Honeymoon в Нормандии: идеальное свадебное путешествие

Выпуски программы «Бон Вояж» / 29 мая 2017

Поездки бывают разными: некоторые возникают спонтанно, а иных ждешь очень долго. Та, о которой я расскажу на этой неделе, относится именно ко вторым. Как-то так получилось, что ханимуна у меня не было. Ну, в смысле, свадебного путешествия. Уже и дочке три года скоро, и наездились мы с женой по миру вдоволь, но все это никак не назовешь романтическим путешествием по трогательным и милым местам. И вот, случилось.



Маршрут выбирал я сам, заранее не говорил и не предупреждал. Не потому что такой эгоист и привык командовать, нет – просто за долгое время совместной жизни прекрасно понял, куда и когда надо. Поэтому в одно прекрасное, реально прекрасное утро, разбудив благоверную, я достал из шкафа дорожную сумку и сказал: «Собираемся». Она не удивилась, просто спросила: «Какая там погода, что брать?» Вопрос был сложный: пять точек, разбросанных по всей Европе, прогноз погоды запутанный, но я рискнул. «Бери, в чем тебе комфортно везде. Если что, разберемся на месте». Через час мы были в Шереметьево, а еще через три – в Брюсселе.

И вот тут был первый сюрприз для жены. Беря напрокат машину, я попросил и ее права. Она всегда знала, что ей, как молодому водителю, обычно было это сделать немного сложно, да и я был против, а тут все получилось. Мы сели в Citroen, она спросила: «Долго ехать?», ожидая, что я скажу «Час-полтора» - мы же уже не раз бывали в Бельгии. Ответ ее поразил: «Часов семь». Она не удивилась. Это же ханимун: путешествие, в котором доверие безграничное. И мы отправились в путь.



600 с лишним км сначала по Бельгии, а потом по северу Франции были просто волшебными. То лил сильнейший дождь, то выглядывало солнце, мы оба наслаждались сказочными от нежно-голубых до иссиня-черных облаками и фантастическими пейзажами Нормандии.

Да, конечная точка навигатора, о которой она еще не знала, была на берегу Ла-Манша. Вечер только-только начинался, когда я неожиданно остановился на обочине. Притомленная дальней дорогой жена приоткрыла глаза и вскрикнула от изумления. Прямо перед нами, за небольшой деревенькой, в закатной дымке высился старинный замок. Точнее – древнее аббатство Мон-Сен-Мишель.

Арина смотрела на эту дивную картину и буквально плакала. Она знала про Мон-Сен-Мишель по картинкам, по моему старому рассказу (я бывал тут много лет назад), очень хотела его увидеть воочию, но никак не могла предположить, что это случится именно так – она наконец-то увидит его неожиданно, после долгого дня, словно открыв книжку со сказками перед тем как заснуть. Но это же ханимун!

Проезд на сам остров давно закрыт. Из-за постоянных приливов парковочную дамбу заменили мостом, по которому ходят автобусы, но каким-то чудом мы умудрились проехать прямо к входу.

Мы кормили чаек, задрав голову, смотрели на самый верх многовековой часовни, любовались закатом над Ла-Маншем, переночевали в гостинице неподалеку, утром уже пешком прошлись до Мон-Сен-Мишеля, гуляли по аббатству.



Здесь, конечно же, отведали знаменитейший омлет мадам Пуляр, полакомились свежайшими нормандскими устрицами (это же ханимун) и пообещали друг другу как-нибудь непременно сюда снова вернуться.


«Ну а дальше?» - спросите вы. А дальше мы сели в машину и, прикрывая ладошкой навигацию, я ввел новую точку нашего очень долгожданного свадебного путешествия. Но об этом – в следующий раз.

Так что порадуйтесь, что ли, за Бунина! Бон Вояж!