Клубничное масло

Все рецепты программы «Энциклопедия продуктов» / 17 июня 2016

Помните мою прошлую клубничную эпопею? Я же предупреждал, что клубники у меня было чертовски много. Я умудрился наварить варенья, приготовить гаспачо… Хотелось еще чего-нибудь этакого.


Ну а коль сладкую ягоду принято употреблять на десерт, я не видел никаких преград не приготовить КЛУБНИЧНОЕ МАСЛО.

На 8 порций нам понадобится:
  • Свежая клубника – 200 г.;
  • Сливочное масло – 90 г.;
  • Сыр маскарпоне – 700 г.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мёд – 3 ст. л.;
  • Свежая мята – 1 пучок;
  • Свежий тимьян – 1 пучок;
  • Ваниль – 1 стручок.  

Кухонная утварь:
  • Острый нож;
  • Миски;
  • Блендер;
  • Венчик;
  • Миксер;
  • Тостер.

Клубничное масло – это очевидный десерт. Чтобы мазать его, скажем, на утренние тосты. Следовательно, продукт должен выйти душистым и ароматным. Следовательно нам понадобится свежая мята, зелёный тимьян и стручок ванили.

Идея этого блюда родилась, когда в очередной поездке на скромном стандартном европейском завтраке к тостам предлагали лишь джем с мёдом. Поэтому в домашней обстановке мне захотелось слегка расширить ингредиенты. Клубничное масло у нас будет иметь в качестве основы сливочное масло, сыр маскарпоне, белок одного яйца.

Ну и все-таки, основным действующим лицом у меня будет клубника. Отличная, свежайшая подмосковная клубника.

Блюдо – очень простое и готовится быстро. Самый, пожалуй, трудоёмкий процесс – ощипать со стеблей листья мяты и тимьяна.
И как следует их измельчить. Ножом, блендером – у кого, что есть на кухне.


Теперь в эту невероятно душистую ёмкость с порубленной зеленью отправляем клубнику. Если у вас ягода крупная, порежьте ее пополам или на четвертинки. И тоже измельчаем.


Вы обратили внимание, что я не добавил туда ни крошки сахара? Это и не нужно. Положите к перетёртой клубнике три столовых ложки прозрачного мёда и сыр маскарпоне (70 г)


Пока смесь взбивается, я измельчаю ваниль. Если у вас стручок свежий и мягкий, разрежьте его и выскоблите оттуда кончиком ножа пахучие семена. Если слегка подсохший - можно просто раздавить ножом и как следует растереть в порошок.


Следующий этап – создание фактурной основы. Чуть растопили сливочное масло, добавили растолчённую ваниль и взбиваем. Либо блендером, либо миксером на небольшой скорости.


Теперь хорошенько взбиваем белок одного яйца. Он должен стать плотным.  


Дело приближается к финалу. Выливаем клубнично-травяную смесь в масляно-яичную и миксером на большой скорости тщательно перемешиваем.


Итоговое блюдо должно стать максимально однородным, ровного розового цвета с небольшими зелёными вкраплениями мяты и тимьяна. Переливаем все в миску и прибираем в холодильник минимум на час-полтора.


Как я говорил в самом начале – наше сегодняшнее блюдо предназначено для завтрака. Перед тем, как вкушать его, приготовьте тосты.  

Для подачи на стол выложите на тосты наше клубничное масло. Смесь получается довольно воздушная, поэтому её стоит не намазывать, а накладывать ложкой. Украсьте листиками мяты и разрезанными ягодками клубники.

Встречайте. КЛУБНИЧНОЕ МАСЛО. Приятного!


Расписание эфира на сегодня