Диетические сырники

Все рецепты программы «Энциклопедия продуктов» / 13 мая 2016

Часто меня просят милые дамы готовить что-нибудь совсем лёгкое. Они же все на ЗОЖе: то нельзя, это не можно, злаки подавай определённые… А есть-то всё равно хочется. Вот взять, к примеру, сырники. Ну разве это здоровое питание для стройняшек? Сахар, мука, масло… Да еще жарят их на сковородке… Но разве я говорил, что не бывает ничего невозможного? Поэтому у меня сегодня - совершенно ДИЕТИЧЕСКИЕ СЫРНИКИ.


На 5 порций (10 шт.) нам понадобится:
  • Обезжиренный творог – 2 пачки (360 г).;
  • Яйцо куриное - 1 шт.;
  • Мёд – 3 ст. л.;
  • Овсяные хлопья – 120 г.;
  • Изюм – 150 г.;
  • Соль – щепотка;
  • Ваниль – 1 стручок;
  • Масло растительное – 1 ст. л.;
  • Клубника (для подачи) – 5-7 ягод;
  • Мята (для подачи) – 1 ветка
Кухонная утварь:
  • Большая миска;
  • Миксер;
  • Форма для запекания;
  • Кулинарная кисточка;
  • Духовка

Традиционно сырники готовят из творога. Поскольку у меня сегодня сырники совсем легкие – творог берем максимально обезжиренный.

Ни муки, ни сахара в сырниках у меня не будет. В качестве сладкого я возьму мёд. Лучше прозрачный. Если у вас на мёд аллергия – тут я вам не помощник. С остальными ингредиентами я не экспериментировал. Но можно пойти по пути выжимки очень сладкого месива из груш, яблок, персиков… И муки у меня нет в рецепте. Для ЗОЖа рекомендуются злаки, вот я и взял овсяные хлопья. В просторечии – Геркулес. Только лучше всего брать ту овсянку, которую нужно варить минимум 10-15 минут. Все эти скороварочные пакетики на 2-5 минут нам не подойдут. Если злаки – то только хардкор!

На десяток сырников нам будет достаточно одного яйца. Заодно берем изюм. Если у вас предпочтения к кураге или черносливу – можно и их. Только не забудьте измельчить заранее до размеров изюма. Ну, и веточка натуральной ванили нам тоже не помешает. Ванильный сахар – это не то. Тем более, вы же помните – сырники диетические, а значит – без сахара.

Готовку начинаем с творога. Просто хорошенько разминаем его вилкой. 

А вот следующий процесс – весьма трудоемок, если у вас на кухне нет гаджетов. Нам нужно хорошенько размешать все ингредиенты. Лучше всего миксером на маленькой скорости. Выложили в чашу творог, в него щепотку соли и желток яйца. Белок нам понадобится позже. Повторяю – скорость маленькая, размешиваем равномерно и постепенно. 

Теперь добавляем в смесь мёд, овсянку и изюм. Сразу – пара деталей. Изюм предварительно промойте и немного размочите в горячей воде. Если вы взяли самую правильную овсянку, на коробке которой написано, что хлопья надо варить 15 минут, положите их минут на 10 в холодную воду размокнуть. И изюм, и овсянку перед закладкой в миску немного высушите бумажными салфетками.


Пока тесто для сырников месится, разрезаем стручок ванили вдоль стебля и кончиком ножа выскребаем оттуда пряную кашицу. И добавляем туда же, в чашу.

Что у нас там еще остается невостребованным? Правильно! Яичный белок. Как следует взбиваем его до плотности.

Белок тоже выкладываем в миску с тестом и очень осторожно и медленно размешиваем. Не прилагайте усилий. А если используется миксер – включите самую низкую скорость – смесь должна быть легкой и воздушной.

Теперь смазываем форму для выпекания растительным маслом. Совсем чуть-чуть – не забудьте про стенки. Масло нужно всего лишь для того, чтобы готовые сырники легче было вынуть из формы. Если вы используете силиконовые формочки – масла понадобится буквально несколько капель.

Выкладываем нашу смесь в форму. Не стоит набивать форму очень плотно и до верха. В процессе выпекания тесто может немного подняться.

Кладем форму в разогретую до 175 градусов духовку и выпекам 25 МИНУТ.

В зависимости от того, что у вас были за творог, мёд и хлопья – время может варьироваться на 3-5 минут в разные стороны. Поэтому через 20 минут после начала выпекания, гляньте в духовку. Если сырники хорошенько подрумянились и не начали пригорать – они готовы.

Нам остается меленько нарезать клубнику, разбросать ее по тарелке, украсить листиками мяты и можно совсем еле-еле (просто для эстетики) немного присыпать сахарной пудрой. Ну и, разумеется, посчитать – во что нам обошлись ДИЕТИЧЕСКИЕ СЫРНИКИ:
  • Обезжиренный творог из МЕТРО Кэш энд Керри – 2 пачки на 106 руб.;
  • Яйцо куриное из Я Любимый – 1 шт. на 8 руб. 50 коп.;
  • Мёд из Глобус – 60 г. на 50 руб.;
  • Овсяные хлопья из Я Любимый – 120 г на 12 руб. 50 коп.;
  • Изюм из МЕТРО Кэш энд Керри – 150 г. на 90 руб.;
  • Ваниль в стручках из Я Любимый – 1 стручок на 26 руб.;
  • Клубника с Ленинградского рынка – 5-7 ягод на 50 руб.;
  • Мята из Азбука вкуса – на 1 руб.;

ИТОГО за 5 порций – 344 руб.
ЦЕНА 1 ПОРЦИИ = 69 руб.

Но в ситуации, когда мы тревожимся – что мы там съели с точки зрения пищевой статистики содержимого, нелишним будет глянуть на подробную таблицу.

Встречайте. ДИЕТИЧЕСКИЕ СЫРНИКИ! Приятного!


Расписание эфира на сегодня