Индюшачьи паровые тефтели

Все рецепты программы «Энциклопедия продуктов» / 20 мая 2016

Прошлый опыт легких диетических сырников вызвал шквал благодарностей сторонников ЗОЖ. Особенно от девушек-стройняшек. Поэтому я подумал, что стоит продолжить двигаться в этом направлении. Итак, сегодня у меня снова блюдо без лишних жиров, без масла, без жарки на сковороде, без запекания в духовке. Блюдо крайне лёгкое. Лёгкое не в смысле готовки, а для желудка очень душевное. Это будут ПАРОВЫЕ ИНДЮШАЧЬИ ТЕФТЕЛИ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ И ГРИБАМИ ШИМИДЖИ НА ВОДЯНОЙ БАНЕ.

На 10 порций нам понадобится:
  • Филе индейки  – 700 г.;
  • Яйцо куриное - 1 шт.;
  • Рис круглозёрный – 100 г.;
  • Лук-шалот – 1 шт.;
  • Сладкий горошек в стручках – 400 г.;
  • Грибы шимиджи – 150 г.;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Зеленый базилик – 1 пучок;
  • Листья сельдерея – 1 пучок;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Соль, перец;
  • Кунжутное масло – 1 ст. л.;

Кухонная утварь:
  • Большая миска;
  • Мясорубка;
  • Планетарный миксер (или руки);
  • Блендер;
  • Кулинарная кисточка;
  • Большая кастрюля;
  • Дуршлаг (или пароварка);
  • Кастрюля с водяной баней.
02.jpg
Считается, что мясо индейки хоть и не такое нежное, как куриное, но намного питательней. Из индюшачьего филе варят легкие и диетически супы, готовят салаты, его варят, обжаривают, тушат. Индюшатина в большом количестве содержит такие витамины, как А и Е. При этом в нем очень мало холестерина и оно превосходно переваривается и легко усваивается человеческим организмом.
03.jpg
Зеленый горошек нам больше известен по оливье на новогоднем столе. Да и тот - из консервной банки. А свежий горох - просто кладезь всего, что только нужно человеку. Это растение много веков помогало людям справляться с голодом. Вырастить его не сложно. В Китае, Индии, Италии, Франции и других странах готовят из гороха много разных блюд. В Россию зеленый горошек попал в XVII веке. Царь Алексей Михайлович, отец Петра Великого отдавал предпочтение гороховым пирогам и зеленому горошку на топленом масле. В горошке около 6% белка, 11% углеводов. В народной медицине горох всегда считался средством для предупреждения авитаминоза, лечения печени и почек. Пюре из зеленого горошка обладает мочегонным свойством, его рекомендовано употреблять при отеках и при отложении камней в почках. Доказано антисклеротическое действие блюд с зеленым горошком. Горох выводит из организма радионуклиды, в горошке не накапливаются нитраты, он снижает вероятность инфаркта, гипертонии и онкологии, замедляется старение кожи.
04.jpg
Следующий ингредиент нашего блюда - китайские грибы Шимиджи, которые растут в странах Восточной Азии. Они обладают сладким, сливочным вкусом и приятным ароматом. Гриб шимиджи - богатый источник витаминов, белка, полезных микроэлементов. Содержащиеся в нем нерастворимые волокна повышают иммунитет, защищают организм от вирусов, препятствуют росту раковых клеток. Употребление шимиджи является хорошей профилактикой ожирения, аллергии, астмы, диабета. Грибы богаты железом, калием, медью. Жира меньше 0,1%, протеин - 2,5%, кальций - 8,6%, витамин В5 - 2,5%, калорийность - 14 ккал.
05.jpg
Итак, с теорией у нас все нормально, переходим к практике. Готовку начинаем с варки риса. Самый обычный круглозёрный рис заливаем водой в пропорции 1 к 2, НЕ РАЗМЕШИВАЕМ!, ждем пока кастрюлька закипит, убавляем огонь на 2/3, накрываем крышкой и ждем, когда вода выкипит. Как это произошло ­ просто снимаем с плиты и на 10 минут оставляем под крышкой. Рис готов!
06.jpg
Тефтели мы будем готовить из индюшачьего фарша. Сначала филе индейки мы режем на небольшие кусочки. Туда же у нас пойдет одна небольшая луковка. Поскольку блюдо, напомню, диетическое, я бы посоветовал взять лук-шалот. Он считается луком гурманов, поскольку не заглушает тонкого вкуса других продуктов. Кроме того, в луковице шалота, по сравнению с репчатым луком, больше сахара, аскорбиновой кислоты, минеральных веществ. Он отличается диетическими характеристиками, да и лечебные свойства у него намного выше, чем у репчатого.
07.jpg
Прокручиваем мясо и лук в мясорубке. Решетку мясорубки лучше выбирать с самыми маленькими отверстиями. Тефтели у нас паровые, а значит, консистенция фарша должна быть максимально мягкой.
08.jpg
Берем пучок кинзы, отрываем стебли и мелко шинкуем листья. Если хватает терпения - ножиком, есть на кухне измельчитель - можно и им.
09.jpg
Забрасываем в фарш зелень и отправляем туда же желток одного яйца. В этот момент можно посолить и поперчить по вкусу.
10.jpg
Теперь нам нужно все это равномерно и аккуратно размешать. В отличие от готовки котлет, сюда не нужно бросать кусочки льда. Достаточно медленно и не торопясь просто месить фарш. Позже в миску отправляем и сваренный рис.

