Вкусная и недорогая еда в поездках: свежие устрицы

Выпуски программы «Бон Вояж» / 24 апреля 2017

Как и в прошлый раз, сегодня я опять про еду в поездках. Снова - вкусную и дешёвую. А точнее - про устрицы. Ну, скажете: «тут ты, Бунин, заврался: с каких пор устрицы относятся к дешёвому продукту?» Ну, это, мои дорогие гурманы, места надо знать.

02.jpg
Я всегда руководствуюсь главным принципом поедания этих моллюсков, который для себя называю «два часа полёта». В смысл расстояние от того места, где их вылавливают, и именно по этой причине в московских ресторанах их практически никогда не ем. Устрицы – продукт не только чрезвычайно полезный, но и безумно нежный и требовательный к логистике и хранению. А посему в здешних даже самых фешенебельных ресторанах они морожены-переморожены. Или, что еще презабавней, в аквариуме! Ужас! Даже бретонцам, нормандцам, бельгийцам невдомёк такой безумный, граничащий с шизофренией сервис – держать устрицы в аквариуме! Мало того, что размороженный моллюск там уже давно дохлый, так еще и непонятная вода начнет необратимые процессы внутри раковины, которые в лучшем случае могут закончиться в какой-нибудь больничке. Выловленных устриц обычно хранят в тёмном месте, в деревянных проветриваемых ящиках, обложенных камнями и водорослями. В лучшем случае – с утра несколько раковин выложат на витрину на лёд, но к вечеру несъеденное непременно должно отправиться в мусорный бачок. И только так!

Но вернёмся к правильному деликатесу. Многие псевдоумники рекомендуют есть устрицы в те месяцы, в названии которых есть буква «Р». На деле все гораздо проще: устриц едят сырыми, лишь сбрызнув лимончиком с уксусом, поэтому эти ракушки должны быть в холоде. Я имею в виду холодную воду в северных морях. Север Европы – Нормандия, Бретань, Юг Англии, Бельгия – идеальное место для таких морепродуктов. Естественно, летом в теплой воде устрицы просто подтухают. Отсюда и разговоры про букву «Р».
03.jpg
А теперь про мой самый прекрасный недавний завтрак. На днях как-то весенним утречком прогуливаюсь я по набережной бельгийского морского курорта Остенде. Городишко портовый, рыбоводство, помимо туризма, одна из главных статей местного бюджета. И там, среди лавчонок со свежайшими креветками, салакой, селёдкой и прочими морепродуктами замечаю вожделенные створки. 8 евро за 4 огромнейшие устрицы!
04.jpg
В пластиковом лоточке, с долькой лимончика и пластиковой вилочкой. Сами устрицы – размером с кулак. 8 евро за 4 громадных моллюска. Примерно 500 рублей.



Свежак такой, что еще насквозь пахнет не только морской водой и даже морским ветром. Но, к сожалению, подобную роскошь можно поглощать лишь прямо там, на остендской набережной, сидя на бутылочном ящике и вслушиваясь в клёкот жадных до тех же морепродуктов чаек. А в других местах такой романтики уже, увы, и не встретить. Даже с устрицами перед собой.
05.jpg
Так что мы еще перекусим недорого вместе с Буниным! Бон Вояж!

Расписание эфира на сегодня