Сегодня я буду варить кашу. Но не овсянку на завтрак, и даже не (горячо любимую мною) манную, а перловку. И, между прочим, на обед. Ну или на ужин, если вы не против. Точнее, это будет ПЕРЛОВАЯ КАША С КУРИНОЙ ПЕЧЕНЬЮ НА СЕЛЬДЕРЕЙНОЙ ПОДУШКЕ С ЛИСИЧКАМИ.
На 5-6 порций нам понадобится:
- Перловая крупа – 200 гр.;
- Куриная печень – 1 кг.;
- Лисички – 200-300 гр.;
- Стебли сельдерея – 2-3 шт.;
- Лук репчатый – 2-3 шт.;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Кинза, укроп, петрушка, тимьян;
- Сливки жирные (20-30%) – 300 гр.;
- Кунжутное и растительное масло – по 3-5 ст. л.
Кухонная утварь:
- Большая сковорода – 2 шт.;
- Большая миска;
- Дуршлаг;
- Горшочек с крышкой;
- Духовка.
Но! Главное, что вам понадобится, это время. Кстати, на завтрак приготовить такую кашу весьма проблематично, хотя бы только потому, что только на перловку у нас уйдёт часов 5 минимум. Готовы? Тогда поехали! На 5-6 порций нам понадобится примерно 200 грамм перловой крупы.
Второй основной ингредиент – куриная печень. Строго говоря, если есть желание заморочиться как следует, то можно взять и другие куриные субпродукты – сердечки, пупки. На 5-6 порций нам нужно всего около 1 кг.
На дворе осень, а значит ничто не помешает нам добавить свежие грибы – белые, подосиновики или, как в моем случае – лисички.
Вы обратили внимание на название? У нас не просто перловка, а ПЕРЛОВАЯ КАША С КУРИНОЙ ПЕЧЕНЬЮ НА СЕЛЬДЕРЕЙНОЙ ПОДУШКЕ С ЛИСИЧКАМИ. Это значит, что нам не обойтись без стеблей сельдерея (2-3 шт.), пары луковиц, пары-тройки зубчиков чеснока, тимьяна, петрушки, кинзы.
Ну и еще два важных ингредиента. Кунжутное масло и сливки (20-30%).
Итак, всё начинается с подготовки крупы. На любой пачке обычно написано – варить около 50 минут. Но этот способ – для слабаков. Нам нужна кашка мягкая, разваристая и рассыпчатая. Поэтому сначала мы замачиваем крупу холодной водой часа на полтора.
Прошло полтора часа. Перловая крупа размокла. Заливаем свежей холодной водой и начинаем варить. И вот тут вас ждёт самый ад. Казалось бы нет особых сложностей – обычно перловка варится час. Но это у наивных. У меня, как только вода закипела, перловка варится ровно 8 минут.
После этого сливаем воду, заливаем снова холодной и снова отправляем на плиту. И снова – как закипела, ровно 8 минут. И так, внимание! 7 раз! Семь! То, есть итого, только кипения будет 56 минут.
К чему такие сложности? Отвечу. Очень хочется, чтобы каша была мягкая, развалистая, но рассыпчатая. А это достигается только так – 7 раз по 8 минут кипения. Ходят байки, что обычно таким образом варили перловку обитателям Кремля, но я в это не сильно верю. Хотя, конечно, мне интересно – а если попробовать не 7 раз по 8 минут, а 4 раза по 14? В сумме-то тоже будет 56. Впрочем, не стану проверять. Сварю как положено. Ну и, разумеется, помешивая в процессе. И пока ни в коем случае не солить.
И еще один небольшой лайфхак. Когда варите крупу, заранее подумайте как вы будет отсчитывать эти 7 раз. Поверьте – память в итоге вас подведёт. Я, например, запасаюсь зубочистками, чтобы не сбиться со счета.
Итак, сварили перловку.
Начинаем превращать ее в ПЕРЛОВУЮ КАШУ С КУРИНОЙ ПЕЧЕНЬЮ НА СЕЛЬДЕРЕЙНОЙ ПОДУШКЕ С ЛИСИЧКАМИ. Берем горшочек с крышкой. Немного смазываем дно и стенки кунжутным маслом. Совсем немного. И выкладываем в него перловку. Только теперь немного солим и перемешиваем.
Крупно режем стебли сельдерея и кладем сверху на кашу. Туда же укладываем мелко порубленную кинзу.
Теперь всё заливается сливками. Лучше жирными. Но не перетопите кашу в сливках. Она не должна там плавать.
Закрываем горшочек крышкой и ставим в разогретую до 100 градусов духовку – на два часа.
Пока каша дозревает, жарим лисички. Все просто и обычно. Нашинковали лук с петрушкой. На одной сковородке масло, раскалили, высыпали грибы, помешиваем, на другой – пассеруем лук с петрушкой. Потом смешали обе сковороды и снова размешали.
Теперь берем килограмм куриной печёнки. Промыли, срезали пленки и жир. На сильном огне, накаляем растительное масло, бросаем в него на пару минут свежий тимьян. Как только масло пропиталось его ароматами, он нам больше не понадобится. Отправляем на сковородку печень, активно помешивая. Минут 8-10. Не давайте печёнке свариться. Она должна обжариться! Одновременно на другой сковороде пассеруем лук с парой долек чеснока. Поджарили и заложили в печёнку примерно за 3-4 минуты до финала жарки печени.
Как только печень готова, вывалили ее на разделочную доску, мелко порубили и обратно на сковороду. И тоже, не забывайте помешивать.
Мы даём печёнке с грибами обжариться еще пару-тройку минут и вот только теперь достаём из духовки горшок с перловой кашей.
Дальше есть два способа подачи. Либо вывалить кашу на сковороду и там перемешать с печёнкой и лисичками, или сервировать уже на тарелке – положить кашу, а сверху насыпать горку печёночно-грибной смеси. На вкус это особо не влияет. В любом случае, это уже ПЕРЛОВАЯ КАША С КУРИНОЙ ПЕЧЕНЬЮ НА СЕЛЬДЕРЕЙНОЙ ПОДУШКЕ С ЛИСИЧКАМИ. Мы старались 5 с лишним часов, готовя её. Встречайте!
Долгожданного вам приятного от Бунина! Bon Appetit!