Стейк-сэндвич с соусом черри

Все рецепты программы «Энциклопедия продуктов» / 24 мая 2016

Мясо – один самых моих любимых продуктов. Я обожаю его жарить, тушить, варить, запекать. Но больше всего я люблю баловаться со стейками. Купить отборный кусок животной плоти в Москве не проблема. Зная кое-какие хитрые места, можно отправиться за ним не в ближайший магазин или на рынок, а в мясную лавку какого-нибудь ресторана. Сейчас многие стейк-хаусы продают свои ингредиенты всем желающим на развес.



Главное преимущество подобного приобретения – ты всегда сначала можешь попробовать как из такого мяса они готовят свои блюда сами, чтобы прикинуть – подходит ли тебе этот товар. Потому что иначе будет крайне обидно провозиться на кухне уйму времени, а на выходе получить что-то жёсткое и не совсем удобоваримое.

Конечно же можно было просто бросить стейк на сковородку и пожарить его. Но разве это интересно. Подобное мясо требует к себе максимального уважения и пиетета. А значит, можно и заморочиться, чтобы превратить его в СТЕЙК-СЭНДВИЧ С СОУСОМ ЧЕРРИ.

На 2 порции нам понадобится:
  • Стейк говяжий (Денвер или Рибай) – 300 г.;
  • Солёный огурец – 1 шт.;
  • Лук репчатый красный – 1 шт.;
  • Багет – 1 шт.;
  • Помидоры черри – 100 г.;
  • Молодой чеснок – 6-8 зубчиков;
  • Сливочное масло – 70 г.;
  • Сыр пармезан – 30 г.;
  • Петрушка, розмарин, тимьян;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Оливковое масло – 1 ст. л.;
  • Виноградный уксус – 1 ч. л.;
  • Морская соль, молотый перец.


Кухонная утварь:
  • Острый нож;
  • Миска;
  • Большая сковородка;
  • Тёрка;
  • Хлебный нож;
  • Щипцы для стейков;
  • Сковородка;
  • Пресс для картофеля;
  • Духовка.


Почему я взял именно Денвер? Во-первых, из-за необходимой для моего блюда определённой формы. Он должен быть длинный и ровный. Строго говоря, Денвер относится к альтернативным отрубам, которые, несмотря на всю свою мраморность, требуют более тщательной обработки. Его необходимо правильно разделать, удалить лишние прожилки. Процесс вырезки по времени более длительный и требует сноровки. Поэтому-то я и беру мясо там, где за меня это сделали профессиональные обвальщики.

Помидоры черри выбраны именно из-за того, что для соуса мне нужны маленькие плоды. Их кожица не должна будет вносить сумятицу в соус. А чеснок выбран молодой, по причине его большей сочности и не такой пахучести, как у обычного.

Ну и последняя непременная составляющая моего блюда – обычный багет. Единственно, на что стоит обратить внимание при покупке, так это на ровность форм, пышность и непримятость. И, кстати, багет должен не быть тощим.

Все готово? Тогда поехали! Перво-наперво обваливаем стейк со всех сторон в очень крупной соли.

Затем слегка перчим. Дайте стейку в таком виде отлежаться примерно 5 минут, не больше. Потом просто хорошенько смахните всю соль. Столько сколько нужно – мясо уже пропиталось ею.

Теперь возьмите 4 зубчика молодого чеснока и просто раздавите их. Если у вас есть тяжёлый нож – можете это сделать прямо лезвием. Чистить чеснок необязательно.

Дальше, собственно и начинается магия жарки стейка. С одной стороны, все традиционно, с другой – внимание к деталям и все нужно делать очень быстро:
А) Раскалите большую сковороду, а в ней столовую ложку растительного масла;
Б) Положите в середину сковородки стейк на пару минут;
В) Переверните стейк и тут же бросьте в сковородку столовую ложку сливочного масла, тимьян, розмарин и давленный чеснок;
Г) Наклоните сковородку и быстрыми движениями ложкой поливайте стейк топлёным маслом. Травы и чеснок в этот момент можно положить сверху на мясо. В таком положении вторая сторона обжаривается не больше минуты(!!!);
Д) Щипцами аккуратно, но уверенно прикладывается стейк всеми сторонами к раскалённой сковороде, по 30-40 секунд каждую, продолжая поливать маслом с травами и чесноком.





