Копченая олюторская селедка

Все рецепты программы «Энциклопедия продуктов» / 04 апреля 2016

Давненько у нас с вами рыбы не было. Такой, чтоб прям желудочный сок бурлил в предвкушении. Чтобы от одного упоминания хотелось немедленно забросить все дела и броситься в рыбную лавку.

02.jpg
Рыбу можно готовить по-разному. Жарить, парить, тушить, вертеть котлеты, солить… Стоп! Когда хочется чего-нибудь солёненького, первое, что приходит на ум - селёдка. Хорошая, отборная, жирная селёдка. Солёная, а еще лучше - копчёная.
03.jpg
Выбирая правильную селёдку, нужно и жабры рассмотреть, и бока ей помять. Да мало ли что еще нужно…

У каждого из нас есть свои потаённые места, где торгуют тем, ради чего готов ехать по пробкам через весь город. Мы же - подлинные рабы своего желудка.
04.jpg
Но есть селёдку просто так – невероятно скучно. Конечно, можно залить ее маслом, можно нашинковать лучка. Но я никогда не искал лёгких путей. Поэтому сегодня у меня будет КУНЖУТНЫЙ ЗАКУСОН С КОПЧЁНОЙ ОЛЮТОРСКОЙ СЕЛЕДКОЙ.
На 4 порции нам понадобится:
  • Сельдь холодного копчения  – 500 г.;
  • Яйцо – 2 шт.
  • Красный лук – 1 шт.;
  • Зелёный лук;
  • Творожный сыр – 50 г.;
  • Зелёное яблоко – 1 шт.;
  • Белый хлеб – 1 ломтик;
  • Молоко – 50 г.;
  • Ржаной хлеб – 9 ломтиков;
  • Белый и черный кунжут – по 30 г.;
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
Кухонная утварь:
  • Острый нож;
  • Хлебный нож;
  • Скалка;
  • Духовка;
  • Фольга;
  • Миски

05.jpg
Что такое Олюторская селёдка? Это - царица-селёдка. Её так называют потому что добывается она в Олюторском заливе Берингова моря на северо-восточном побережье Камчатки. С атлантическими рыбёшками ни в какое сравнение не идет. Отличается тем, что она намного крупнее какой-нибудь Иваси. И больше. И жирнее. А что может быть вкуснее жирной селёдки? Только еще одна такая же, Олюторская.
06.jpg
А теперь - самое главное. Олюторская селёдка настолько хороша, что ее очень любят подделывать. Чуть ли не обычную кильку готовы назвать знаменитым именем. Поэтому покупать такую сельдь лучше всё-таки в тех местах, в которых вы уверены. И непременно смотрите на дату. Срок хранения у рыбы обычно не слишком долгий, а уж у правильной рыбы - тем более. Моя дальневосточная «Сельдь Олюторская тихоокеанская» обошлась в 180 рубликов.
07.jpg
Ладно, с рыбкой разобрались. Теперь о том - что я готовлю. Как вы заметили - рыба у меня копчёная, а значит хочется оттенить ее вкус по максимуму. Некоторые из остальных ингредиентов напоминают форшмачные, но это будет не форшмак. Красный и зелёный лук, сливочный сыр, яблоко (почему-то в кадр не попало, увы), яйца, белый и черный кунжут. Ну и, конечно, хлебушек.
08.jpg
Итак, поехали. Режем хлеб. Не тонко. Срезаем корку.
09.jpg
Ломтики ржаного хлеба осторожно раскатываем скалкой. Не старайтесь превратить хлеб в абсолютно плоский блин. Наша задача - лишь немного спрессовать его. Теперь некоторые из ломтей режем на полоски. На один квадратик - полоски.
10.jpg
11.jpg
Теперь нам надо разложить хлеб на противне, подложив фольгу. Затем смазать хлеб оливковым маслом. Это можно сделать или кисточкой или использовать, как я - масло из спрея. После этого аккуратно посыпаем на каждый кусок смесь белого и черного кунжута. Не нашли черный - не беда, можно только белым.
12.jpg
13.jpg
14.jpg
Нашу будущую ржаную основу для копчёной селёдки отправляем в духовку, разогретую до 150 градусов НА 15 МИНУТ.
15.jpg
Меж тем приступаем к наполнителю блюда. Ставим варить вкрутую яйца и немного размачиваем в молоке ломтик белого хлеба, порезанный на четвертинки. 16.jpg
17.jpg
Смесь начинается с резки зеленого кислого яблока. Нужно именно очень мелко резать, а не тереть на тёрке (иначе потечёт). Трем яйца, мелко шинкуем зелёный лук и так же мелко красный (который в магазинах называют «Ялтинский», выкладываем размоченный в молоке белый хлеб. И все это хорошенько перемешиваем. Лучше руками, пропуская наши ингредиенты между пальцев. Это не должно превращаться в кашу.
18.jpg
19.jpg
20.jpg
21.jpg
22.jpg
23.jpg
Готовую смесь для нашего Закусона закрываем пленкой и прибираем в холодильник МИНУТ НА 10-15.
24.jpg
Вы спросите – так а что с селёдкой? С той самой, которая настоящая тихоокеанская Олюторская? Приступаем к чистке. Вспарываем брюшко и вычищаем все внутренности…
25.jpg
Дальше самый сложный момент. Пинцетом вытаскиваем все косточки. Вы только гляньте на мои пальцы, которые все в жире, и зацените, что такое Олюторская селёдка.
26.jpg
Копчёная селёдка должна быть разделана под те ржаные хлебцы. Я режу ее тоненькими полосками…
27.jpg
Это никакая не рыба. Это просто секс. Это пищевой оргазм. Это феерическая фантасмагория вкуса.
28.jpg
Пока суть да дело, наш ржаной хлеб поджарился.
29.jpg
Копчёная селёдка выходит на финишную прямую. Приступаем к сборке. Намазываем хлебец творожным сыром, выкладываем смесь из яблока, яйца, лука и размоченного в молоке хлеба. И аккуратненько, с должным пиететом выкладываем рыбку сверху. затем мы накроем её ржаными полосками.
30.jpg
31.jpg
32.jpg
Давайте немного посчитаем – во что нам все это обошлось:
Копчёная Олюторская селёдка из «Fish&Crab»– 460 г. на 180 руб.;
Красный «Ялтинский» лук из «Азбуки вкуса» - 100 г. на 39 руб.;
Яйца куриные из «Я Любимый» - 2 шт. на 16 руб.;
Сыр творожный из «Я Любимый» - 50 г. на 30 руб.
Зелёное яблоко из «Ашана» - 15 руб.;
Зелёный лук из «Я Любимый» - на 3 руб.; escortstars.ch
Ржаной хлеб из «Азбуки вкуса» - на 70 руб;
Ломтик белого хлеба – на 7 руб.;
Кунжут – на 5 руб.;
Молоко – на 4 руб.
ИТОГО на 4 порции – 369 рублей.
ЦЕНА 1 ПОРЦИИ = 92 руб.
33.jpg
Встречайте - КУНЖУТНЫЙ ЗАКУСОН С КОПЧЁНОЙ ОЛЮТОРСКОЙ СЕЛЕДКОЙ. Приятного!
34.jpg


Расписание эфира на сегодня