Давненько у нас с вами рыбы не было. Такой, чтоб прям желудочный сок бурлил в предвкушении. Чтобы от одного упоминания хотелось немедленно забросить все дела и броситься в рыбную лавку.
Рыбу можно готовить по-разному. Жарить, парить, тушить, вертеть котлеты, солить… Стоп! Когда хочется чего-нибудь солёненького, первое, что приходит на ум - селёдка. Хорошая, отборная, жирная селёдка. Солёная, а еще лучше - копчёная.
Выбирая правильную селёдку, нужно и жабры рассмотреть, и бока ей помять. Да мало ли что еще нужно…
У каждого из нас есть свои потаённые места, где торгуют тем, ради чего готов ехать по пробкам через весь город. Мы же - подлинные рабы своего желудка.
Но есть селёдку просто так – невероятно скучно. Конечно, можно залить ее маслом, можно нашинковать лучка. Но я никогда не искал лёгких путей. Поэтому сегодня у меня будет КУНЖУТНЫЙ ЗАКУСОН С КОПЧЁНОЙ ОЛЮТОРСКОЙ СЕЛЕДКОЙ.
На 4 порции нам понадобится:
- Сельдь холодного копчения – 500 г.;
- Яйцо – 2 шт.
- Красный лук – 1 шт.;
- Зелёный лук;
- Творожный сыр – 50 г.;
- Зелёное яблоко – 1 шт.;
- Белый хлеб – 1 ломтик;
- Молоко – 50 г.;
- Ржаной хлеб – 9 ломтиков;
- Белый и черный кунжут – по 30 г.;
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Острый нож;
- Хлебный нож;
- Скалка;
- Духовка;
- Фольга;
- Миски
Что такое Олюторская селёдка? Это - царица-селёдка. Её так называют потому что добывается она в Олюторском заливе Берингова моря на северо-восточном побережье Камчатки. С атлантическими рыбёшками ни в какое сравнение не идет. Отличается тем, что она намного крупнее какой-нибудь Иваси. И больше. И жирнее. А что может быть вкуснее жирной селёдки? Только еще одна такая же, Олюторская.
А теперь - самое главное. Олюторская селёдка настолько хороша, что ее очень любят подделывать. Чуть ли не обычную кильку готовы назвать знаменитым именем. Поэтому покупать такую сельдь лучше всё-таки в тех местах, в которых вы уверены. И непременно смотрите на дату. Срок хранения у рыбы обычно не слишком долгий, а уж у правильной рыбы - тем более. Моя дальневосточная «Сельдь Олюторская тихоокеанская» обошлась в 180 рубликов.
Ладно, с рыбкой разобрались. Теперь о том - что я готовлю. Как вы заметили - рыба у меня копчёная, а значит хочется оттенить ее вкус по максимуму. Некоторые из остальных ингредиентов напоминают форшмачные, но это будет не форшмак. Красный и зелёный лук, сливочный сыр, яблоко (почему-то в кадр не попало, увы), яйца, белый и черный кунжут. Ну и, конечно, хлебушек.
Итак, поехали. Режем хлеб. Не тонко. Срезаем корку.
Ломтики ржаного хлеба осторожно раскатываем скалкой. Не старайтесь превратить хлеб в абсолютно плоский блин. Наша задача - лишь немного спрессовать его. Теперь некоторые из ломтей режем на полоски. На один квадратик - полоски.
Теперь нам надо разложить хлеб на противне, подложив фольгу. Затем смазать хлеб оливковым маслом. Это можно сделать или кисточкой или использовать, как я - масло из спрея. После этого аккуратно посыпаем на каждый кусок смесь белого и черного кунжута. Не нашли черный - не беда, можно только белым.
Нашу будущую ржаную основу для копчёной селёдки отправляем в духовку, разогретую до 150 градусов НА 15 МИНУТ.
Меж тем приступаем к наполнителю блюда. Ставим варить вкрутую яйца и немного размачиваем в молоке ломтик белого хлеба, порезанный на четвертинки.
Смесь начинается с резки зеленого кислого яблока. Нужно именно очень мелко резать, а не тереть на тёрке (иначе потечёт). Трем яйца, мелко шинкуем зелёный лук и так же мелко красный (который в магазинах называют «Ялтинский», выкладываем размоченный в молоке белый хлеб. И все это хорошенько перемешиваем. Лучше руками, пропуская наши ингредиенты между пальцев. Это не должно превращаться в кашу.
Готовую смесь для нашего Закусона закрываем пленкой и прибираем в холодильник МИНУТ НА 10-15.
Вы спросите – так а что с селёдкой? С той самой, которая настоящая тихоокеанская Олюторская? Приступаем к чистке. Вспарываем брюшко и вычищаем все внутренности…
Дальше самый сложный момент. Пинцетом вытаскиваем все косточки. Вы только гляньте на мои пальцы, которые все в жире, и зацените, что такое Олюторская селёдка.
Копчёная селёдка должна быть разделана под те ржаные хлебцы. Я режу ее тоненькими полосками…
Это никакая не рыба. Это просто секс. Это пищевой оргазм. Это феерическая фантасмагория вкуса.
Пока суть да дело, наш ржаной хлеб поджарился.
Копчёная селёдка выходит на финишную прямую. Приступаем к сборке. Намазываем хлебец творожным сыром, выкладываем смесь из яблока, яйца, лука и размоченного в молоке хлеба. И аккуратненько, с должным пиететом выкладываем рыбку сверху. затем мы накроем её ржаными полосками.
Давайте немного посчитаем – во что нам все это обошлось:
Копчёная Олюторская селёдка из «Fish&Crab»– 460 г. на 180 руб.;
Красный «Ялтинский» лук из «Азбуки вкуса» - 100 г. на 39 руб.;
Яйца куриные из «Я Любимый» - 2 шт. на 16 руб.;
Сыр творожный из «Я Любимый» - 50 г. на 30 руб.
Зелёное яблоко из «Ашана» - 15 руб.;
Зелёный лук из «Я Любимый» - на 3 руб.; escortstars.ch
Ржаной хлеб из «Азбуки вкуса» - на 70 руб;
Ломтик белого хлеба – на 7 руб.;
Кунжут – на 5 руб.;
Молоко – на 4 руб.
ИТОГО на 4 порции – 369 рублей.
ЦЕНА 1 ПОРЦИИ = 92 руб.
Встречайте - КУНЖУТНЫЙ ЗАКУСОН С КОПЧЁНОЙ ОЛЮТОРСКОЙ СЕЛЕДКОЙ. Приятного!