Как только процесс жарки мяса закончился, тут же снимите стейк со сковороды и дайте ему отлежаться минут 10 на деревянной поверхности. Можно прикрыть салфеткой. Если вы все сделали в точности, как я говорил и ваш кусок мяса примерно равен моему, уровень прожарки у вас сейчас Medium Rare. Прожаренный снаружи, но сочно-кровавый внутри. Это то, что нам и нужно для нашего блюда.

Вы еще не забыли, что у нас не просто жареное мясо, а Стейк Сэндвич? Тогда берем багет, срезаем кончики и хлебным ножом аккуратно вырезаем все внутренности. Должна получиться этакая хлебная трубка.


Теперь наша задача – всунуть поджаренный стейк внутрь этого багета с вырезанным мякишем. Если не получается, а багет слишком узкий (а я предупреждал!!!), обрезайте стейк, подгоняя его размеры под хлебную трубку.

Для следующего этапа лучше заранее подготовить ингредиенты. Растопите кусок сливочного масла, добавьте к нему очень мелко натёртые чеснок, сыр пармезан, мелко порубленную петрушку и все хорошенько перемешайте.



Кладите ваш нашпигованный мясом багет на какой-нибудь противень и обмазывайте сверху смесью масла, чеснока, пармезана и петрушки.
Нагреваем духовку до 170 градусов и отправляем туда наше блюдо на 15 минут.

А тем временем, я приступаю к соусу. Красный лук шинкую полукольцами, а помидорки черри просто режу пополам.

На сковородке нагреваем столовую ложку оливкового масла и отправляем туда лук на обжарку. Как он подрумянился, добавляем помидоры и немного их обжариваем. В этот момент смесь можно слегка посолить-поперчить и налить чайную ложку виноградного уксуса. Дайте овощам еще чуть поджариться и обычной давилкой для картофеля разомните помидоры. Не старайтесь превращать все в бесформенную кашицу. Структура лука должна читаться в соусе.




К этому моменту готовый стейк сэндвич можно вынимать из духовки.

Ну а теперь мне остается осторожно разрезать багет на толстые куски, положить в тарелку соус, тонко шинкануть немного солёного огурчика и посчитать – во что мне обошёлся СТЕЙК-СЭНДВИЧ С СОУСОМ ЧЕРРИ:
  • Стейк Денвер из Мясной лавки «Воронеж» – 300 г. на 390 руб.;
  • Багет из МЕТРО Кэш энд Керри – 25 руб;
  • Сливочное масло из Я Любимый – 100 г. на 33 руб.;
  • Молодой чеснок из Перекресток – 20 г. на 7 руб.;
  • Помидоры черри из Перекресток – 100 г. на 46 руб.;
  • Розмарин, петрушка, тимьян с Ленинградского рынка – на 20 руб.
  • Солёные огурцы из Перекресток – 30 г. на 8 руб.;
  • Сыр Пармезан из Перекресток – 30 г. на 41 руб.;
  • Лук репчатый красный из Виктория - 70 г. на 6 руб.;
  • Виноградный уксус, масла, соль и перец – на 10 руб.

ИТОГО на 2 порции – 586 руб.
ЦЕНА 1 ПОРЦИИ = 293 руб.
  
Я никак не хочу комментировать – дорого это или не очень. Отборное мясо, свежие продукты, недешёвый сыр… Каждый сам вправе оценивать – сколько вытащить из кошелька, чтобы положить в рот.

Встречайте СТЕЙК-СЭНДВИЧ С СОУСОМ ЧЕРРИ! Приятного!


Расписание эфира на сегодня