфального 1937 - от рабочего-красногвардейца с ручной гранатой до радостных пионеров и футболистов.  Суровый революционный матрос с наганом - это курсант военно-морского училища Алексей Никитенко - он приглянулся скульптору, и его без объяснений вызвали в Москву - полгода он каждый день по 4 часа стоял в студии, обмотанный пулеметной лентой. Матрос-сигнальщик - это Олимпий Рудаков. Он ездил на коронацию Елизаветы II, дарил ей горностаевую мантию и даже с ней плясал. Пограничник с уже почти безносой собакой - это, скорее всего, Никита Карацупа и один из его псов - их было то ли 5 то ли 12 - и всех звали Индусами. Статуи хоть и 37-ого года, но красивые, и, что важно, - не вечные, поэтому, пожалуйста!! Не трогайте нос собачки, ногу петуха, флажок матроса и ноги пионерок.
 



В конце тридцатых СССР очень хотели отодвинуть границу страны от Ленинграда. Сначала Сталин просто попросил Финляндию дать СССР свои 90 км, финны, естественно, отказались. А «Советы», естественно, начали освободительную (от чужой территории) войну. В качестве захватнического гимна советские солдаты пели «Принимай нас, Суоми красавица» с намекающим текстом «раскрывайте теперь нам доверчиво половинки широких ворот».Финны ответили супер бодрой песней «Njet, Molotoff» и плакатами «У финнов тепло и сытно». Финляндия, на самом деле, оставив СССР с носом, но официально проиграв войну, отдала советам Выборг и Карельский перешеек. Так появилась новая Карело-финская ССР. Ее упразднили через 15 с лишним лет, а единственной памятью осталась 16-ая девушка на фонтане дружбы народов - с карликовой елочкой у ног.




Студент с книгой на станции «Площадь революции» на самом деле брал учебный материал не в книгах, а на свежем воздухе. Прототип этой скульптуры - Аркадий Гидрат - преподавал в институте физкультуры и был рекордсменом по прыжкам в высоту - прыгал на 191 сантиметр. В 1939 году началась Советско-финская война. Гидрат ушёл на неё добровольцем. Вернувшись Гидрат снова заступил на кафедру и начал писать диссертацию по педагогике. Он закончил работу, но не успел её защитить, началась новая война - на этот раз с Германией. Алексей Гидрат пропал без вести осенью 1941-го года в мясорубке под Ленинградом. И только в 2000-м году поисковик-волонтер Вячеслав Прохоренко отыскал медальон. В медальоне была полуистлевшая записка - Гидрат Алексей Антонович. Адрес и - приписка: «Живи счастливо».




Памятник Венечке Ерофееву сначала хотели поставить в самом логичном для него месте - на Курском вокзале. Даже поставили там гипсовые макеты, но их быстро разрушили привокзальные весельчаки и памятник решили перенесли от греха подальше - на площадь Борьбы. Где-то около нее герой поэмы «Москва- Петушки» хлопнул «стакан кориандровой». А саму поэма впервые напечатали в самом обоснованном для нее журнале - в журнале «Трезвость и культура»




Футуристы больше всего на свете любили возмущать публику. В 1914-м году вышла газета со странным заголовком «Футуристы на Кузнецком мосту». Ну футуристы ну на мосту - что в этом такого? Но футуристы появились на мосту с ложками вместо бутоньерки в петлицах пальто. Для москвичей того времени это - было сенсацией, достойной газетного заголовка.




Третий дом по Проспекту Мира был построен в конце XIX века для купца Камзолкина. Настоящий роскошный частный особняк XIX века. А через 30 с лишним лет внук купца Камзолкина - Евгений Камзолкин придумал символ. В 1918 году молодая советская страна готовилась к празднованию первомая. И купеческий сын, художник Камзолкин, придумал для Замоскворецкого района праздничную эмблему - серп и молот.