Теперь, смачивая руки в холодной воде, лепим небольшие шарики тефтелей. Все элементарно.
11.jpg
Тефтели у нас диетические, для сторонников ЗОЖ и фитоняшек. А значит никаких сковородок, духовок, микроволновок. Готовим на пару. Если у вас нет пароварки – не беда. Берете широкую кастрюлю, наливаете немного воды. Затем сетку обычного дуршлага совершенно чуть чуть смазываете кунжутным маслом и выкладываете на сетку шарики-тефтели. Сверху накрываем крышкой. Если вы все сделали с фаршем в точности, как я говорил, 12-15 минут вполне хватит.
12.jpg
13.jpg
Пока тефтели томятся на пару, приступаем к горошку. Моем стручки, срезаем с них кончики с веткой и режем пополам.
14.jpg
Следующий шаг требует предварительного объяснения. Я буду готовить в специальной кастрюле с водяной баней. Это такая емкость с двойным дном. Сбоку наливается вода, которая, закипая, и нагревает ваше блюдо. Без масла, без пара, без воды овощи и зелень тушатся в собственных соках. Я укладывают в кастрюлю горошек, сверху засыпаю крупно порубленной зеленью: сельдерей, базилик, укроп, петрушку.
15.jpg
Сверху на горошек и зелень осторожно кладу промытые грибы шимеджи. В конце готовки я большую их часть буду использовать отдельно в тарелке. А пока они пропитают своим сливочным ароматом содержимое кастрюльки. Я немного присаливаю все, что внутри, и наливаю чайную ложку кунжутного масла. Оно даст дополнительный вкус и не будет противоречить нашему легкому диетическому блюду.
16.jpg
В специальное отверстие сбоку я залил воду и отправил готовиться будущее овощное пюре на плиту. Признаться, я только-только купил эту утварь и еще как следует не освоил ее, но уверен, что достаточно быстро справлюсь. Если вам неохота заморачиваться, то можете запросто сделать водяную баню сами. Берете две кастрюли – побольше и поменьше. В большую налили воду, продукты сложили в маленькую и поставили внутрь большой. Эффект практически точно такой же. Все полезное, что есть в ингредиентах, останется внутри. Оно не уйдет в воду (при варке), не испарится (при приготовлении на пару). Сковородка и духовка тоже не самые лучшие способы доведения до ума сверхполезных овощей и зелени. Не забудьте накрыть кастрюлю крышкой и оставить тушиться в собственных соках минут 15.
17.jpg
А наши паровые тефтельки, тем временем, уже готовы.
18.jpg
Ну, а теперь зеленый горошек и душистые травы нам предстоит превратить в пюре.

Мне остается выложить зеленый гарнир на тарелку, положить грибочки шимеджи и паровые котлетки. Ну и, разумеется, посчитать – во что нам обошлись ИНДЮШАЧЬИ ТЕФТЕЛИ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ И ГРИБАМИ ШИМИДЖИ НА ВОДЯНОЙ БАНЕ:

  • Филе индейки из МЕТРО Кэш энд Керри – 700 г. на 356 руб.;
  • Яйцо куриное из Я Любимый – 1 шт. на 8 руб. 50 коп.;
  • Лук-шалот из Глобус – 50 г. на 18 руб.;
  • Рис круглозёрный из Перекресток – 100 г на 10 руб.;
  • Сладкий горошек в стручках из МЕТРО Кэш энд Керри – 400 г. на 286 руб.;
  • Грибы шимиджи из МЕТРО Кэш энд Керри – 150 г. на 240 руб.;
  • Кинза, петрушка, базилик, укроп с Ленинградского рынка – на 50 руб.;

ИТОГО за 10 порций – 968 руб.
ЦЕНА 1 ПОРЦИИ = 96 руб.

Разумеется, вы обратили внимание, что существенно в цене повлияли расходы на свежий зеленый горошек в стручках и китайские грибы шимиджи. И если вам кажется, что итоговая цена велика, попробуйте заменить горох кабачками или капустой, а от грибов вообще отказаться. Но, правда, тогда ваше блюдо уже будет не по моему рецепту.
19.jpg
И, конечно, коль я сказал, что сегодняшние паровые тефтели с овощами помогут вам быть стройней и здоровей, то совсем нелишнем будет точная пищевая статистика& Кстати, это блюдо бьет мой своеобразный рекорд по МИНИМАЛЬНОМУ СОДЕРЖАНИЮ ЖИРОВ – всего 7,91% (!!!) на 100 г.
20.jpg
Встречайте. ИНДЮШАЧЬИ ТЕФТЕЛИ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ И ГРИБАМИ ШИМИДЖИ НА ВОДЯНОЙ БАНЕ. Приятного!
21.jpg


Расписание эфира на сегодня