Перловая каша с куриной печенью, сельдереем и лисичками

Все рецепты программы «Энциклопедия продуктов» / 16 сентября 2015

Сегодня я буду варить кашу. Но не овсянку на завтрак, и даже не (горячо любимую мною) манную, а перловку. И, между прочим, на обед. Ну или на ужин, если вы не против. Точнее, это будет ПЕРЛОВАЯ КАША С КУРИНОЙ ПЕЧЕНЬЮ НА СЕЛЬДЕРЕЙНОЙ ПОДУШКЕ С ЛИСИЧКАМИ.


На 5-6 порций нам понадобится:
  1. Перловая крупа – 200 гр.;
  2. Куриная печень – 1 кг.;
  3. Лисички – 200-300 гр.;
  4. Стебли сельдерея – 2-3 шт.;
  5. Лук репчатый – 2-3 шт.;
  6. Чеснок – 1-2 зубчика;
  7. Кинза, укроп, петрушка, тимьян;
  8. Сливки жирные (20-30%) – 300 гр.;
  9. Кунжутное и растительное масло – по 3-5 ст. л.

Кухонная утварь:
  • Большая сковорода – 2 шт.;
  • Большая миска;
  • Дуршлаг;
  • Горшочек с крышкой;
  • Духовка.

Но! Главное, что вам понадобится, это время. Кстати, на завтрак приготовить такую кашу весьма проблематично, хотя бы только потому, что только на перловку у нас уйдёт часов 5 минимум. Готовы? Тогда поехали! На 5-6 порций нам понадобится примерно 200 грамм перловой крупы.

Второй основной ингредиент – куриная печень. Строго говоря, если есть желание заморочиться как следует, то можно взять и другие куриные субпродукты – сердечки, пупки. На 5-6 порций нам нужно всего около 1 кг.

На дворе осень, а значит ничто не помешает нам добавить свежие грибы – белые, подосиновики или, как в моем случае – лисички.

Вы обратили внимание на название? У нас не просто перловка, а ПЕРЛОВАЯ КАША С КУРИНОЙ ПЕЧЕНЬЮ НА СЕЛЬДЕРЕЙНОЙ ПОДУШКЕ С ЛИСИЧКАМИ. Это значит, что нам не обойтись без стеблей сельдерея (2-3 шт.), пары луковиц, пары-тройки зубчиков чеснока, тимьяна, петрушки, кинзы.

Ну и еще два важных ингредиента. Кунжутное масло и сливки (20-30%). 

Итак, всё начинается с подготовки крупы. На любой пачке обычно написано – варить около 50 минут. Но этот способ – для слабаков. Нам нужна кашка мягкая, разваристая и рассыпчатая. Поэтому сначала мы замачиваем крупу холодной водой часа на полтора.

Прошло полтора часа. Перловая крупа размокла. Заливаем свежей холодной водой и начинаем варить. И вот тут вас ждёт самый ад. Казалось бы нет особых сложностей – обычно перловка варится час. Но это у наивных. У меня, как только вода закипела, перловка варится ровно 8 минут.
 

После этого сливаем воду, заливаем снова холодной и снова отправляем на плиту. И снова – как закипела, ровно 8 минут. И так, внимание! 7 раз! Семь! То, есть итого, только кипения будет 56 минут.


К чему такие сложности? Отвечу. Очень хочется, чтобы каша была мягкая, развалистая, но рассыпчатая. А это достигается только так – 7 раз по 8 минут кипения. Ходят байки, что обычно таким образом варили перловку обитателям Кремля, но я в это не сильно верю. Хотя, конечно, мне интересно – а если попробовать не 7 раз по 8 минут, а 4 раза по 14? В сумме-то тоже будет 56. Впрочем, не стану проверять. Сварю как положено. Ну и, разумеется, помешивая в процессе. И пока ни в коем случае не солить.

И еще один небольшой лайфхак. Когда варите крупу, заранее подумайте как вы будет отсчитывать эти 7 раз. Поверьте – память в итоге вас подведёт. Я, например, запасаюсь зубочистками, чтобы не сбиться со счета.

Итак, сварили перловку.

Начинаем превращать ее в ПЕРЛОВУЮ КАШУ С КУРИНОЙ ПЕЧЕНЬЮ НА СЕЛЬДЕРЕЙНОЙ ПОДУШКЕ С ЛИСИЧКАМИ. Берем горшочек с крышкой. Немного смазываем дно и стенки кунжутным маслом. Совсем немного. И выкладываем в него перловку. Только теперь немного солим и перемешиваем.


Крупно режем стебли сельдерея и кладем сверху на кашу. Туда же укладываем мелко порубленную кинзу.


Теперь всё заливается сливками. Лучше жирными. Но не перетопите кашу в сливках. Она не должна там плавать.

Закрываем горшочек крышкой и ставим в разогретую до 100 градусов духовку – на два часа.

Пока каша дозревает, жарим лисички. Все просто и обычно. Нашинковали лук с петрушкой. На одной сковородке масло, раскалили, высыпали грибы, помешиваем, на другой – пассеруем лук с петрушкой. Потом смешали обе сковороды и снова размешали.




Теперь берем килограмм куриной печёнки. Промыли, срезали пленки и жир. На сильном огне, накаляем растительное масло, бросаем в него на пару минут свежий тимьян. Как только масло пропиталось его ароматами, он нам больше не понадобится. Отправляем на сковородку печень, активно помешивая. Минут 8-10. Не давайте печёнке свариться. Она должна обжариться! Одновременно на другой сковороде пассеруем лук с парой долек чеснока. Поджарили и заложили в печёнку примерно за 3-4 минуты до финала жарки печени.



Как только печень готова, вывалили ее на разделочную доску, мелко порубили и обратно на сковороду. И тоже, не забывайте помешивать. 


Мы даём печёнке с грибами обжариться еще пару-тройку минут и вот только теперь достаём из духовки горшок с перловой кашей.

Дальше есть два способа подачи. Либо вывалить кашу на сковороду и там перемешать с печёнкой и лисичками, или сервировать уже на тарелке – положить кашу, а сверху насыпать горку печёночно-грибной смеси. На вкус это особо не влияет. В любом случае, это ‪уже ПЕРЛОВАЯ КАША С КУРИНОЙ ПЕЧЕНЬЮ НА СЕЛЬДЕРЕЙНОЙ ПОДУШКЕ С ЛИСИЧКАМИ. Мы старались 5 с лишним часов, готовя её. Встречайте!

Долгожданного вам приятного от Бунина! Bon Appetit!

Расписание эфира на сегодня