Fish & Balls

Все рецепты программы «Энциклопедия продуктов» / 22 апреля 2016

Приступая к любому блюду, всегда поневоле задумываешься – а где его готовят лучше всего, где его истоки и почему? Взять, к примеру, Fish and Chips. Старое доброе английское блюдо – обжаренная в кляре треска с картошкой фри. Говорят, оно в свое время было символом интернационализма – в Англии ловили рыбу, а во Франции выращивали картофель. Но повторять что-то очень известное, не наш жанр. Хотя, мотивы могут присутствовать. А для начала, отправляемся за рыбой.


Я не раз повторял - морскую рыбу лучше всего покупать свежезамороженную. И правильно замороженную, чтобы внутри не было кусков льда. Потому что любую рыбу все равно морозят при вылове. Когда в магазинах вам предлагают по завышенным ценам т.н. «охлаждённую» - обычно вас дурят. Она все равно была мороженной, но за разморозку вас берут лишние деньги. Поэтому доводить её до кондиции лучше самому. Так не только дешевле, но и вкуснее. Достаточно выложить мороженный пласт на верхнюю полку в холодильник и примерно через 4 часа она уже станет охлажденкой, которая сохранит и цвет, и вкус и фактуру. Затарившись превосходной чавычей, мой путь лежал на кухню. Рецепт родился сразу. Практически фастфудный - FISH & BALLS - ОБЖАРЕННАЯ В КЛЯРЕ ЧАВЫЧА С РИСОВЫМИ ШАРИКАМИ.

На 5 порций нам понадобится:

  • Филе чавычи – 500 г.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Мука рисовая - 200 г.;
  • Картофельный крахмал - 50 г.;
  • Очень холодная вода - 200 г.;
  • Круглозерный рис - 200 г.;
  • Растительное масло - 600 г.;
  • Соль по вкусу
  • Зелень (для подачи) - 1 пучок;
  • Лёд (много).

Кухонная утварь:
  • Острый нож;
  • Миски;
  • Венчик;
  • Мелкое сито;
  • Кастрюля с крышкой;
  • Большая сковорода;
  • Шумовка;
  • Бумажные полотенца.
02.jpg
Чавычу обычно называют королевским лососем. Она получила такое название за свои размеры. Излюбленная рыба гурманов. Нежнейшее сочное мясо с  незабываемым вкусом...
03.jpg
Для кляра нужна мука, крахмал и яичные желтки. Я взял рисовую муку - она чуть нежнее выйдет. Но обычная пшеничная тоже подойдёт.
04.jpg
С рисом тоже можно не заморачиваться. В моем рецепте рис у нас должен получить липким. Типичный японский. Без ненужной дороговизны. Знаете - обычно из такого делают суси. Нам подойдёт самый простой - какой-нибудь краснодарский.
05.jpg
Вот с риса мы и начнем готовить. Как-то раз я уже рассказывал об элементарном способе нашей филиппинской няньки сделать хороший липкий рис. Я подробно рассказывал о нем, когда готовил Сайру на гриле с дайконом и манго. В кастрюльку засыпаем рис и ровно такое же количество холодной воды. Ни в коем случае НЕ РАЗМЕШИВАЙТЕ!!!
06.jpg
Как вода закипела, убавляем огонь до половины и накрываем крышкой. Как только вода вся выкипела, выключаем огонь и просто оставляем НА 10 МИНУТ под крышкой. Всё! Липкий японский рис готов!
07.jpg
Теперь нужно налепить из риса небольшие шарики. Делать это можно разными способами. Дайте рису остыть и потом поищите на кухне что-то подходящее, что поможет сформовать шарик. Маленькую кофейную чашку или глубокую ложку. Зачерпните рис, вдавите его как следует, а потом руками долепите шарик. Чтобы рис не прилипал к рукам, в миску налейте холодную воду и полчайной ложки уксуса. Смачивайте ладони с пальцами и лепите.
08.jpg
Готовые рисовые шарики приберите на полчаса в холодильник – пусть как следует застынут.
09.jpg
Ну а теперь с благоговением приступаем к чавыче. Пинцетом вытащите косточки, срежьте кожу и нарежьте рыбу небольшими кубиками.
10.jpg
Теперь вам хорошенько понятно, что такое королевский лосось - чавыча? Шоково-замороженный при вылове в Тихом океане и правильно размороженный своими руками у вас на кухне?
11.jpg
Разложите рыбные кубики и тихонько, просеивая маленьким ситечком, чуть присыпьте рыбу со всех сторон.
12.jpg
13.jpg
Теперь приступаем к кляру. Отделяем 2 желтка…
14.jpg
… немного солим их…
15.jpg
… и взбиваем венчиком…
16.jpg
просеивая, постепенно добавляем муку и крахмал…
17.jpg
… и хорошенько размешиваем-растираем… 18.jpg
… постепенно доливая очень холодную воду. Можно газированную минералку. Можно бросить в миску  несколько кусочков льда.
19.jpg
К сохранению кляра в холоде - особое внимание! Лучше насыпать в одну миску лёд, а ту, которая с кляром - просто поставить в нее.
20.jpg
Наливаем в сковородку побольше растительного масла и как следует раскаляем его до 180 градусов. Степень раскалённости очень осторожно проверьте, капнув несколько капель воды. Теперь крайне быстрыми движениями обмакиваем рыбу в кляре и кладем на сковороду. Так же поступаем и с сырными шариками.
21.jpg
Обжарив рыбу и рисовые шарики с одной стороны, шумовкой переверните на другую. Весь процесс займёт 3-4 минуты.
22.jpg
Теперь осторожно выложите рыбу и шарики на бумажную салфетку, чтобы ушло лишнее масло.
23.jpg
Англичане свой Fish and Chips подают, завёрнутым в старую газету. Хотите быстро придать некоторое крафтовое эстетство – как следует намните пергамент для запекания. Мне кажется, будет – самое оно.

Ну, и давайте посчитаем наш фастфуд.

Свежезамороженная чавыча из Fish&Crab – 500 г. на 740 руб.;
Яйца куриные из Глобус – 2 шт. на 18 руб.;
Мука рисовая из Я Любимый – 200 г. на 22 руб.;
Картофельный крахмал из Азбука вкуса – 50 г. на 1 руб.;
Растительное масло из Глобус – 600 г. на 45 руб.;
Круглозерный рис из Перекрёсток – 200 г. на 20 руб.;
Зелень из Перекрёсток – на 20 руб;

ИТОГО на 5 порций – 866 рублей.

ЦЕНА 1 ПОРЦИИ = 173 рубля.

Кажется, что дорого? В московских кафе и ресторанах подают почти такое блюдо по цене от 200 до 700 рублей, готовя его из дешёвой трески. А у нас, напомню – королевский лосось чавыча. Конечно, можно еще несколько на соли сэкономить. Шутка.
24.jpg
Встречайте - FISH & BALLS - ОБЖАРЕННАЯ В КЛЯРЕ ЧАВЫЧА С РИСОВЫМИ ШАРИКАМИ. Приятного!
25.jpg


Расписание эфира на сегодня