Розовый Новый Год

Выпуски программы «Бон Вояж» / 17 июля 2017

Намедни отправился я в Италию. А точнее - в область Эмилия-Романья. А еще точнее - на пляж в Римини.


Но не для того, чтобы привычно плюхнуться в 30-градусную воду (хотя и это тоже было), а, нацепив розовую соломенную шляпу, облачившись в розовую маечку, отпраздновать Новый год. Да, вы не ослышались - Летний Новый год. Этот весёлый итальянский праздник La Notte Rosa придумал для туристов 11 лет назад мэр Римини. И хоть в названии праздника указана ночь, начинается он с самого утра. Римини, Риччоне и еще с десяток городов Романьской Ривьеры на Адриатике становятся по-девичьи нежными: улицы украшены розовыми лентами и шарами, жители облачаются в соответствующего цвета одежду, пьют розовые игристые напитки и даже еда в этот праздник приобретает нежный розовый оттенок.
Всякую розовую атрибутику продают везде буквально за копейки. Шляпа - 1 евро, майка - 3, светящиеся гирлянды с розовыми цветами по 2. Ну и разные парики, ушки, бантики.

Я остановился в самом фешенебельном месте Римини - Grand Отеле. Это не просто 5 звёзд, это 5 Luxury. Великолепное здание, построенное в самом начале прошлого века собрало в себе все элементы классицизма, модерна, немного Ренессанса. Это я про архитектуру.
Ну и как же без традиционного осмотра номера?



Но главное преимущество отеля было в том, что основная сцена La Notte Rosa была прямо под балконом. После умопомрачительного праздничного новогоднего ужина, в котором, естественно, вместо оливье присутствовали прошутто, мортаделла и пармиджано, на этой сцену начался концерт знаменитой итальянской рок-группы Litfiba. Итальянский рок лично мне показался бессмысленным и беспощадным, но толпа на площади ревела от восторга, подпевала и пританцовывала, все как и положено в беззаботной Италии.



А еще в Римини хорошо просто валяться на пляже. Белый песок, теплое чистое море настраивают на благотворный нрав.
Про кухню просто промолчу.

Все эти шашлычки из сардин, кальмары на гриле, окороки и сыры способны возвести тривиальный обед в культ, и спустя сутки ты вожделенно молишься Эмилие-романьскому божеству гурманов пока желудок не крикнет, подобно радже из старой сказки «Довольно!». А он молчит. Ненасытно поглощает всю продукцию местных аграриев и молчит.

Кстати, на американский манер, здешние края называют Food Valley - продуктовая долина. Эмилия-Романья — один из гастрономических центров Италии. Пармиджано Реджано - его родина здесь, крохотные пельмешки Тортеллини, которые еще называют пупком Венеры - тутошние, рагу Болоньезе - тоже отсюда, пармская ветчина - тем более. Это ясно даже по названиям. Местная кухня божественна и для российского глаза особенно мила. Сплошная запрещёнка.

Забегая вперед, замечу, что в моем багаже всякой вкуснятины на обратном пути было с десяток кило. Будто на рынок съездил. Впрочем, не только солнечными пляжами, кулинарными изысками, нескончаемой дольче витой и весёлым настроением славятся эти итальянские места. Но об этом - непременно в следующий раз.

Так что - viva La Notte Rosa, viva Rimini от Бунина! Bon Voyage!


Реклама MarketGid


Реклама MarketGid
В эфире: Завтрак включен
08:00 - 11:00
Расписание эфира на сегодня