Диетические тефтели

Все рецепты программы «Энциклопедия продуктов» / 30 сентября 2016

Итак, как вы помните, с прошлого раза, когда, выходя из голодовки, я варил себе легкий петушиный бульон с судаком, у меня кое-что осталось. Прекрасный петух, привезенный старым приятелем-фермером Сашей Почепцовым, и пошедший в суп, остался вынутым из кастрюли и припрятанным в холодильник. Но разве рачительные хозяева так поступают?

У них же абсолютно все должно отправляться в дело. Поэтому сегодня я продолжу диетическую кулинарию, представив вам ПЕТУШИНЫЕ ТЕФТЕЛИ-ЁЖИКИ С МОРКОВНО-КАПУСТНЫМ ПЮРЕ.

На 10 порций нам понадобится:
  • Петух охлаждённый – 1 шт..;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Зелёный перец, французский травы, морская соль;
  • Лавровый лист – 2 шт;
  • Зелень петрушки;
  • Рис жасмин (или басмати) – 100 г.;
  • Белокочанная капуста – 500 г.;
  • Сливочное масло – 60 г.;
  • Сахар-песок – 1 ст. л.;
  • Сливки нежирные – 50 г.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Пшеничный хлеб – 200 г.;
  • Молоко – 100 г.

Кухонная утварь:

  1. Острый нож;
  2. Большая кастрюля;
  3. Дуршлаг;
  4. Марля или льняная салфетка;
  5. Мясорубка;
  6. Блендер;
  7. Миксер;
  8. Духовка;
  9. Рукав для запекания;
  10. Небольшой высокий поддон.
02.jpg
Уже по названию понятно, что раз Тефтели-ёжики у нас петушиные, то список ингредиентов возглавляет петух-петушок. Отменный, домашний, свеженький.
03.jpg
Полкачана капусты да пара морковин пойдут у меня в пюре. Легкое, диетическое, на пару сваренное, с маслицем взбитое.
04.jpg
Для начала берем рис и замачиваем его в холодной воде. Часа на два.
05.jpg
Прошлый раз, я рассказывал как варить бульон. Сегодня мне нужен сам сваренный петух. Для удобства я просто коротко пройдусь по основным этапам. Обмываем петушка и целиком закладываем в кастрюлю. Как закипело, снимаем шумовкой пену, солим (1 ст.л.) и продолжаем варить, отсчитывая от этого момента 1 час. Через час варки петуха, забрасываем в кастрюлю луковицу целиком и морковку, нарезанную очень крупно.
После отправляем туда же немного зеленого перца (он мягче обычного черного горошком), пару лавровых листиков и большую щепотку смеси французских трав. В их составе обычно розмарин, тимьян, садовый чабер, базилик и эстрагон. Если все это есть по отдельности – можно кидать равными пропорциями. Оставляем вариться петуха в специях и кореньях еще примерно полчаса.
06.jpg
07.jpg
08.jpg
09.jpg
Как петух сварился, вытаскиваем его на тарелку и даём остыть. Сам бульон процеживаем.
10.jpg
А теперь разделываем птицу. Аккуратно и внимательно отделяем мясо от костей и хрящиков. Нежную сваренную кожицу рекомендую оставить. Благодаря ей тефтели-ёжики будут сочнее.
11.jpg
Теперь готовим ингредиенты для фарша. С нескольких ломтиков белого хлеба срежьте корку и слегка залейте мякиш молоком. Заодно держите наготове желток от двух яиц. Белок нам понадобится позже.
12.jpg
13.jpg
14.jpg
Итак, напомню то, что к этому моменту должно быть наготове: вареное мясо петуха, половинка луковицы, несколько ломтей белого хлеба, размоченного в молоке и два желтка. Ну и пара щепоток соли тоже пригодится. Следим за руками.


Приготовленный фарш можно прибрать минут на 10 в холодильник.
15.jpg
Теперь приступаем к морковно-капустному пюре. Режем крупно капусту и морковь. И ставим их готовиться на пару. Мне хватило 15 минут.
16.jpg
17.jpg
Пока овощи варятся, достаем фарш и начинаем ладонями катать сами тефтельки. Размером – чуть больше грецкого ореха. Скатали? Замечательно! Прибираем минут на 10 в холодильник.
18.jpg
19.jpg
Наконец-то начинается превращение просто мясных шариков в петушиные тефтели-ёжики.

 Облепленные рисом тефтельки прибираем в холодильник на 10 минут.
20.jpg
Теперь берем подходящую посудину, укладываем в нее тефтели, заливаем на треть петушиным бульоном, засовываем в рукав для запекания и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 20-25 минут.
21.jpg
22.jpg
Пока тефтели готовятся, приступаем к пюре. Отправляем в блендер сваренные на пару капусту с морковью, туда же ложку сахара, немного сливочного масла и нежирных сливок.


Пюре выкладываем на тарелку, украшаем листиками петрушки и аккуратно достаем из духовки тефтели.23.jpg
Как и в прошлый раз, считать, сколько это стоило не стану. Петух достался мне в подарок от фермерских щедрот Саши Почепцова, а остальное – не так уж и дорого. И снова интересуемся цифрами всяких жиров, белков, углеводов и прочих витаминов.
24.jpg
Встречайте. ПЕТУШИНЫЕ ТЕФТЕЛИ-ЁЖИКИ С МОРКОВНО-КАПУСТНЫМ ПЮРЕ. Приятного!
25.jpg


Расписание эфира на сегодня