Душистый козленок с красным рисом

Все рецепты программы «Энциклопедия продуктов» / 09 марта 2016

Намедни мой старый приятель подмосковный фермер Саша Почепцов побаловал меня козлятиной. Мясом нежным и весьма нечасто встречаемым. К тому же – весьма полезным. К козьей ножке он присовокупил отменный кусок козьего сыра. Распоряжаться такими продуктами следует с теплотой и душевностью. Поэтому сегодня у меня будет ДУШИСТЫЙ КОЗЛЕНОК С КРАСНЫМ СВЕКОЛЬНЫМ РИСОМ И КИТАЙСКИМ ИМБИРНЫМ СОУСОМ.

На 4 порции нам понадобится:

  • Мясо молодого козленка – 1 кг;
  • Горчица зерновая  – 50 г;
  • Мёд – 4 ст. л.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Розмарин – 3 ветки;
  • Соевый соус – 2 ст. л.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Корень сельдерея – 70 г;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Оливковое масло – 3 ст.л.;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Свёкла – 2 шт.;
  • Рис красный – 150 г;
  • Лук-шалот – 2 шт.;
  • Сыр козий – 50 г;
  • Куриный бульон – 250 г;
  • Зелёный лук – 1 пучок;
  • Корень имбиря – 1 шт.;
  • Тимьян свежий – 6 веток;
  • Морская соль, молотый перец;
  • Свежий базилик.
Кухонная утварь:

  • Острый нож;
  • Мелкая и крупная тёрка;
  • Соковыжималка (или мясорубка);
  • Фольга (или рукав для запекания);
  • Духовка;
  • Глубокие миски;
  • Льняная салфетка или марля;
  • Поддон для запекания;
  • Сотейник (или глубокая сковорода);
  • Маленькая сковорода.
  • 02.jpg
    Козье мясо, что привёз мне приятель, богато на ненасыщенные жирные кислоты, минералы, аминокислоты и содержит минимум холестерина. Поэтому мой козленок будет весьма диетическим.
    03.jpg
    Я не случайно решил, что на гарнир к блюду будет красный рис. Красный – не только из-за самого названия крупы, но и из-за насыщенного свекольного отвара. Во-первых, это красиво – ярко-красный цвет будет прекрасно сочетаться с белым козьим сыром. А во-вторых, это еще и весьма вкусно.
    04.jpg
    А пикантность добавит Китайский имбирный соус. Его рецепт подсказала мне моя нянька-филиппинка. Соус очень прост и на его приготовление у меня уйдёт максимум 3 минуты. Мне понадобится всего лишь корень имбиря, зелёный лук, оливковое масло и соль. Позже этот этап будет полностью снят на видео.
    05.jpg
    Знаете почему мой козлёнок именно Душистый? Потому что маринад для него будет наполнен самыми различными ароматами и вкусами. От пряно-острого к благоуханно-терпкого. Берем большую миску и по очереди вливаем в нее: Мёд и зерновую горчицу. Мелко крошим туда же пару лавровых листиков, свежий базилик и хвою розмарина...
    06.jpg
    07.jpg
    08.jpg
    09.jpg
    Затем в миску с маринадом отправляются раздавленные зубчики чеснока, соевый соус, растительное масло. Мелем туда же перец и бросаем щепотку морской соли.
    10.jpg
    11.jpg
    12.jpg
    13.jpg
    14.jpg
    Наш маринад хорошенько перемешиваем и в финале выжимаем туда половинку лимона.
    15.jpg
    16.jpg
    Теперь остается в какой-нибудь подходящей миске уложить козленка в маринад, обмазать мясо со всех сторон нашей смесью, укутать пленкой и оставить на час-полтора на холоде пропитываться душистыми ароматами.
    17.jpg
    18.jpg
    Пока мясо маринуется, постепенно приступаем к красному рису. Ставим вариться (на 40-50 минут) одну большую свёклу. Вторую – чистим и режем на небольшие куски.
    19.jpg
    20.jpg
    Конечно, следующий этап приготовления гарнира лучше делать на соковыжималке. Но если у вас ее нет, можете использовать мясорубку. Мелете свёклу и перекладываете ее на льняную салфетку или марлю в дуршлаг.
    21.jpg
    22.jpg
    И раз уж мой Душистый Козленок такой непростой, мне нужен свекольный сок.

    Итак, у нас есть стакан свекольного сока. Тем временем, вторую сваренную свёклу чистим и трем на тёрке.
    23.jpg
    24.jpg
    Последний предварительный элемент для гарнира - мелко нашинкованный лук-шалот.
    25.jpg
    Незаметно пробежало время, пока мариновался мой козленок. Оставляем его в той же миске, как следуем обливаем сверху маринадом, равномерно укладываем  тонко порезанную морковь и корень сельдерея. Наливаем полторы чашки кипятка и плотно упаковываем в рукав для запекания. Если его у вас нет – можете завернуть как следует в фольгу.
    26.jpg
    27.jpg
    28.jpg
    Мне остается засунуть козленка запекаться в духовку. Внимание на температуру и тайминг! Сначала у вас духовка должны быть разогрета до 225 ГРАДУСОВ! При такой температуре козлёнок там должен провести 20 МИНУТ! После этого снижаете ТЕМПЕРАТУРУ ДО 125 и оставляете его там еще на 40 МИНУТ.
    29.jpg
    Пока козленок живёт своей жизнью в духовке, я приступаю к гарниру. Красный свекольный рис. Сам рис предварительно промываем. На раскаленную сковородку наливаем растительное масло и как только оно нагрелось, бросаем сливочное. Потом отправляем туда нашинкованный лук. Как только он зарумянился, выкладываем натёртую варёную свёклу, перемешиваем и солим.
    30.jpg
    31.jpg
    32.jpg
    33.jpg
    Когда свёкла хорошенько распарилась равномерно и потихоньку засыпаем её рисом, размешиваем и ждём пока рис как следует прогреется. Теперь остается вылить в сковороду полтора стакана куриного бульона (если нет бульона, можно просто залить кипятком), стакан свекольного сока и НЕ РАЗМЕШИВАЕМ! Просто ждём когда все закипит. Как закипело, прибираем огонь чуть меньше половины, накрываем крышкой и оставляем вариться рис примерно 30-35 МИНУТ.
    34.jpg
    35.jpg
    36.jpg
    37.jpg
    38.jpg
    Вы спросите – а где обещанный Китайский имбирный соус? Никаких проблем! Следите за руками.

    Прошло примерно полчаса, как мы поставили вариться красный рис. Выключаем огонь, бросаем в сковороду несколько веток тимьяна, закрываем крышкой и оставляем на 5-10 МИНУТ. А сами пока осторожно трем козий сыр на крупной тёрке.
    39.jpg
    40.jpg
    Ну вот пришла пора вытащить из духовки нашего козленка. Аккуратно взрезаем плёнку, поливаем козью ногу образовавшим соком, достаём её и режем небольшими тонкими кусочками.
    41.jpg
    На красный свекольный рис аккуратно бросаем тёртый козий сыр, выкладываем рядом кусочки мяса, поливая его китайским имбирным соусом и украшаем веточкой тимьяна.
    42.jpg
    Встречайте - ДУШИСТЫЙ КОЗЛЕНОК С КРАСНЫМ СВЕКОЛЬНЫМ РИСОМ И КИТАЙСКИМ ИМБИРНЫМ СОУСОМ. Приятного!
    43.jpg


    Расписание эфира на сегодня